Ледниковый период AВВ

Спецвыпуск
Москва, 11.11.2002
«Эксперт» №42 (348)
Финская "рука" знаменитого международного концерна дотянулась до России, чтобы содействовать реализации президентской программы развития спорта

"Здоровые дети - будущее России". "Через высокие технологии - к великой России". Эти два программных лозунга определяют действия на нашем рынке "ледового" подразделения международного концерна ABB - ООО "АББ Элмек".

Его специалисты участвовали в создании самых престижных российских спортивных объектов последнего десятилетия - дворцов спорта в Санкт-Петербурге и Ярославле. В задачу фирмы, действующей в тесном сотрудничестве с находящейся в Финляндии материнской структурой, Центром передовых ледовых технологий ABB-Финляндия, входит комплексное технологическое и инженерное обеспечение строительства современных ледовых арен. Притом речь идет не только о крупных комплексах вроде вышеупомянутых, но и о сравнительно недорогих - тренировочных и общедоступных.

Таких объектов, которые бы отвечали самым современным требованиям, у нас в стране почти нет. Но в ближайшие годы они начнут появляться в рамках соответствующих программ, утвержденных на федеральном уровне президентом РФ, а также на местных - руководителями ряда субъектов федерации.

Внизу холодно, сверху - жарко

Чем отличаются технологии изготовления льда, предлагаемые ABB, от тех, что с советских времен применяются в России? Во-первых, оборудование для хладоснабжения надежно и долговечно. Во-вторых, обеспечивается качество льда, отвечающее самым высоким международным стандартам и удовлетворяющее критериям безопасности. В-третьих, существенно меньше потребляется электроэнергии.

Отметим еще две особенности, связанные с энергосбережением. Решения Центра передовых ледовых технологий ABB предусматривают рациональное использование "отбросного" тепла холодильных установок. Оно используется для подогрева воздуха в системе вентиляции помещений катков, а также для получения горячей воды для душевых, обогрева раздевалок, подсобных помещений и т. д. В итоге всем - зрителям на трибунах, спортсменам и техперсоналу - тепло и комфортно.

Энергосберегающим является и холодильный трубопровод, который находится непосредственно подо льдом. Его конструкция выполнена из устойчивых теплоизоляционных материалов - чтобы грунт не промерзал. Иначе при изменении температуры на поверхности грунт может "повести", а это чревато серьезной деформацией льда. (Именно так происходит при поспешном или неквалифицированном изготовлении искусственного льда, в результате каток приходится переделывать заново.)

Что представляет собой типовой проект малой спортивной арены? Крытый, выполненный из современных сборных конструкций тренировочный каток на 300-500 зрителей. Это именно комплекс общественного пользования, а не коммерческий объект, к которому пристраивают торговые точки, где можно проводить концерты, показательные выступления и т. д. Поэтому для строительства таких объектов привлекаются средства как бюджетные, так и частных инвесторов.

Среди последних - руководители ряда крупных градообразующих предприятий. Их интерес понятен. С одной стороны, сметная стоимость строительства таких объектов невысока, а с другой - гарантированы дополнител

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (348) 11 ноября 2002
    Страхование вкладов
    Содержание:
    Слабые гарантии для слабых

    Система страхования банковских вкладов в лучшем случае защитит сбережения самой бедной части населения. Кардинально решить проблему доверия к банковской системе и заинтересовать средний класс в банковских депозитах она не сможет

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама