Государство имеет право защищаться

Повестка дня
Москва, 04.11.2002
«Эксперт» №41 (347)

В каком государстве предпочли бы жить российские граждане? Чтобы ответить на этот вопрос, в новой волне исследования "Стиль жизни среднего класса" мы задали несколько вопросов на эту тему. Выбор средних русских таков: Россия должна быть свободной страной с глобальным влиянием, ярко выраженной национальной идентичностью и сильной армией. К такому выводу можно прийти, анализируя ответы респондентов на соответствующие вопросы.

Так, с высказыванием "Каждая страна должна всеми силами стремиться к сохранению своей национальной индивидуальности" согласились 80%. Против - 6%.

С высказыванием "Сильное государство невозможно без сильной армии" согласились 80% респондентов. Не согласились - 6%.

"Каждая страна должна иметь все возможности для применения военной силы для защиты своих интересов". Согласны - 78%. Не согласны - 5%.

Меньшее единодушие проявлено по поводу отношения к России как к государству с глобальным влиянием, однако и здесь преимущество за "глобалистами". С высказыванием "Необходимо восстановить мощь России как мировой сверхдержавы. Наше влияние в мире должно быть глобальным" согласилось 65% респондентов. 13% - против.

При этом средние русские выступают за свободу личности, и в этом нет противоречия с вышеуказанными утверждениями. По мнению 75% респондентов, только сильное государство может обеспечить свободу личности.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (347) 4 ноября 2002
    Терроризм
    Содержание:
    Опозоренный "меч ислама"

    Кровавая авантюра с захватом заложников в Москве не оставила России никаких возможностей мирного урегулирования чеченского конфликта

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама