Как побеждать терроризм

Тема недели
Москва, 04.11.2002
«Эксперт» №41 (347)

Двадцать шестого октября одержана самая большая на сегодня победа над самым большим на сегодня врагом человечества. Ее одержали российские военные над чеченскими исламскими террористами. Штурмовавшие начиненное взрывчаткой здание Театрального центра на Дубровке спецназовцы показали больше презрения к смерти и любви к Родине, чем засевшие там убийцы-смертники и их беременные бомбами подруги. Наши воины дали простой и исчерпывающий ответ на мучивший цивилизованное человечество после 11 сентября вопрос: как бороться с врагом, лишенным страха смерти? Да вот так. Тысячекратное техническое преимущество еще не обеспечивает безусловного успеха в разворачивающейся мировой войне с терроризмом. Надо быть готовым встречаться с противником лицом к лицу и превосходить его в умении и ярости.

В новой войне, где нам противостоит мировая сеть терроризма, не будет фронтов и лобовых столкновений армий. В этой войне главной силой будет спецназ, главным видом боевых действий - точечные спецоперации. А все силовые структуры государства должны сделать так, чтобы точками спецопераций стали не наши театры, атомные станции и водохранилища, а их базы и убежища. Срочно принятое решение об увеличении бюджета российских спецслужб на сотню миллионов долларов - дело правильное, но недостаточное. Нужно освободить подразделения ФСБ от всей непрофильной деятельности, включая борьбу с оргпреступностью и "крышевание" коммерческих структур. На это есть МВД и еще куча других силовых организаций.

Другой важный вывод из событий 23-26 октября заключается в том, что доброго решения чеченской проблемы сегодня нет. Мирные переговоры вести не с кем и не о чем. Так называемое чеченское сопротивление бесконечно далеко ушло от первоначально заявленных целей строительства независимого государства и сомкнулось с мировым радикально исламским движением. Три года после Хасавюрта они истратили исключительно на подготовку нового "Джихада", и дело закончилось взрывами в российских городах, вторжением в Дагестан и новой кровопролитной войной.

Многие склонны считать Мовсара Бараева символом нового поколения чеченских моджахедов - это, мол, "отморозки", единственной целью которых является убивать русских и других "неверных". Можно спорить о том, кто виноват в появлении такого поколения и все ли оно такое, но грустный факт состоит в том, что этим "отморозкам" тем более нельзя доверять ни Чечню, ни вообще какое-либо серьезное дело, с ними нельзя ни о чем договариваться, их можно только нейтрализовать.

Таким образом, следует признать нынешнюю политику в отношении Чечни единственно возможной. Однако всем ясно, что качество реализации этой политики в мятежной провинции не выдерживает никакой критики. Боевики хозяйничают в горах и на равнинах, отстреливают сотрудничающих с федералами соотечественников, подкупают военных, запугивают штатских, начиняют органы местной власти своей агентурой. Время от времени возникают слухи, что вот-вот они возьмут Грозный, и для таких слухов есть почва. Россия до сих пор не научил

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (347) 4 ноября 2002
    Терроризм
    Содержание:
    Опозоренный "меч ислама"

    Кровавая авантюра с захватом заложников в Москве не оставила России никаких возможностей мирного урегулирования чеченского конфликта

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама