Мировые рынки

Андрей Кобяков
11 ноября 2002, 00:00

"Японский синдром" ФРС: ставки приближаются к нулю<br>Евро вновь стоит дороже доллара

Доллар упал к трехмесячным минимумам по отношению к европейским валютам и к пятинедельному минимуму относительно иены. Победив на промежуточных выборах, Республиканская партия США установила контроль над обеими палатами конгресса. Хотя новость вызвала прилив оптимизма на фондовом рынке, участники валютного рынка ее восприняли неоднозначно. Линия на дальнейшее снижение налогов помимо стимулирующего воздействия на бизнес может оказать негативное влияние на стремительно ухудшающееся состояние государственных финансов. Кроме того, победа республиканцев повышает шансы начала войны против Ирака, усиливая глобальную нестабильность. Индекс производственной активности в США, рассчитываемый Институтом управления поставками, вновь снизился в октябре с 49,5 до 48,5, а аналогичный индекс для сферы услуг - с 53,9 до 53,1. Заказы промышленных предприятий в сентябре упали на 2,3%, а августовское значение показателя пересмотрено в сторону понижения - до 0,4%. Уровень безработицы вырос в октябре с 5,6 до 5,7%. Только в промышленности и строительстве потери за месяц составили 76 тыс. рабочих мест. Несмотря на рост личных доходов на 0,4%, потребительские расходы упали на 0,6%. Особенно сильно сократились расходы на автомобили - по данным американских автопроизводителей, по сравнению с октябрем прошлого года продажи упали на 31-32%. Таким образом, угроза новой рецессии становится все более реальной. Осознавая это, комитет по открытому рынку ФРС объявил о снижении учетных ставок сразу на 0,5 процентных пункта, в результате чего ставка по федеральным фондам опустилась до 1,25%, а ставка дисконта - до 0,75%. Увеличение разрыва в ставках между США и Европой немедленно привело к ослаблению доллара. Устремляя ставки к нулю, ФРС явно идет по пути Банка Японии, причем эффективность такой политики тоже стремится к нулю. Не прибавляет оптимизма все большее осознание того факта, что конъюнктурный кризис накладывается на более фундаментальные диспропорции. Так, главный экономист инвестбанка Morgan Stanley Стивен Роуч полагает, что господствующей долгосрочной глобальной тенденцией являются дефляционные процессы, результатом которых может быть длительная стагнация или даже депрессия.

Евро поднялся выше валюты США - 7 ноября он стоил 1,0098 доллара. Бывший замминистра финансов Японии Эисуке Сакакибара - большой авторитет на валютном рынке - прогнозирует быстрый рост курса до 1,1 доллара за евро. В отличие от ФРС, ЕЦБ не изменил учетные ставки, что увеличило относительную привлекательность консервативных инвестиций в Европе. Экономика Европы продолжает оставаться анемичной. Правда, последние данные показывают некоторые признаки улучшения ситуации. В октябре индекс деловой активности в сфере услуг в еврозоне вырос с 49,1 до 50,1 (ожидалось снижение до 48,8), при незначительном увеличении индекса производственной активности - с 48,9 до 49,1.

Курс швейцарского франка вырос до 1,4493 за доллар (самый высокий уровень за три с половиной месяца).

Банк Англии также не изменил свою монетарную политику. В результате превышение британских учетных ставок над американскими достигло 2,75 процентных пункта. Следствием этого стал взлет курса фунта стерлингов до 1,5815 доллара.

Менее заметным был рост курса иены - 7 ноября он составил 121,14 за доллар. Подъем иены по сравнению с остальными валютами меньше всего подкреплен фундаментальными факторами и поэтому представляется неустойчивым.

В целом по итогам прошедшей недели индекс Dow Jones поднялся на 2,25%, а NASDAQ - на 3,5%. Однако, согласно данным технического анализа, положительная коррекционная волна достигла завершения, после чего должно начаться новое движение вниз. Подтверждением этого тезиса может служить внушительная распродажа акций 7 ноября.

Пессимистические оценки аналитиков по поводу перспектив экономики США и негативные прогнозы по фондовому рынку способствовали росту цены на золото - только за 7 ноября она подскочила сразу на 3 доллара, до отметки 320,90 доллара за тройскую унцию. Еще одним фактором стали циркулирующие на рынке слухи о больших убытках банка J. P. Morgan Chase по его гигантским деривативным позициям, связанным с золотом. Правда, пресс-служба банка упорно отрицает эти слухи.

Существенное превышение объемов добываемой в странах ОПЕК нефти сверх установленных квот, а также быстрый рост производства в странах, не входящих в картель (например, в России), - главный фундаментальный фактор продолжающегося снижения цен на нефть. Падение цен происходит очень быстрыми темпами: 7 ноября стоимость декабрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила 25,38 доллара за баррель, а на Лондонской международной нефтяной бирже (смесь "брент") - 23,48 доллара.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и МДМ-банка