Армения рассчиталась имуществом

Политика
Москва, 11.11.2002
«Эксперт» №42 (348)

В ходе состоявшегося на днях визита в Ереван премьер-министра России Михаила Касьянова был подписан протокол к соглашению об урегулировании государственного долга Армении перед Россией. Таким образом завершена многомесячная работа по передаче акций ряда армянских предприятий в счет погашения долга перед Россией.

Само соглашение было подписано в июле. По этому документу Армения обязалась передать России в счет долга в 101 млн долларов акции ряда предприятий военно-промышленного комплекса и энергетической отрасли. В список вошли Разданская теплоэлектростанция, завод командоаппаратов "Марс", а также ереванские НИИ автоматизированных систем управления, НИИ математических машин и НИИ материаловедения. В ходе визита Касьянова в Ереван было решено, что до мая 2003 года акции будут переданы Минимуществу РФ в обмен на списание 93,76 млн долларов основного долга, а 7 млн долларов процентов по задолженности Армения погасит живыми деньгами.

Касьянов пообещал в ближайшее время назвать российские компании, которые будут сотрудничать с переданными предприятиями. По некоторым данным, ЗАО "Марс" и НИИ, обслуживавшие советский военно-промышленный комплекс, перейдут в ведение Российского агентства по системам управления. Имущественным комплексом Разданской ТЭС предстоит распоряжаться РАО "ЕЭС России".

Примечательно, что представители Всемирного банка передачу армянских предприятий в собственность России в счет погашения госдолга расценили как положительный шаг. По словам руководителя ереванского офиса ВБ Роджера Робинсона, на обслуживание этого долга Армения ежегодно выделяла около 20 млн долларов, которые теперь можно направить на активизацию программы по борьбе с бедностью.

По итогам переговоров стороны подписали также соглашения о сотрудничестве в использовании недр и водных ресурсов и о взаимной защите секретной информации.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (348) 11 ноября 2002
    Страхование вкладов
    Содержание:
    Слабые гарантии для слабых

    Система страхования банковских вкладов в лучшем случае защитит сбережения самой бедной части населения. Кардинально решить проблему доверия к банковской системе и заинтересовать средний класс в банковских депозитах она не сможет

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама