По оценкам рейтингового агентства "Эксперт РА", относится к числу регионов с минимальным экономическим и финансовым риском для инвесторов. В прошлом году область прорвалась в верхнюю часть этого списка: уменьшение показателя инвестиционного риска составило 20-25 пунктов. Сегодня Тюменская область занимает четвертое место среди субъектов РФ в рейтинге территорий с минимальным экономическим риском и пятое - среди территорий с минимальным финансовым риском.
На 1 июля 2002 года иностранные инвестиции в предприятия юга области составили 244,5 млн долларов и 183,5 млн рублей, большая часть из которых - 79,8% - кредиты международных финансовых организаций; прямые иностранные инвестиции составляют менее 20%. Уставный капитал совместных предприятий вырос на 76%, на 62% увеличился объем выпускаемой продукции, созданы новые рабочие места, на 61 млн рублей вырос фонд заработной платы.
О том, как развивается область сегодня, о ее проблемах и перспективах корреспондент "Эксперта" беседовал с губернатором Сергеем Собяниным.
- Сергей Семенович, недавно вы встречались с президентом. С чем конкретно, с какими проблемами и предложениями вы пришли к Путину?
- У нас была достаточно обстоятельная беседа по основным проблемам и нашего региона, и в целом большинства субъектов федерации. В первую очередь это развитие экономики, сельского хозяйства, социальной сферы, взаимодействие с правительством, проекты, которые необходимо внести в Государственную думу.
Одна из главных проблем российской экономики в том, что сегодня продукция предприятий машиностроительного комплекса, легкой промышленности за редким исключением не выдерживает конкуренции с импортными аналогами. В итоге зарубежные товары заполоняют отечественный рынок, сбивая цены на продукцию местных товаропроизводителей, не давая развиваться нашим предприятиям. Пора принимать соответствующие меры для того, чтобы наши производители чувствовали себя в своей стране комфортно. Президент согласен с такой оценкой.
- Как обстоят дела с привлечением инвестиций в самую проблемную часть области - южную?
- Привлечение инвестиций в экономику - одно из основных направлений деятельности администрации Тюменской области. В департаменте инвестиционно-кредитной политики и государственной поддержки предпринимательства аккумулируется вся информация, касающаяся привлечения, увеличения, распределения потока инвестиций, отслеживается динамика поступающих из разных источников средств. В настоящее время подготовлено уже более двухсот инвестиционных программ по всем отраслям промышленности.
В области принят ряд законов и положений, которые стимулируют инвестиционную деятельность и дают инвесторам определенную степень защиты. Если ты вкладываешь крупную сумму в развитие бизнеса на территории области, то в первые год-два тебя от налогов освобождают вообще, далее применяется схема льготного кредитования, до тех пор пока предприятие окончательно не встанет на ноги и не начнет приносить стабильный доход. Статистические данные говорят о том, что в прошлом году на каждый рубль вложенных инвестиций областью было получено тридцать копеек прибыли. Это выливается в немалые суммы, пусть и не такие большие, какие бы мы могли получать, но ведь это только начало.
Есть отрасли, где можно одним-двумя мероприятиями решить проблему и сделать их доходными. Так произошло с алкогольной промышленностью. Построили акцизный склад, поставили на заводы новое оборудование. На сегодня освоили сто двадцать миллионов рублей, при этом пятьдесят миллионов уже вернулось обратно, сто миллионов поступило в качестве налогов. Для этого потребовалось разработать всего одну схему, применили ее - и дело пошло.
Сложнее в машиностроении. Нельзя говорить, что эта отрасль менее перспективная, наоборот, именно за ней, полагаю, будущее региона. Просто здесь каждое предприятие требует индивидуального подхода. Согласитесь, что сеялка и газовая турбина не одно и то же. Для каждого вида деятельности необходимо разработать свой проект, закупить оборудование, подготовить кадры.
- А как обстоят дела с сельским хозяйством? Ведь практически все южнотюменские районы имеют достаточно благоприятные условия для ведения сельхозработ. Чего удалось достичь в этой сфере за последние год-два?
- Начали с внедрения ресурсосберегающих технологий. Сегодня по ним работают большинство наших хозяйств и фермеров -выгодно. В прошлом году собран высокий урожай зерновых - почти миллиард восемьсот миллионов тонн. В этом году, несмотря на неблагоприятную погоду, наши хозяйства удерживают лидерство в УрФО по урожайности. С одного гектара собирают почти по двадцать три с половиной центнера. Сказалась планомерная работа, проводимая администрацией области на протяжении последних двух лет. Крестьянам выделялись деньги на приобретение горюче-смазочных материалов, удобрений, на условиях лизинга предоставлялись комбайны, трактора.
К сожалению, последний год был не совсем удачным для сельского хозяйства России: цены на сельскохозяйственную продукцию практически не растут, а объем собственного производства значительно увеличился. И одновременно вырос объем импорта продовольствия. Вследствие этого рентабельность сельского хозяйства сильно снизилась по сравнению с прошлым годом. Тем не менее мы намерены переломить сложившуюся ситуацию: идет процесс интеграции сельскохозяйственных компаний, создание агропромышленных холдингов, которые работают по современным технологиям, следят не только за посевами, но и за собственными доходами и расходами. И мы будем продолжать работу по поддержке наших сельхозпроизводителей, то есть оказывать государственную помощь и привлекать инвесторов, которые бы вкладывали деньги в наше сельское хозяйство.
Кстати, сейчас в стадии разработки серьезный инвестиционный проект по реконструкции молочной перерабатывающей промышленности, одной из самых рентабельных и перспективных отраслей.
- Сегодня шестьдесят процентов поступлений в бюджет Тюменской области составляет плата за недра. Между тем в Москве постоянно идут разговоры о том, что регионы скоро лишатся этих денег. Вы готовы к такому повороту событий?
- Известия эти очень неприятные, поэтому есть о чем говорить с депутатами, с правительством. Сдаваться мы не намерены.
Экономика Тюменской области, и прежде всего южной части, ее социальная сфера в настоящее время не готовы к такому резкому переходу - социальная и коммунальная сферы совершенно неподъемны для экономики. Например, в Нижнетавдинском районе затраты на культуру составляют двадцать два миллиона рублей, а доходы этого района - около пятнадцати миллионов. Речь не о том, что надо изымать эти доходы у муниципальных образований и переводить на другие нужды. Пусть деньги остаются на местах, но использовать их надо более рационально - не "проедать" сейчас, а вкладывать в будущее. Вот задача, над которой в настоящее время надо серьезно работать с депутатами областной Думы, с муниципалитетами, с хозяйственниками.
- Каким вы видите выход из создавшегося положения?
- Необходимо стремиться к тому, чтобы экономика юга Тюменской области стала самодостаточной, доходы промышленности смогли обеспечивать необходимые бюджетные траты. Пока ситуация остается сложной. Сегодня отрасли тюменской промышленности работают на двадцать пять процентов от имеющихся возможностей. В последнее время возникли проблемы в развитии промышленного комплекса. Причины и в общей конъюнктуре рынка, засилье импорта, и в политике нефтяников, урезающих инвестиционные проекты. Поэтому мы вынуждены помогать промышленным предприятиям. Более ста получают льготные кредиты. Критерий отбора - эффективные проекты, которые оценивает не только администрация области, ее департаменты, но и сами предприятия. Проекты прошли экспертизу на промышленных ассоциациях плюс экспертизу банков. Именно банки выдают кредит, берут залоги, а бюджет лишь облегчает предприятию бремя процентной ставки, которая действительно непомерно высока.
Разработана трехлетняя программа, в ходе выполнения которой мы будем субсидировать обслуживание кредитов. За это время можно реализовать достаточно серьезные проекты. Считаю, программа даст хороший толчок развитию промышленности. В условия кредитования закладывается еще одна важная норма: чтобы каждый вложенный бюджетный рубль вернулся увеличением налоговых поступлений, ростом объемов производства, созданием рабочих мест. Если эти условия не выполняются - бюджет не будет субсидировать процентную ставку по займам.
- Какую роль в решении всех этих задач вы отводите нефтехимической отрасли, и прежде всего Тобольскому нефтехимкомбинату?
- Развитие нефтехимии позволит значительно увеличить налогооблагаемую базу области за счет выпуска ликвидной, обладающей высокой стоимостью нефтехимической продукции. Мы стремимся к развитию нового нефтегазодобывающего района на юге области и будем добиваться рационального использования углеводородного сырья за счет глубокой его переработки на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях региона. Для этого нам даже не надо строить новые нефтеперерабатывающие предприятия и распылять средства - у нас есть Тобольский нефтехимкомбинат.
Комбинат сейчас переживает смутные времена. "Газпром" пытается перевести себе на баланс утерянную в свое время собственность, в том числе собственность "Сибура", поэтому на принадлежащем "Сибуру" НХК происходят непростые реорганизации. Тем не менее комбинат работает, загружен на восемьдесят процентов проектной мощности. Вопрос скорее в эффективной и стабильной работе, в налоговых потоках, доходах комбината.
Эти вопросы тесно связаны со многими другими: поставками попутного газа нефтяниками, урегулированием проблемы задолженности между энергетиками, нефтяниками и газовиками... Целый клубок сложнейших проблем, которые приходится решать и, надеюсь, удастся решить. На днях мы подписали соглашение с "Сибуром", в Тобольске прошло выездное заседание областной Думы, на котором рассматривались вопросы стабилизации работы нефтехимкомбината и его роли в развитии города. В настоящее время Конев и другие депутаты Госдумы готовят проект закона о нефтяном попутном газе, который позволит сделать поставки сырья более стабильными.
- Тюменская область, как известно, делает большую ставку на нефть Уватских месторождений. Как идет работа над соглашением о разделе продукции?
- Перспектива развития Уватских месторождений в первую очередь связана с принятием и реализацией соглашения о разделе продукции - проект в полном объеме просто не может быть реализован в существующих налоговых и экономических рамках. Правительство приняло решение о создании комиссии по разработке СРП, и сегодня интенсивно идет работа по подготовке этого проекта. Надеюсь, что ничего не помешает его принятию. Уватский проект имеет огромное значение для Тюменской области. объем инвестиций только в строительную часть проекта составляет более одного миллиарда долларов. А общий объем доходов во все уровни регионального и местного бюджета составит около двадцати миллиардов рублей. Для нашего региона это достаточно серьезный и перспективный проект. Что касается вопроса о перспективах развития других месторождений, действительно, совместно с министерством природных ресурсов подготовлен проект для аукциона по продаже права геологоразведки и добычи еще на десяти месторождениях, расположенных на юге Тюменской области.
- Насколько с нефтегазовой отраслью связано традиционно развитое машиностроение юга области?
- Одна из приоритетных задач промышленной политики обладминистрации состоит в привлечении нефтегазовых компаний к машиностроительному сектору Тюмени. Удельный вес продукции машиностроения составляет почти четверть от общеобластного объема производства. В прошлом году семь предприятий значительно - на тридцать-сто процентов - увеличили выпуск различного рода изделий. Добытчикам и переработчикам углеводородов в автономных округах, размещающим заказы на "юге", предоставляются льготы по зачислению налогов в местные бюджеты. Помимо того, в целях поддержки самих производителей действует так называемый односоставочный тариф за потребляемую электроэнергию. В две тысячи первом году инвестиции в машиностроительную отрасль выросли в полтора раза. Шесть видов продукции вошли в список "Сто лучших товаров России".
В начале прошлого года мы не предполагали серьезных бюджетных вливаний в эту отрасль, считая, что привлекать инвестиции - это дело самих производственников. А наша задача - в методическом и информационном обеспечении этих проектов, их подготовке и популяризации. К сожалению, в конце прошлого года для наших предприятий ситуация резко ухудшилась. Во-первых, объем заказов нефтяного комплекса, размещаемых на предприятиях машиностроения, по сравнению с прошлым годом сократился процентов на сорок. Во-вторых, на тридцать-сорок процентов увеличился общий объем импорта. Соответственно увеличилось давление конкурентов на внутреннем рынке. Поэтому на целый ряд товаров цены остались либо на прежнем уровне, либо снизились. Рентабельность предприятий сократилась и в связи с тем, что по новому налоговому законодательству увеличился процент отчисления прибыли в бюджет. Все это привело к тому, что мы были вынуждены пересмотреть свои позиции и приняли решение о субсидировании ряда перспективных проектов в области машиностроения, легкой промышленности, переработки и так далее.
Прирост объема производства по две тысячи первому году составил тридцать семь и три десятых процента. Более половины общего объема производства машиностроительной отрасли дают десять предприятий. В первую десятку входят: ОАО "Тюменский аккумуляторный завод", ОАО "Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов", ОАО "Тюменские моторостроители", ОАО "Нефтемаш", ОАО "Заводоуковский машиностроительный завод", ЗАО "Завод сварочных электродов", ОАО "Тюменьремдормаш", ОАО "Опытный завод 'Электрон'", "Тюменский судостроительный завод", ОАО "Сибнефтемаш". Первые три из названных предприятий играют заметную роль не только в экономике региона, но и в экономике России.
В ноябре прошлого года утверждена областная пятилетняя программа развития предприятий машиностроения и металлообработки. Планируется направить в отрасль в общей сложности шестьсот тридцать три миллиона рублей из следующих источников: областной, федеральный бюджеты (федеральные целевые программы), инвестиции, собственные средства заводов. Программа в числе прочего предусматривает создание в Тюмени инновационного центра машиностроения и отраслевой лизинговой компании. Результатом всех этих мер должен стать прежде всего значительный рост производства продукции для нужд нефтегазодобывающих компаний. Ожидается, что объем производства в две тысячи пятом году увеличится на тридцать восемь процентов, а численность занятых в отрасли - на тысячу двести человек.
- В конце сентября в Тюмени уже в девятый раз прошла выставка "Нефть и газ. Конверсия и машиностроение для ТЭК". Обладминистрация - среди организаторов этого престижного мероприятия. Какие цели и задачи вы решаете, устраивая подобные выставки?
- Выставка необходима для того, чтобы помочь тюменцам доказать свою конкурентоспособность. Преимущество этой выставки - территориальная близость к заказчикам и производителям. В соседних регионах развито машиностроение, в самой Тюменской области нефтяное машиностроение составляет двадцать пять процентов. В выставке приняли участие около трехсот компаний, в том числе из соседних регионов: Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Омска, Томска, Новосибирска и других. Тюмень представляли семьдесят предприятий.
Отрадно, что с каждым годом растет число участников выставки. Сорок пять процентов экспонентов впервые представляли свою продукцию на тюменской выставке. В следующем году планируем принять пятьсот участников. Самое главное в выставке - ее результативность, то есть количество заключенных контрактов. В этот раз было подписано сто двадцать три документа.
- Говорят, что в Тюменской области зреет "социальная революция". О чем идет речь?
- Социальная составляющая областного бюджета две тысячи второго года - около миллиарда рублей. Для нашего небольшого бюджета это огромная цифра, несопоставимая с подобными расходами в других регионах. Это льготы по коммунальным услугам, зубопротезирование, льготные лекарства, помощь тем, чьи доходы меньше прожиточного минимума и так далее.
Не секрет, что зачастую деньги, выделенные на льготы, до людей не доходят, оседают в коммунальных службах, на предприятиях связи, транспорта и прочих. Ведь перечисляют деньги независимо от того, пользуется человек льготой или нет. Мы решили, что эти деньги надо отдавать в руки, пусть люди сами решают, на что их потратить. Даны поручения департаментам финансов, экономики, социальной защиты - разработать предложения, как перейти к системе адресной помощи льготникам.
Областной департамент социальной защиты населения намерен взыскивать алименты с родственников людей, находящихся на содержании учреждений соцзащиты. Пока в области нет таких прецедентов, хотя законодательная база для этого имеется. Отработать схему областной департамент соцзащиты собирается на одном из тюменских домов-интернатов.
Мера вызвана тем, что сорок процентов граждан, проживающих в стационарных учреждениях соцзащиты, имеют родственников. Например, только один процент детей в приютах - действительно сироты. Между тем на содержание ребенка в приюте тратится в среднем десять с половиной тысяч рублей в месяц. А содержание каждого проживающего в домах-интернатах для престарелых обходится государству в пятьдесят тысяч рублей в год, общие же расходы на них по области составляют около ста шестидесяти миллионов рублей в год.
- Те усилия, которые вы сейчас прилагаете, что они принесут? Какой вы представляете себе Тюмень через несколько лет?
- Я считаю, что первоочередная задача государственной власти - это создать необходимую инфраструктуру, которая бы соответствовала мировому стандарту. Это реально, если мы сохраним те темпы развития инфраструктуры, благоустройства, коммуникаций, которые у нас сегодня есть. Со временем Тюмень будет одним из современных городов России.
К сожалению, в прежние времена достаточно много внимания уделялось нефти и газу, промышленности и очень мало - развитию социальной сферы и инфраструктуры. Сегодня администрация президента очень активно работает в этом направлении, готовятся соответствующие проекты законов, и я думаю, что в случае их реализации через два года Россия, все мы будем жить в несколько иной ситуации.
Надеюсь, что в корне изменится политика в области межбюджетных отношений. Они станут ясными, прозрачными и понятными. И у власти не будет обязательств, которые она не могла бы профинансировать за счет своих доходов.