Опозоренный "меч ислама"

Шамсудин Мамаев
4 ноября 2002, 00:00

Кровавая авантюра с захватом заложников в Москве не оставила России никаких возможностей мирного урегулирования чеченского конфликта

Приказ захватить здание Театрального центра на улице Мельникова в Москве Мовсар Бараев получил от "верховного амира моджахедов" Шамиля Басаева. Захват здания произошел в среду 23 октября, но, по словам Бараева, "мы готовились уже месяц, два месяца ходили, спектакли смотрели". Следовательно, Бараев получил приказ Шамиля Басаева во второй половине августа. А 24 августа Грузия под угрозой российских бомбардировок начала зачистку Панкиси - в этот день в Кахетию прибыла первая партия сотрудников полиции и бойцов внутренних войск Грузии. Чеченских боевиков из отряда Руслана Гелаева грузины вежливо препровождали обратно в Россию. При этом чеченцы сдали им несколько арабских моджахедов для ублажения Вашингтона.

Чтобы лучше понять эту ситуацию, надо вспомнить, что было несколько лет назад. События 1994-1996 годов произвели колоссальное впечатление на определенные круги исламских стран - там сочли, что маленькая Чечня окончательно сломила Россию и что теперь именно с Кавказа можно начинать строительство Халифата. Сам бен Ладен назвал Чечню "мечом ислама". Когда в июне 1998 года тогдашний премьер Чеченской республики Ичкерия Шамиль Басаев был объявлен амиром Конгресса народов Чечни и Дагестана, "Аль-Каида" откомандировала ему в помощь одного из лучших своих генералов - бородатого Хаттаба. Эта пара и являлась олицетворением "меча ислама", она была и символом, и реальным центром чеченско-исламского джихада.

Заметим, что именно эта пара погубила Чечню. Если бы после Хасавюрта ичкерийские руководители не поддались соблазну стать участниками мирового исламского проекта, а занялись бы строительством собственного цивилизованного государства, сегодня у них была бы нормальная независимая жизнь. Они сами сделали свой выбор.

После гибели Хаттаба в апреле этого года и на фоне возрастающего давления российских силовых структур на боевиков Басаеву, да и всей сепаратистской верхушке, остро понадобилось доказать спонсорам, что меч не затупился. По данным УФСБ России по Чечне, подчиненные Басаеву боевики уже несколько месяцев пытаются провести "хотя бы одну масштабную акцию, которая прогремела бы на весь мир".

Кровавая авантюра с захватом театра показала глубокий интеллектуальный кризис чеченского "генералитета": они просто не оставили России никаких вариантов, кроме активизации работы на их уничтожение

Операцию же в Панкиси Россия требовала провести давно, но встречала ожесточенное сопротивление Тбилиси. Это дало чеченским сепаратистам возможность подготовиться к ней. Главным событием "с той стороны" стало проведение с 27 июня по 4 июля 2002 года в Веденском районе Чечни расширенного заседания "государственного комитета обороны - Маджлисуль Шура Чеченской республики Ичкерия". На этом заседании Шамиль Басаев вновь признал легитимность Аслана Масхадова как президента, а взамен получил признание собственной легитимности в виде поста "заместителя главнокомандующего вооруженных сил ЧРИ".

Параллельно шла подготовка и на дипломатическом фронте. Первым шагом стало письмо Аслана Масхадова лидерам стран "большой восьмерки" с предложением Москве о прекращении до 15 июля военных действий в Чечне и возобновлении контактов представителя президента РФ Виктора Казанцева с помощником Масхадова Ахмедом Закаевым. Вторым шагом стало появление 28 июня, на следующий день после начала работы заседания ГКО-Шуры, в одной из московских газет открытого письма бывшего секретаря Совета безопасности РФ Ивана Рыбкина, где он призвал Владимира Путина провести "ревизию политического курса" по Чечне и возобновить переговоры с Асланом Масхадовым. Что, учитывая давние тесные отношения между Шамилем Басаевым, Мовлади Удуговым и Борисом Березовским, вряд ли можно назвать совпадением. В конце концов, у всех у них был общий враг - Владимир Путин, и каждый рассчитывал урвать в результате реанимации мирного процесса свой кусочек пирога: Борис Березовский - падение рейтинга Путина и голоса на выборах для оппозиции, Аслан Масхадов - признание себя легитимным президентом Чечни, Шамиль Басаев - политическую амнистию и пост премьера Чечни. Но "верховный амир" вновь предпочел подобным посулам благословение бен Ладена. 12 октября зам. командующего группировки войск в Чечне Борис Подопригора объявил, что "Мовсар Бараев погиб под точечными ударами российской артиллерии и авиации". Это наверняка была подброшенная боевиками "деза" - с тем, чтобы облегчить "покойному" Мовсару Бараеву путь в Москву и операцию по захвату заложников.

Несходящиеся параллели


"Я уверен, на заключительном этапе мы обязательно проведем операцию, подобно 'Джихаду' (так боевики называют операцию по захвату Грозного в 1996 году. - 'Эксперт'), и этой операцией освободим нашу землю". Из видеообращения Аслана Масхадова

Вряд ли сейчас кто-либо сомневается, что Аслан Масхадов благословил готовящуюся акцию - об этом достаточно ясно говорит его собственное видеообращение, где он сообщает о подготовке некоей наступательной операции, которая "должна перевернуть всю историю чеченской войны". В свое время как раз "диверсионная операция" Басаева в Буденновске перевернула всю историю чеченской войны: она остановила успешное наступление российских войск именно тогда, когда основные "незаконные вооруженные формирования" Ичкерии оказались прижаты к грузинской границе. И тогда, 30 мая 1995 года, совет полевых командиров потребовал от Джохара Дудаева в течение двух суток принять решение о переносе военных действий на территорию России. В то время сообщалось, что президент Ичкерии Джохар Дудаев и начальник генштаба Аслан Масхадов якобы отвергли это требование, и поэтому Шамиль Басаев провел эту операцию на свой страх и риск.

Однако, став после войны президентом Ичкерии, Аслан Масхадов наградил Шамиля Басаева за Буденновск орденом "Честь нации". С чисто военной точки зрения вполне заслуженно - прекращение наступления деморализовало российскую армию, чеченские отряды быстро просочились обратно в республику, и вскоре партизанская война возобновилась с новой силой. Завершившись взятием Грозного в августе 1996 года.

"Я уверен, на заключительном этапе мы обязательно проведем операцию, подобно 'Джихаду' (так боевики называют операцию по захвату Грозного в 1996 году. - 'Эксперт'), и этой операцией освободим нашу землю", - заканчивает Масхадов свое видеообращение. Отсюда следует, что операция Мовсара Бараева в Москве должна была как минимум обеспечить передышку-перемирие для подготовки пришедших из Грузии боевиков Гелаева "к методам проведения наступательных операций" совместно с моджахедами Шамиля Басаева. Ибо федералы тоже ждали прихода гелаевцев и изрядно их потрепали уже при переходе границы. Не говоря уже о постоянных зачистках в Чечне.

Сводки командования российской Объединенной группировки войск на Северном Кавказе свидетельствуют об активизации действий. Например, в сентябре сообщалось, что "за последнюю неделю проведено 105 специальных операций и адресных проверок в 19 населенных пункта. Уничтожено 93 экстремиста, задержано около 100 человек, подозреваемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям. Во время оперативно-следственных мероприятий установлено, что около 40 человек являлись участниками бандгрупп. Кроме того, добровольно сложили оружие и сдались федеральным властям 30 боевиков".

Между тем радикально изменилась и тактика боевиков. Как сообщает теперь уже бывший командующий ОГВ Владимир Молтенской, сейчас они действуют не отрядами, а мелкими группами по три-пять человек, имея при себе официальные документы. И действуют вахтовым способом: прибывают, например, в Грозный на неделю - один-два фугаса поставили и вновь ушли, растворились среди мирного населения. Боевики не держат у себя дома оружие. Прячут его где-то рядом, на подворье, в перелеске, за околицей, опасаясь проверок со стороны правоохранительных органов. "И что самое интересное, - говорит Молтенской, - большинство убитых во время последних нападений на селения боевиков оказываются жителями этого же села. То есть они, как правило ночью, выходят из дома, откапывают оружие, нападают на свой же населенный пункт, где хорошо знают, как найти тех односельчан, кто поддерживает федералов, затем вновь его закапывают и опять возвращаются домой под видом уже добропорядочных граждан".

Отчаянное положение в лагере боевиков рисует глава УФСБ по Чечне генерал Сергей Бабкин: "Поодиночке и Масхадов, и Басаев - нули, они не выживут. Это показушное 'объединение' на время может оттянуть их конец. Раньше мы говорили, что у Басаева двести-триста боевиков - где они сегодня? Их нет - растаяли те проверенные боевики, которые воевали еще в Абхазии и в первую чеченскую кампанию. И Масхадов, и Басаев находятся в полной зависимости от зарубежных финансовых доноров, но финансовые потоки из-за рубежа сведены к минимуму". А приход гелаевцев, по его мнению, радикально ситуацию не изменил: "Они не получили того приема, которого ожидали. В предгорных селах Ачхой-Мартановского и Урус-Мартановского районов само население выступило против того, чтобы туда входил различный сброд. Сегодня мелкие группы гелаевцев пытаются создать базы в горах на границе Урус-Мартановского и Шатойского районов. Часть гелаевцев пытается раствориться в лагерях беженцев, кто-то пробирается домой или к родственникам, чтобы привести себя в порядок и отъесться. Они скрываются в Ингушетии, но в этой республике ситуация меняется не в лучшую для боевиков сторону". Тем менее, признает генерал, "у Гелаева находилось приблизительно сорок-пятьдесят ПЗРК (переносных зенитно-ракетных комплексов. - 'Эксперт'). Но эта проблема не нова. Это не такое уж огромное количество. Для боевиков это роскошь".

Однако если учесть, что одного ПЗРК вполне хватило боевикам, чтобы завалить наш вертолет и погубить 118 военнослужащих, то понятно, что картинка эта слишком оптимистична. Возврат гелаевцев в Чечню явно встревожил армию - 10 сентября в Чечню прибыл с инспекционной проверкой начальник Генштаба ВС России Анатолий Квашнин. И через месяц по его предложению президент Владимир Путин подчинил не только все силовые ведомства, но и гражданскую власть в Чечне военным комендантам. Другими словами, в мятежной республике временно, без изменения уже объявленных планов о создании здесь в ноябре собственного МВД Чечни и выводе избыточных федеральных войск, было фактически введено военное положение. Отсюда для Масхадова и возникла необходимость проведения новой крупнейшей операции по буденновскому образцу. И через три дня после этого указа российского президента Мовсар Бараев попал в сводки убитых и отправился в Москву.

Шамиль знал, Аслан надеялся


Если Аслан Масхадов, благословляя террористическую акцию в Москве, имел в виду "наступательную операцию" буденновского типа, то Шамиль Басаев явно готовил своих террористов к грандиозному мировому шоу. Даже более оглушительному, чем 11 сентября, поскольку это должен был быть не мгновенный взрыв, а длительное душераздирающее и транслируемое на весь мир зрелище

Однако если Аслан Масхадов, благословляя террористическую акцию своего зама в Москве, имел в виду "наступательную операцию" буденновского типа, то "верховный амир" явно готовил своих террористов к грандиозному мировому шоу вроде 11 сентября. И даже более оглушительному, поскольку это должен был быть не мгновенный взрыв, а длительное душераздирающее и транслируемое на весь мир зрелище. То есть Масхадов надеялся, что теракт в Москве поможет решить задачи его возвращения к власти в Чечне, а Басаев выступал как участник мирового радикально-исламского проекта, в рамках которого независимость отдельно взятой Чечни от отдельно взятой России мало кого интересует. Возможно, эту фальшь чувствовали боевики-смертники, и, возможно, именно поэтому они были "недостаточно готовы к смерти", как выразился потом один офицер "Альфы", штурмовавшей Театральный центр.

Как свидетельствует Григорий Явлинский, который вел переговоры с захватчиками, "там не было с кем разговаривать всерьез. Я хочу сказать, что задумана эта комбинация была именно так: никакие собственно политические переговоры или что-нибудь по структуре того, что они говорили, не предполагались. У меня создалось впечатление, что они были запрограммированы на две вещи. Во-первых, совершить это. И второе, они были запрограммированы на то, что им придется умереть. И собственно, все". Впечатления Григория Явлинского подтвердились полностью: когда террористы потребовали, чтобы к ним из Кремля пришел "человек с полномочиями", и администрация президента подключила к переговорам полпреда ЮФО Виктора Казанцева, тогда-то и начался расстрел заложников.

"Мы поняли, что они не выпустят нас живыми. Мы не верили, что они отпустят нас, даже если все их требования будут выполнены и войска будут выведены из Чечни", - описала свои ощущения журналистка Ольга Черняк, которая в числе других зрителей мюзикла "Норд-Ост" была захвачена террористами.

Ни у кого не вызывает сомнений, что Мовсар Бараев был уполномочен только на одно: предъявив Владимиру Путину максимально жесткий и невыполнимый ультиматум, все-таки втянуть Кремль в затяжные переговоры, параллельно дискредитируя его расстрелами заложников. Проще говоря, подыгрывая одновременно как планам Масхадова, задумывавшего новое военное наступление в Чечне, так и замыслам международного исламского терроризма, проводником идей которого является Басаев.

На второй день кризиса бывший премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху выразил полнейшую уверенность, что Владимир Путин не допустит даже частичного выполнения требований террористов и будет бороться с террором единственным возможным способом - силой. Шамиль Басаев знает Владимира Путина наверняка не хуже израильского премьера. Он знал, что нового Буденновска не будет. И именно поэтому он подготовил Мовсара Бараева и его шахидов не к переговорам, а к смерти. Российское "11 сентября" должно было произойти в любом случае - это была цена, которую он собирался заплатить за новое благословение от бен Ладена. У Масхадова не было никаких шансов реализовать свой проект, но вряд ли он мог возразить против операции, которая способна нанести большой урон противнику.

Охота на лис


"Международный терроризм наглеет и ведет себя все более жестоко. Раздаются угрозы со стороны террористов по применению средств, сопоставимых со средствами массового уничтожения. Я с полной ответственностью хочу заявить, что если кто-то хотя бы попытается использовать подобные средства в отношении нашей страны, то Россия будет отвечать мерами, адекватными угрозе Российской Федерации". Из заявления Владимира Путина

Сегодня основная мишень для боевиков в Чечне - не федеральные войска, а лица, сотрудничающие с федеральной властью. Они подвергаются гораздо более высокому риску, чем российские военнослужащие, поскольку те хотя бы ночуют в охраняемых казармах. Число убитых чеченских должностных лиц, представителей местного самоуправления и сотрудников чеченской милиции давно перевалило за сотню.

Последний громкий теракт из этой серии - взрыв в здании РОВД Заводского района Грозного 10 октября этого года - привел к гибели свыше двух десятков чеченских милиционеров. Мина была запрятана прямо в кабинете начальника РОВД, ее мог принести туда только кто-либо из сотрудников милиции. Учитывая, что уже со следующего месяца Москва предполагает начать резкое сокращение числа командируемых в Чечню российских милиционеров и охрана общественного порядка здесь станет прерогативой республиканского МВД, взрыв в РОВД и наличие в чеченской милиции сотрудников-оборотней спровоцировали бурную дискуссию в высших эшелонах чеченской власти. Судя по высказываниям первых лиц, состояние дел в чеченской милиции оптимизма никому не внушает. "Есть предатели в правоохранительных органах, и только этим объясняется гибель милиционеров, а также жертвы среди омоновцев в апреле текущего года в Грозном", - таково мнение главы администрации республики Ахмада Кадырова. Хотя прокуратура Чечни заявила, что автобус с омоновцами в апреле подорвали боевики полевого командира Зелимхана Ахмадова, а не милиционеры-оборотни.

Что же касается теракта в РОВД, то начальник Управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Владимир Кравченко утверждает, что он был направлен конкретно против начальника Заводского РОВД Магомеда Сидаева, который начал кадровую чистку среди своих сотрудников. С подобным мнением главы республики согласны и другие руководители Чечни - они расходятся только в отношении того, кто виноват. Например, секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев заявил, что милиционеров набрали за взятки российские военные, и поэтому нужна переаттестация. А вот вице-премьер Чечни Беслан Гантамиров на экстренном заседании Совбеза республики разнес в пух и прах местное милицейское начальство, обвинив его в предательстве и пособничестве бандитам. По мнению Гантамирова, двурушничество вообще характерно для сегодняшней Чечни. И лишь сам начальник чеченского УВД и вероятный будущий министр Саид-Селим Пешхоев возражает: "Мы отрабатываем разные версии. У нас нет доказательств и оснований говорить, что исполнителями теракта были сотрудники милиции".

Поскольку боевики ушли сейчас в подполье, то именно на МВД Чечни вскорости должно лечь основное бремя по их выкорчевыванию. Поэтому боевики целенаправленно и планомерно стремятся наводнить его собственными агентами. Но чеченское МВД самоочищается - перманентно, вне зависимости от обстановки и в соответствии с местным менталитетом. На предателей, проникающих в ряды чеченской милиции, распространяется закон о кровной мести.

Почему так удачно действует чеченский ОМОН, практически не оставляя безнаказанным ни одно преступление против своих сотрудников? Омоновцы-чеченцы знают конкретных исполнителей и заказчиков. Последним невозможно уйти от ответственности. Действительно, тот же Зелимхан Ахмадов уже убит. Тем не менее когда за две недели до теракта в Москве Владимира Молтенского спросили, сможет ли чеченская милиция, если ей предоставить такую возможность, удержать ситуацию в республике под контролем, он ответил дипломатично, но достаточно понятно: "Я не берусь ничего прогнозировать. Мне бы лично хотелось, чтобы было именно так. Ведь федеральные силы здесь находятся по необходимости". Так что их полный вывод из республики, которого потребовал Мовсар Бараев в Москве, означал бы не мир, а новую кровавую бойню в Чечне.

Нет хороших решений

"Хочу отметить и подчеркнуть: Россия не пойдет ни на какой сговор с террористами. Международный терроризм наглеет и ведет себя все более жестоко. Раздаются угрозы со стороны террористов по применению средств, сопоставимых со средствами массового уничтожения. Я с полной ответственностью хочу заявить, что если кто-то хотя бы попытается использовать подобные средства в отношении нашей страны, то Россия будет отвечать мерами, адекватными угрозе Российской Федерации. По всем местам, где находятся сами террористы, организаторы этих преступлений, их идейные и финансовые вдохновители. Подчеркиваю: где бы они ни находились", - заявил Владимир Путин после теракта на совещании с членами правительства в Кремле. И поручил ряду ведомств подготовить новую редакцию Концепции национальной безопасности страны. Более того, потребовав от Дании ареста и экстрадиции Ахмеда Закаева, Москва недвусмысленно закрыла возможность любых дальнейших переговоров с противным лагерем.

"Назовите хотя бы одного лидера, с которым там можно вести переговоры. Я таких просто не знаю", - сказал помощник президента Сергей Ястржембский, отвечая на вопрос одного из журналистов о возможности дальнейших переговоров с чеченскими сепаратистами. Так что позиция Москвы по этому вопросу стала еще жестче израильской.

Кровавая авантюра с захватом театра показала глубокий интеллектуальный кризис чеченского "генералитета": они просто не оставили России никаких вариантов, кроме активизации работы на их уничтожение. Делая упор на гуманитарную сторону вопроса, российские и европейские пацифисты не желают видеть, что московский теракт, так же как и теракты в Буденновске и Кизляре, не были спонтанными актами доведенных до отчаяния людей. Это были тайные операции, спланированные военными профессионалами, которых интересует не мир, а победа. И если переговоры о мире с отчаявшимися людьми еще имеют какой-то смысл и моральное оправдание, то политические переговоры с нынешним ичкерийским военным руководством действительно равносильны капитуляции. Сама же капитуляция и вывод российских войск привели бы, во-первых, к новой гражданской войне в Чечне, а во-вторых, к новой агрессии против России. Вспомним Дагестан, а также то, что дома в Москве взрывались в тот момент, когда Чечня была независимой.