Газ улетучивается

Политика
Москва, 11.11.2002
«Эксперт» №42 (348)

После того как "Газпром" заявил о 50-процентном сокращении поставок природного газа в республику, стало ясно, что Москва наконец-то вплотную занялась Александром Лукашенко.

В заявлении газового концерна сухим деловым языком говорится: "В связи с отсутствием свободных нераспределенных объемов газа на 2002 год мы предлагаем белорусским коллегам провести переговоры с производителями газа в России либо в странах СНГ и заключить с ними договоры на поставку газа в ноябре-декабре этого года". В качестве нового посредника выступила МГК "Итера", прославившаяся умением находить общий язык с трудными для Москвы партнерами (например, с Грузией) с помощью особой ценовой политики: тарифы этой компании еще не мировые, но уже не льготные. Тем временем "Газпром" оценил стоимость поставленного в Белоруссию газа в 274 млн долларов, из которых Минск оплатил 224 млн, прибавил разницу к старому долгу в 157 млн, учел штрафы и пени и выставил Минску счет на 282 млн долларов. Одним словом, белорусскому батьке ясно дали понять, что с завершением эпохи мнимого сближения двух стран улетучился и дешевый российский газ.

Последняя новость, по-видимому, застала Лукашенко врасплох. На очередном совещании правительства по поводу подготовки к зиме он прямо заявил, что ему был предъявлен ультиматум: или он приватизирует "Белтрансгаз", а акции передает "Газпрому", или разговор будет иной. А если он рискнет пересмотреть цены за транзит российского газа в Европу, Россия воспользуется территорией Украины. Лукашенко с горечью заметил: "Ну что ж, нам, наверное, надо было проводить такую же политику, как проводил все эти годы Кучма. Тот и с Россией заигрывал, и с Евросоюзом, и с НАТО. Надо было бы нам иметь с США такие же отношения. Наверное, наша политика на фоне украинской выглядела непривлекательной".

Белорусский президент поручил правительству не только найти деньги и заплатить долги России по мировым ценам (средства он обязал изыскать "у тех людей, которые гнили с россиянами в окопах в годы Великой Отечественной войны, и у тех двухсот тысяч военных, которые остались в Белоруссии после распада СССР"), но и предъявить Москве аналогичный счет - за оказанные услуги, от таможни до охраны и защиты границ. Более того, батька потребовал добиться от российского правительства возвращения Белоруссии более полумиллиарда долларов, которые республика якобы потеряла при взимании льготных косвенных налогов. При этом он строго-настрого запретил вести с Москвой какие-либо переговоры по инвестированию, заявив: "Попросите лучше у арабов, попросите у Запада, попросите у Америки. Они помогут нам, не глядя ни на какие наши отношения". Словом, белорусский президент намерен не только попытаться развернуть внешнюю политику Белоруссии на Запад, но и начать форменную торговую войну с Россией.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (348) 11 ноября 2002
    Страхование вкладов
    Содержание:
    Слабые гарантии для слабых

    Система страхования банковских вкладов в лучшем случае защитит сбережения самой бедной части населения. Кардинально решить проблему доверия к банковской системе и заинтересовать средний класс в банковских депозитах она не сможет

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама