Иностранцы привыкли к климату

11 ноября 2002, 00:00

Более семидесяти процентов иностранных компаний, работающих в России, оценивают инвестиционную ситуацию в стране как благоприятную на ближайшие три года.

Центр исследований Российской ассоциации маркетинга провел опрос 340 иностранных компаний, работающих в России. Один из вопросов исследования: "Как вы оцениваете инвестиционную ситуацию в России?" Ответы экспертов были весьма оптимистичными. Только 25% считают ситуацию неблагоприятной. Но 75% полагают, что в ближайшие три года в Россию можно будет инвестировать. Впрочем, эти мнения довольно заметно зависят как от отрасли, в которой работают эксперты, так и от страны происхождения капитала.

Со страновой точки зрения, самую большую настороженность высказали потенциальные инвесторы из стран Азии - треть из них опасается инвестировать в Россию. Наибольшую же готовность к инвестициям выразили немцы.

С отраслевой точки зрения, самых больших инвестиций следует ждать в деревообрабатывающей отрасли (включая производство мебели), на рынке финансов, в металлургии и приборостроении. А от компаний, работающих в фармацевтике, химии и транспортном машиностроении, инвестиций не предвидится.