Единственный союзник США в Заливе

Политика
Москва, 11.11.2002
«Эксперт» №42 (348)

Еще не начавшись, американская военная операция против Ирака сеет сумятицу в сопредельных государствах. Среди дипломатов в странах Персидского залива ходят слухи о неудавшейся попытке военного переворота в небольшом эмирате - Катаре. Подобные сообщения появились в ряде западных СМИ, в том числе на ленте американского агентства UPI, известного своими связями с правыми республиканцами и американскими спецслужбами.

Согласно этим сообщениям, заговор в Катаре был разоблачен и подавлен в середине октября с помощью размещенных там американских военных. После этого якобы были арестованы 140 человек, в том числе офицеры катарской армии йеменского и пакистанского происхождения, а также несколько гражданских лиц, известных своими происламскими взглядами. По той же информации, по крайней мере два члена правящей семьи бен Халифа готовы были поддержать заговорщиков. Катарские власти, говорится в сообщении UPI, подозревают, что за попыткой переворота могла стоять соседняя Саудовская Аравия. Нынешние слухи можно было счесть не заслуживающими внимания, если бы не ключевое значение, которое Катар приобретает для американцев в контексте планов войны против Ирака.

Вскоре после якобы имевшего место переворота в Катаре саудовский министр иностранных дел принц Сауд аль-Фейсал заявил, что его страна не будет предоставлять американцам свои военные базы для нанесения ударов по Ираку даже в том случае, если военная операция получит санкцию Совета Безопасности ООН. Буквально за несколько недель до этого тот же саудовский министр заявлял прямо противоположное: при наличии санкции Совбеза ООН американцы получат разрешение использовать саудовскую военно-воздушную базу "Принц Султан". (На этой базе располагается центральный командный пункт вооруженных сил США, из которого можно координировать военные действия против Ирака.)

Предчувствуя отказ саудовцев, американцы уже в начале этого года приняли решение сделать своим главным плацдармом в Персидском заливе базу "Аль-Удейда", расположенную в Катаре. Сейчас там идут масштабные работы, развертывается мобильный командный и коммуникационный пункт, дублирующий штаб-квартиру Центрального командования сил США в Тампе (СЕНТКОМ), штат Флорида. Глава СЕНТКОМ генерал Томми Фрэнкс, которого прочат на пост будущего военного правителя Ирака, прибудет в Катар в начале декабря для проведения учений. После принятия решения о военных действиях он окончательно переедет в Катар.

Все эти приготовления были одобрены катарским эмиром, который остается единственным надежным союзником Америки из соседей Ирака по Персидскому заливу.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (348) 11 ноября 2002
    Страхование вкладов
    Содержание:
    Слабые гарантии для слабых

    Система страхования банковских вкладов в лучшем случае защитит сбережения самой бедной части населения. Кардинально решить проблему доверия к банковской системе и заинтересовать средний класс в банковских депозитах она не сможет

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама