Когда речь заходит о Белоруссии, всегда вспоминается идея ее объединения с Россией. Но если уж начинать экономическую интеграцию, то наиболее разумно было бы сделать это посредством объединения их экономических инфраструктур и затем согласованного ценообразования. В белорусской экономике, как, впрочем, и во всякой другой экономике стран бывшего СССР, есть две системообразующие отрасли, контроль над которыми будет означать власть над всем хозяйством. Это электроэнергетика и газовая промышленность. Причем газ даже главнее, поскольку от тарифов на него зависят и тарифы энергетиков.
Если говорить об интеграции двух держав, то объединение российского и белорусского газпромов должно было бы стать наипервейшей задачей. Но по неведомой причине этого не происходило. Почему - стало ясно лишь благодаря последней информации, появление которой было спровоцировано газовым скандалом с участием "батьки". Дело в том, что в случае утери контроля над газовой промышленностью Белоруссии Александр Лукашенко может потерять экономический инструмент, с помощью которого создается иллюзия стабильности плановой экономики республики. А утеря экономического рычага влияния означает и потерю политических дивидендов от объединения с Россией.
Единство и борьба противоположностей
Россия за последние четыре года, поставляя газ в Белоруссию по ценам ниже экспортных, субсидировала республику на 2 млрд долларов, из которых 800 млн стали чистыми потерями "Газпрома". Об этом на днях заявил на парламентских слушаниях в российской Госдуме заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов. По сути эти деньги - цена лояльности России режима белорусского президента. Если бы у "Газпрома" были деньги на собственное развитие, то, возможно, эта сумма в нынешнем году увеличилась бы еще на 200 млн. Однако интересы государства, контролирующего "Газпром", вступили в противоречие с интересами самого "Газпрома" как коммерческой организации, не желающей терпеть убытки.
Белоруссия потребляет в год около 16,5 млрд кубометров природного газа на сумму, превышающую 470 млн долларов. Около 80% газа по объему и более половины по стоимости в республику поставляет "Газпром". Но уже несколько лет подряд газовый концерн планомерно снижает поставки (см. таблицу 2). Продавать газ в Белоруссии россиянам невыгодно. К примеру, весной этого года газ для белорусов стоил 21 доллар за тысячу кубометров (столько же, сколько в Смоленской области), а у "Итеры" - на 7 долларов дороже. Для газовиков эти цены не окупали вложенных средств. "Газпром" ощущает острый инвестиционный голод, и поэтому, чтобы хоть как-то снизить потери и повысить рентабельность газового бизнеса, "Итера" и газовый монополист согласованно решили повысить цены летом этого года. С июля 2002 года у газового концерна тысяча кубов газа для белорусов стала стоить 24 доллара, а у "Итеры" - 36 долларов.
Еще весной, узнав о предстоящем повышении цен на газ, белорусские потребители решили запастись дешевым энергоресурсом впрок. В результате уже в октябре "Газпром" сообщил, что "Белтрансгаз" превышает запланированные объемы потребления энергоносителей и квота поставок "Газпрома" (10,2 млрд кубометров) будет выбрана к середине ноября. Белорусы рассчитывали, что Россия по-соседски пожурит, простит и увеличит лимиты. Но газовый концерн и российское правительство им в этом отказали: дешевого газа (по внутрироссийским ценам) теперь сверх лимита не будет, а если Белоруссии не хватает имеющегося, никто не будет возражать против его закупки у независимых производителей (пока такой независимый производитель только один - "Итера", других "Газпром" к экспорту не допускает).
Из-за острой инвестиционной недостаточности "Газпром" не погнушался напомнить и про задолженность Белоруссии за газ. До этого несколько лет на долги белорусов в Москве смотрели сквозь пальцы. К примеру, на момент заключения контракта задолженность белорусских потребителей за газ, поставленный в 1999-2001 годах, составляла 157 млн долларов. По данным пресс-службы "Газпрома", к 1 ноября этого года общая стоимость поставленного концерном в Белоруссию газа составляла 276,8 млн долларов, из которых оплачено было лишь 141,7 млн, то есть около половины. Когда "Газпром" решил ввести ограничения на отбор газа на 50%, белорусы в течение десяти дней перечислили 53,2 млн долларов (в два раза больше, чем за десять месяцев этого года), таким образом, текущий долг составил около 8О млн долларов.
Дружба как залог бестолкового экспорта
Зачем вся эта головная боль "Газпрому" и российскому правительству? Было бы понятно, если бы российской экономике от этого был хоть какой-нибудь толк. Но мало того что поставки газа шли в убыток, так и оплачивался он продукцией белорусских предприятий, напрямую конкурирующей с российскими аналогами. Не началась и долгожданная для российского бизнеса приватизация белорусской промышленности. В частности, белорусы не допускают российских газовиков для работы с конечными потребителями в своей стране. Монополистом здесь выступает все тот же "Белтрансгаз".
"Белтрансгаз" играет для стабильности режима Лукашенко ключевую роль. Цена на газ внутри Белоруссии сейчас составляет около 48 долларов за тысячу кубометров, при существующих ценах "Газпрома" "Белтрансгаз" зарабатывает несколько сотен миллионов долларов ежегодно.
Как только представители "Газпрома" заговорили о приватизации "Белтрансгаза", Александр Лукашенко сразу же перешел к дипломатической агрессии, в порыве защитить белорусскую собственность от посягательств он сделал выпад в сторону Москвы. На совещании правительства 6 ноября Лукашенко выступил с резкой отповедью по поводу тарифной политики "Газпрома" и российского правительства. Он обвинил Россию в политическом давлении, потребовал вернуть льготы, которые страна предоставила "Газпрому" при строительстве газопровода Ямал-Европа, оплатить разницу в заработной плате белорусских и российских строителей при его сооружении, повысить цену за транзит газа ("сегодня она в четыре-пять раз ниже, чем в других странах"), а от правительства России - вернуть 500 млн долларов, которые Белоруссия потеряла "из-за неурегулированности проблемы взимания косвенных налогов".
Почти на каждый из аргументов Лукашенко в России нашли и ряд контраргументов. К примеру, как стало известно из источников в "Газпроме", сумма льгот за строительство газопровода невелика - примерно 170 млн рублей, она оговорена контрактом и выплачена газом; белорусская сторона сама просила о том, чтобы газопровод строили белорусские рабочие, но за меньшую плату, что и было оговорено контрактом; проблема неурегулированности долгов решается на межправительственном уровне, и об этом есть специальные договоры, которые вообще-то надо соблюдать, и т. д. и т. п.
Однако в контрдоводах "Газпрома" нашлось и слабое место: тарифы на транспортировку газа по территории Белоруссии и впрямь очень дешевые. На сегодня они составляют 26 центов за тысячу кубометров на сто километров, в то время как на Украине - 1 доллар, а в Польше - 1,75 доллара.
Замирение
Отношения России и Белоруссии после обоюдных обвинений подошли к критическому рубежу. Александр Лукашенко, похоже, решил окончательно похоронить идею интеграции двух государств, резко выступив в адрес российского правительства и президента. Но подняв шум, Лукашенко даже не осознал, какие замечательные козыри дал он в руки местной оппозиции. Ведь играть в опасные игры с главным поставщиком энергосырья в период отопительного сезона - затея опасная для любого политика, даже такого авторитарного. Именно поэтому в Москву острые наезды "батьки" отправился заглаживать премьер-министр Белоруссии Геннадий Новицкий. Выяснилось, что "напряжение возникло на основе недостоверной информации, предоставляемой руководству Белоруссии о платежах за поставленный Россией газ". Чиновник заявил, что к настоящему времени вопрос исчерпан и претензий к российским предприятиям у белорусской стороны нет. Само собой разумеется, белорусы обещали в короткий срок погасить накопленную текущую задолженность за поставленный "Газпромом" в 2002 году газ, а до 1 декабря этого года представить в "Газпром" график и свои предложения по погашению старых долгов.
Обиженные россияне настояли на том, чтобы белорусская сторона обязалась начать акционирование "Белтрансгаза" уже летом. Закон о снятии ограничений на акционирование "Белтрансгаза" белорусы обещали направить в местный парламент в ближайшие дни, он должен быть принят в кратчайшие сроки. "Газпром" сохранит в 2003 году поставки газа в Белоруссию на уровне 10,2 млрд кубометров при условии, что добыча сохранится на нынешнем уровне. В случае роста своих потребностей в природном газе белорусская сторона может договариваться лишь с независимыми производителями.
Все это выглядит неплохо, если не учитывать главного: значительная часть доходов "Белтрансгаза" идет непосредственно в президентский фонд, из которого финансируются все политические проекты Александра Лукашенко. И нужно еще очень постараться, чтобы убедить "батьку" расстаться с этим важнейшим ресурсом.