Наши планы

Обзор почты
Москва, 11.11.2002
«Эксперт» №42 (348)

На форуме "Эксперта" продолжает бушевать дискуссия по журнальным публикациям на темы захвата заложников в Москве и проблемы Чечни. Счет электронных посланий идет уже на тысячи. Из многих ветвей этой дискуссии мы выбрали для сегодняшнего обзора только одну - что делать с Чечней? - поскольку она совпадает и с темой нашего собственного анализа.

"Возможно, есть смысл создать обширную резервацию на равнинной части Чечни, - пишет Мессия-2000. - Резервация должна быть отделена от внешнего мира, строго охраняема по периметру. Все, кто в ней окажется, должны быть строго обезоружены и лишены права ее покидать. С другой стороны, мы должны будем взять на себя обязательства о невмешательстве во внутренние дела резервации, мы должны будем предоставить гарантии физической безопасности ее обитателям. Все, что будет вне резервации (узкая полоска вдоль ее границы), должно стать запретной зоной. В организации резерваций можно изучить опыт тех же американцев. Мне самому омерзителен этот вариант, но я не вижу в сложившихся условиях других путей. Чтобы остановить разрастание терроризма, необходимо перестать держать чеченцев в состоянии безысходности". Автор полагает, что в резервациях чеченцев не будет посещать чувство безысходности.

Оппонирующий ему Левша предлагает вспомнить историю Скандинавии: "Там тоже были кланы, разбой, похищения людей. Причем не только вне пределов Скандинавии, но и между кланами, и даже внутри кланов. Тогда же наиболее влиятельные семьи выбрали короля и объединились под его штандартом. Первым же шагом короля было изгнание сородичей, занимавшихся разбоем. Осевших, насколько я помню, на севере Франции. По аналогии: может быть, наиболее важная на сегодня задача российской власти - катализация процесса формирования государственности в Чечне? И уже после централизации власти сами чеченцы изгонят своих наиболее одиозных соплеменников. Которые и осядут где-нибудь в Омане".

Господин Login не предлагает плана, он справедливо настаивает на том, чтобы такой внятный план был предложен властями: "Людям необходимо объяснить: вот он план, читайте, обдумывайте, дарим. Есть возражения - возражайте. Есть замечания - замечайте. Но знайте только: ПЛАН ЕСТЬ. А почему его в жизнь не претворяют, почему мы все рискуем каждый день собой и своими детьми? Может, лучше надо было думать на выборах да не успокаивать себя - я на выборы не пойду, потому что от меня все равно ничего не зависит. Зависит, и люди, надо думать, готовы будут что-либо делать. Но при условии, что увидят: есть сила (человек, партия, объединение - неважно), которые предлагают реальный, не пораженческий и не сортирно-замочильный план решения этой кровоточащей проблемы".

"Проблему Чечни (так называемую) не решит ни 'Норд-Ост', ни Москва, ни ваши размышления - ничего из этого, - говорит Катрин. - В этом действительно заинтересованы и политики, и влиятельные люди, так же как заинтересованы вы в личной безопасности. А меры безопасности правительство вырабатывать будет, уничтожать базы боевиков будет тож

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (348) 11 ноября 2002
    Страхование вкладов
    Содержание:
    Слабые гарантии для слабых

    Система страхования банковских вкладов в лучшем случае защитит сбережения самой бедной части населения. Кардинально решить проблему доверия к банковской системе и заинтересовать средний класс в банковских депозитах она не сможет

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама