Финансовый рынок России

18 ноября 2002, 00:00

Доллар постепенно дорожает<br>Решение ФРС вызвало очередной скачок котировок еврооблигаций

Устойчивый рост курса доллара на валютном рынке становится привычным явлением. Минувшая неделя не стала исключением, хотя длинные выходные то у нас, то в США слегка смазали картину. Незадолго перед праздниками Центробанк продал более 200 млн долларов, давая понять участникам рынка, что пока не собирается отпускать курс за отметку 31,8 рубля за доллар. "Быки" успокоились, ведь неблагоприятная ситуация на денежном рынке также не способствовала игре на повышение. Начало рабочей недели совпало с выходными в США, и поэтому торги на Единой торговой сессии не проводились. Рост котировок сразу же по возобновлении торгов во вторник не был неожиданным - спекулянты взяли реванш за неудачную попытку сыграть на повышение перед праздниками. ЦБ не вмешивался в торги, и в результате доллар "отыграл" еще 4,7 копейки. Однако эффект отложенного спроса не смог долго поддерживать темп роста курса, чему в немалой степени поспособствовали валютные интервенции ЦБ РФ. Тем не менее после незначительной понижательной коррекции в среду курс американской валюты продолжил прерванный рост. Спрос на валюту подогревался долгожданным улучшением ситуации с рублевой ликвидностью, но банки действовали очень осторожно, поэтому торги протекали довольно вяло. По мнению аналитиков, в среднесрочной перспективе доллар продолжит плавный рост, несмотря на приближающиеся налоговые отчисления в бюджет, а политика ЦБ будет направлена на регулирование темпа постепенной девальвации рубля.

Продолжительные праздники прервали восходящее движение на рынке рублевого госдолга. В оставшиеся дни недели наблюдалось разнонаправленное движение котировок на фоне низких оборотов торгов. В целом "длинные" бумаги немного прибавили в цене, тогда как "короткие" облигации чувствовали себя хуже.

Рынок корпоративных и муниципальных долгов демонстрировал разнонаправленное движение котировок. В целом торги проходили в вялотекущем режиме, и даже низкие ставки на межбанковском рынке не расшевелили игроков. Настоящий выходной участники торгов взяли в воскресенье - объем торгов на ММВБ составил всего 62 млн рублей. После этого рынок ожил, но рост активности был скромным - инвесторы готовятся к назначенному на 18 ноября размещению облигаций "Газпрома" на сумму 5 млрд рублей. Несколько прибавили в цене бумаги МГТС и РИТЭК, остальные "голубые фишки" подешевели в среднем на 0,5%.

Рынок российского внешнего долга не покидает оптимизм. Событием недели стало снижение ФРС США учетной ставки на 50 базисных пунктов. И пока Россия праздновала, евробонды завоевывали новые ценовые рубежи. В понедельник цены стабилизировались, однако виной тому не снижение интереса к валютным долгам, а крайне низкие обороты рынка из-за празднования Дня ветеранов в США. В оставшиеся дни недели на фоне невысокой активности инвесторов котировки поднялись еще на 0,2-0,7%. Аналитики отмечают, что неблагоприятная ситуация на нефтяном рынке, а также волатильность на долговых рынках развивающихся стран сейчас практически не мешают росту котировок. Участников рынка все более беспокоит сохраняющаяся неопределенность по поводу обмена коммерческой задолженности советских ВТО, которая может повлиять на решение рейтингового агентства Moody`s о пересмотре кредитного рейтинга России. Динамика рынка ОВВЗ в настоящее время мало отличается от динамики рынка евробондов - за минувшую неделю котировки большинства облигаций внутреннего валютного займа выросли в среднем на 0,5% годовых.

Цены на нефть снова стали виновниками разнонаправленного движения на рынке акций. Наметившаяся в середине недели краткосрочная восходящая тенденция была прервана обвалом нефтяных цен вследствие принятия Ираком требований резолюции ООН. Индекс РТС потерял за один день 1,3%, больше всех пострадали нефтяные "голубые фишки". Однако сильного разочарования инвесторы не испытали, так как акции нефтяных компаний и до этого смотрелись хуже рынка, поэтому снижение котировок было умеренным (в среднем на 1,5-2,5%). Сильнее всех ощутили на себе негативное влияния бумаги ЮКОСа, "Сургутнефтегаза" и "Сибнефти". По-прежнему локомотивом роста были бумаги РАО ЕЭС, подорожавшие на 7,5%. Не отставали "Мосэнерго" и Норильский ГМК, прибавившие 2,8 и 1,8% соответственно.

В таблице 3 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.