Япония ориентируется на Китай

4 ноября 2002, 00:00

Внешнеторговый профицит Японии за сентябрь текущего года составил 8,47 млрд долларов, что на 1,1% больше, чем за аналогичный период 2001-го. Во многом это обязано сорокапроцентному росту японского экспорта в Китай. На его фоне динамика прироста поставок японских товаров в США (основной торговый партнер Японии) выглядит более чем скромно - всего лишь 3,8%. Общий же рост экспорта Японии по итогам сентября достиг 6,9% (около половины его пришлось на долю Китая с Гонконгом).

Азиатский регион в целом все более становится центром притяжения для японской экономики, переживающей тяжелые времена. Рост экспорта Японии в страны этого региона с мая по сентябрь 2002 года вырос более чем на 15%. Внешнеторговый профицит Японии с Китаем и Гонконгом с апреля по июнь составил около 2 млрд долларов. Именно благодаря значительному росту экспорта Япония сумела во II квартале этого года выйти из затяжного (четырехквартального) спада экономики.

В отсутствие роста внутреннего спроса, при снижении инвестиций в развитие производства, определяющих львиную долю ВВП страны, а также в связи с туманными перспективами восстановления экономики США торговля со странами Азии (Китай, Южная Корея, Тайвань, Таиланд) все чаще рассматривается в Японии как спасительная соломинка, с помощью которой можно вытащить национальную экономику из кризисного состояния.