Ледниковый период AВВ

Евгений Васильев
11 ноября 2002, 00:00

Финская "рука" знаменитого международного концерна дотянулась до России, чтобы содействовать реализации президентской программы развития спорта

"Здоровые дети - будущее России". "Через высокие технологии - к великой России". Эти два программных лозунга определяют действия на нашем рынке "ледового" подразделения международного концерна ABB - ООО "АББ Элмек".

Его специалисты участвовали в создании самых престижных российских спортивных объектов последнего десятилетия - дворцов спорта в Санкт-Петербурге и Ярославле. В задачу фирмы, действующей в тесном сотрудничестве с находящейся в Финляндии материнской структурой, Центром передовых ледовых технологий ABB-Финляндия, входит комплексное технологическое и инженерное обеспечение строительства современных ледовых арен. Притом речь идет не только о крупных комплексах вроде вышеупомянутых, но и о сравнительно недорогих - тренировочных и общедоступных.

Таких объектов, которые бы отвечали самым современным требованиям, у нас в стране почти нет. Но в ближайшие годы они начнут появляться в рамках соответствующих программ, утвержденных на федеральном уровне президентом РФ, а также на местных - руководителями ряда субъектов федерации.

Внизу холодно, сверху - жарко

Чем отличаются технологии изготовления льда, предлагаемые ABB, от тех, что с советских времен применяются в России? Во-первых, оборудование для хладоснабжения надежно и долговечно. Во-вторых, обеспечивается качество льда, отвечающее самым высоким международным стандартам и удовлетворяющее критериям безопасности. В-третьих, существенно меньше потребляется электроэнергии.

Отметим еще две особенности, связанные с энергосбережением. Решения Центра передовых ледовых технологий ABB предусматривают рациональное использование "отбросного" тепла холодильных установок. Оно используется для подогрева воздуха в системе вентиляции помещений катков, а также для получения горячей воды для душевых, обогрева раздевалок, подсобных помещений и т. д. В итоге всем - зрителям на трибунах, спортсменам и техперсоналу - тепло и комфортно.

Энергосберегающим является и холодильный трубопровод, который находится непосредственно подо льдом. Его конструкция выполнена из устойчивых теплоизоляционных материалов - чтобы грунт не промерзал. Иначе при изменении температуры на поверхности грунт может "повести", а это чревато серьезной деформацией льда. (Именно так происходит при поспешном или неквалифицированном изготовлении искусственного льда, в результате каток приходится переделывать заново.)

Что представляет собой типовой проект малой спортивной арены? Крытый, выполненный из современных сборных конструкций тренировочный каток на 300-500 зрителей. Это именно комплекс общественного пользования, а не коммерческий объект, к которому пристраивают торговые точки, где можно проводить концерты, показательные выступления и т. д. Поэтому для строительства таких объектов привлекаются средства как бюджетные, так и частных инвесторов.

Среди последних - руководители ряда крупных градообразующих предприятий. Их интерес понятен. С одной стороны, сметная стоимость строительства таких объектов невысока, а с другой - гарантированы дополнительные общественные дивиденды любому думающему хозяйственнику. Ведь он же работает не в безвоздушном пространстве, а связан тысячами нитей со своей областью, районом, городом. Его начинают за это больше уважать, возрастает политический вес, какие-то вопросы на местном уровне легче решаются. Ну и социальный фон региона сразу улучшается: детям и подросткам будет куда энергию девать. Вот такая получается философия. Беспроигрышная, кстати, для любого кандидата в Госдуму или претендента на губернаторское кресло.

А что такое "пожизненное сопровождение проекта", которое предлагает российская "дочка" ABB? Это когда в Россию переносится апробированная в Финляндии система сервисного обслуживания инженерных систем на протяжении всего срока функционирования катка. И это тоже крайне важно для того, кто вкладывает деньги. А то ведь как обычно у нас получается: строили что-то десять лет, наконец "сдали", а потом с объектом мучаются те, для кого это вроде бы задумывалось.

Мы тоже поучаствуем

Что изменится с появлением сотен подобных сооружений? Уйдут в прошлое "советские" крытые катки, где внутри стоит колотун, так что родители, пришедшие поболеть за своих детей, вынуждены кутаться чуть ли не в тулупы.

Не увидишь на современном катке и такой знакомой картины: в солнечную погоду стеклянная крыша нагревается, теплопоток, падая на ледовую поверхность, растапливает лед. Проблему решали просто: чтобы лед окончательно не растаял, хладогенные агрегаты приходилось врубать на полную, что оборачивалось огромным расходом электроэнергии. Чтобы избежать этого, теперь внутреннюю поверхность крыши будут покрывать специальным изоляционным материалом. Наконец, конфигурация всей конструкции и используемые стройматериалы таковы, что позволяют решить и проблему акустики.

В этой сфере финны накопили огромный опыт. И готовы поделиться им со своей московской "дочкой": снабжают чертежами, расчетами и архитектурными решениями, раскрывают ноу-хау. Освоив Скандинавию, страны Прибалтики и Центральной Европы, Центр передовых ледовых технологий нацелился на экспансию в России.

Региональный директор ООО "АББ Элмек" Василий Гнедов считает, что "патронаж" Центра передовых ледовых технологий ABB-Финляндия в обозримом будущем неизбежен. Он будет необходим до тех пор, пока российские компании не научатся делать такие же качественные и надежные объекты своими силами, хотя и в этом случае без передового фирменного оборудования и апробированных технологических решений не обойтись.

В Финляндии в каждом городке есть по крайней мере один малый универсальный спорткомплекс. И по этому пути, считают в ABB, следует идти и России. Но это не означает, что программы строительства подобных объектов будут полностью зависеть от зарубежного партнера. Идея такова: построить с помощью финских коллег первые десять крытых катков, а затем, накопив опыт, постепенно начинать строить такие же объекты самостоятельно.

- Наша фирма со стопроцентным финским капиталом, но управленческий персонал практически весь российский. Технический персонал усилен нашими финскими коллегами, - рассказывает Гнедов. - Здесь уместно упомянуть по крайней мере имена двух финских коллег из тех многих, которые закладывали фундамент строительства ледовых арен в России по финским технологиям: А. Вимпари и Х. Леппянен. По их рецептам мы применяем энергосберегающие технологии и технические решения, которые повышают эксплуатационную эффективность и экономическую рентабельность объектов, чтобы это было не накладно для бюджета. Также мы рассматриваем возможность привлечения местных предприятий для достижения максимально возможной локализации производства. При нормальном финансировании программ следующие десять катков сможем сделать сами, в том числе с использованием российских конструкционных материалов. На что-то, конечно, надо будет купить финские лицензии.

Разрезы локальный и национальный

В настоящее время ABB формирует серьезный пакет заказов на всесезонный лед, имея в виду развитие как хоккея с шайбой, так и русского хоккей с мячом в ряде регионов. Это Москва и Московская область, Урал, Санкт-Петербург, крупные города Западной и Центральной Сибири, Приморский край. В регионах намечается создание производственно-технологических центров, которые и займутся развитием сети малых спортивных арен и тренировочных катков. Координировать их работу будет российский Центр инновационных технологий по ледовым аренам, который создается на базе ООО "АББ Элмек", своего рода клон финского Центра передовых ледовых технологий ABB. В новом российском центре будут сосредоточены различные проектные и технические решения, вся необходимая информация. Осваиваться будет "спортивное пространство" не только России, но и всего СНГ.

С помощью Федерации хоккея РФ и при участии традиционного партнера ABB по строительству ледовых дворцов в России крупнейшей строительной фирмы Skanska ООО "АББ Элмек" провело маркетинговое изучение емкости "ледового рынка" страны. Большинство руководителей спорткомплексов и спортивных обществ на местах заявили, что собираются реконструировать имеющиеся или строить новые игровые либо тренировочные арены.

- То есть мы, - резюмирует г-н Гнедов, - видим свою роль и в локальном, и общенациональном разрезе. Вместе с радеющими за спорт предпринимателями и региональными руководителями мы объединяемся с нашим президентом, ныне руководителем программы возрождения спорта в России, для реализации плана строительства спортивных сооружений. Наша цель - через приобщение подрастающего поколения к спорту добиться улучшения социального климата в конкретных регионах и стране в целом.

Слушал я рассуждения г-на Гнедова, и тут мне вспомнилось, что в России и впрямь нет условий для подготовки конькобежцев и фигуристов. Что наши спортсмены ездят тренироваться и на Запад, и на Юг, что государство на это тратит значительные бюджетные средства. Разве это делает честь северной стране? Реальность сегодняшнего дня - нормальный, то есть отвечающий современным требованиям, лед есть лишь в Санкт-Петербурге и в Ярославле. Но эти арены принадлежат не только спортсменам - периодически их отдают под концерты поп- и рок-звезд, дабы они окупались. Да и рождаются олимпийские чемпионы не только в этих городах.