Опозоренный "меч ислама"

Тема недели
Москва, 04.11.2002
«Эксперт» №41 (347)
Кровавая авантюра с захватом заложников в Москве не оставила России никаких возможностей мирного урегулирования чеченского конфликта

Приказ захватить здание Театрального центра на улице Мельникова в Москве Мовсар Бараев получил от "верховного амира моджахедов" Шамиля Басаева. Захват здания произошел в среду 23 октября, но, по словам Бараева, "мы готовились уже месяц, два месяца ходили, спектакли смотрели". Следовательно, Бараев получил приказ Шамиля Басаева во второй половине августа. А 24 августа Грузия под угрозой российских бомбардировок начала зачистку Панкиси - в этот день в Кахетию прибыла первая партия сотрудников полиции и бойцов внутренних войск Грузии. Чеченских боевиков из отряда Руслана Гелаева грузины вежливо препровождали обратно в Россию. При этом чеченцы сдали им несколько арабских моджахедов для ублажения Вашингтона.

Чтобы лучше понять эту ситуацию, надо вспомнить, что было несколько лет назад. События 1994-1996 годов произвели колоссальное впечатление на определенные круги исламских стран - там сочли, что маленькая Чечня окончательно сломила Россию и что теперь именно с Кавказа можно начинать строительство Халифата. Сам бен Ладен назвал Чечню "мечом ислама". Когда в июне 1998 года тогдашний премьер Чеченской республики Ичкерия Шамиль Басаев был объявлен амиром Конгресса народов Чечни и Дагестана, "Аль-Каида" откомандировала ему в помощь одного из лучших своих генералов - бородатого Хаттаба. Эта пара и являлась олицетворением "меча ислама", она была и символом, и реальным центром чеченско-исламского джихада.

Заметим, что именно эта пара погубила Чечню. Если бы после Хасавюрта ичкерийские руководители не поддались соблазну стать участниками мирового исламского проекта, а занялись бы строительством собственного цивилизованного государства, сегодня у них была бы нормальная независимая жизнь. Они сами сделали свой выбор.

После гибели Хаттаба в апреле этого года и на фоне возрастающего давления российских силовых структур на боевиков Басаеву, да и всей сепаратистской верхушке, остро понадобилось доказать спонсорам, что меч не затупился. По данным УФСБ России по Чечне, подчиненные Басаеву боевики уже несколько месяцев пытаются провести "хотя бы одну масштабную акцию, которая прогремела бы на весь мир".

Кровавая авантюра с захватом театра показала глубокий интеллектуальный кризис чеченского "генералитета": они просто не оставили России никаких вариантов, кроме активизации работы на их уничтожение

Операцию же в Панкиси Россия требовала провести давно, но встречала ожесточенное сопротивление Тбилиси. Это дало чеченским сепаратистам возможность подготовиться к ней. Главным событием "с той стороны" стало проведение с 27 июня по 4 июля 2002 года в Веденском районе Чечни расширенного заседания "государственного комитета обороны - Маджлисуль Шура Чеченской республики Ичкерия". На этом заседании Шамиль Басаев вновь признал легитимность Аслана Масхадова как президента, а взамен получил признание собственной легитимности в виде поста "заместителя главнокомандующего вооруженных сил ЧРИ".

Параллельно шла подготовка и на дипломатическом фронте. Первым шагом стало письмо Аслана Ма

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (347) 4 ноября 2002
    Терроризм
    Содержание:
    Опозоренный "меч ислама"

    Кровавая авантюра с захватом заложников в Москве не оставила России никаких возможностей мирного урегулирования чеченского конфликта

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама