Норвежцы начали газовую атаку

Международный бизнес
Москва, 11.11.2002
«Эксперт» №42 (348)

Крупнейшая норвежская нефтяная компания Statoil заключила с государственной иранской компанией Petropars соглашение об инвестировании в течение четырех лет 300 млн долларов в газодобывающую промышленность Ирана. Это первая попытка Statoil начать бизнес в Персидском заливе.

Становясь оператором проекта, норвежская компания получает в собственность до 40% офшорного производства шестой, седьмой и восьмой очередей разработки гигантского газового месторождения Южный Парс в Персидском заливе. Проект включает и геологоразведочные работы на суше, которые, как ожидается, будут выполнять японские или южнокорейские компании.

Statoil в рамках проекта получает три газопровода, связанные с заводом на суше, которым будет управлять Petropars. Вообще же норвежцы получат пятнадцати-двадцатипроцентную долю в проекте общей стоимостью 2,6 млрд долларов.

Стремление Statoil принять участие в разработках иранского газа объясняется новой стратегией компании. Став предприятием с участием частных инвесторов - государство приватизировало 18% ее акций в прошлом году, - Statoil стремится диверсифицировать свой бизнес (пока 90% ее производства сосредоточено на норвежском континентальном шельфе). Statoil уже осуществила крупные инвестиции в Азербайджане и Венесуэле, однако лишь соглашение о разработке Южного Парса реально превращает компанию в крупного международного оператора.

Таким образом, у российских компаний в Иране появился новый очень опасный конкурент. Ведь норвежцы пришли сюда всерьез и надолго: представители Statoil официально заявили, что ее инвестиции соответствуют курсу внешней политики Норвегии по развитию деловых контактов с Ираном и компания не боится каких-либо санкций со стороны США. От капвложений в иранский газ ее не отпугивает даже политическая нестабильность в соседствующих с Ираном Ираке, Пакистане и Афганистане.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (348) 11 ноября 2002
    Страхование вкладов
    Содержание:
    Слабые гарантии для слабых

    Система страхования банковских вкладов в лучшем случае защитит сбережения самой бедной части населения. Кардинально решить проблему доверия к банковской системе и заинтересовать средний класс в банковских депозитах она не сможет

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама