Интересное совпадение: в дни, когда проходил XVI съезд Компартии Китая, в России отмечали 20-летие со дня смерти Леонида Брежнева. Китайские старцы оказались мудрее своих коллег из брежневского Политбюро. Они не стали до последнего держаться за свои кресла. В 1997 году на предыдущем съезде КПК было принято решение, что все члены Политбюро, достигшие 70 лет, должны уходить в отставку. И вот на нынешнем съезде в отставку ушли шесть из семи членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК - могущественного ареопага, решающего судьбу Поднебесной. Ушли такие "зубры", как председатель КПК Цзян Цзэминь, премьер Госсовета Чжу Жунцзы, глава парламента Ли Пэн. Из прежнего Постоянного комитета остался лишь 59-летний Ху Цзиньтао - он-то и стал преемником 76-летнего Цзяна на посту лидера партии.
Такая рокировка показывает, что Китай по-прежнему живет по заветам "патриарха реформ" Дэн Сяопина. Именно Дэн, передавая эстафету Цзяну, указал на Ху Цзиньтао, в то время подающего надежды партийного лидера Тибета, как на возможного его преемника. Традиция не прерывается - на смену "третьему поколению" китайских вождей, родившихся в 20-е годы и участвовавших в борьбе против японских оккупантов, пришло "четвертое поколение" руководителей, родившихся в 40-е годы и начавших политическую карьеру во времена "культурной революции". "Первым поколением" Дэн Сяопин считал руководящую группу эпохи Мао Цзэдуна, главой "второго поколения" называл самого себя, а "третье поколение" - коллективное руководство при Цзян Цзэмине.
Впрочем, формально уходя в отставку, Цзян Цзэминь рассчитывает играть в китайской политике ту же роль, какую в свое время играл Дэн Сяопин, - роль "серого кардинала", влияющего на политику из-за кулис, арбитра, которому принадлежит последнее слово в решающих политических вопросах. Но для этого Цзян Цзэминю может не хватить харизмы, нет у него и легендарного авторитета Дэн Сяопина, который тот завоевал в годы революционной борьбы и политических гонений времен маоизма, а потом в годы победоносных реформ, проведенных под его руководством.
Со сменой властной верхушки "плановых" резких изменений в политике КНР ожидать не стоит. Однако очень многое будет зависеть от того, как сложатся взаимоотношения между уходящим в тень Цзян Цзэминем и выходящим на авансцену Ху Цзиньтао. И от того, сможет ли новый лидер решить задачу, которую перед ним фактически поставили на этом съезде, - добиться лояльности крепнущего слоя предпринимателей к КПК.
Тем же курсом
Преемственность политической линии будет сохранена благодаря "двухуровневой системе" руководства, при которой Цзян будет "давать советы" новому поколению лидеров. Цзян Цзэминь сможет сохранить влияние за счет верных ему людей, которые теперь вошли в Постоянный комитет Политбюро. А в новый состав ПК вошли люди из ближайшего окружения Цзяна - Цзэн Цинхун, У Банго, Хуан Цзюй. А сам Цзян Цзэминь хоть и покинул пост председателя партии, а через несколько месяцев покинет и пост председателя КНР, но скорее всего оставит за собой третью важнейшую должность - главы Центрального военного совета КПК, в состав которой входят высшее командование Народно-освободительной армии. И на этом посту он пробудет, по-видимому, достаточно долго. Во всяком случае Дэн Сяопин действовал именно так. Сами военные будут до последнего поддерживать своего главу - ведь уйди он, тут же встанет вопрос об обновлении высшего командного состава, многие члены которого тоже перешагнули 70-летний рубеж.
Весьма показательно и то, что съезд прошел под знаком верности политической философии Цзян Цзэминя. Его политический доклад стал итогом 13 лет пребывания у власти и в то же время "наказом" на будущее. Ведь так называемая теория Цзян Цзэминя на съезде стала частью официальной программы партии наряду с "идеями Мао" о "китайском пути к социализму" и "теориями Дэн Сяопина".
Мнение, что никаких существенных перемен во внешней и внутренней политике не произойдет, разделяет большинство специалистов. "Думаю, в ближайшее время никаких перемен в политике не будет. Единственное изменение состоит в том, что на смену 'лидерам в серых костюмах' из третьего поколения приходят 'лидеры в серых костюмах' четвертого поколения, - рассказывает директор Центра азиатских исследований Оксфордского университета Стив Цанг. - Однако все новички остаются под тотальным контролем старейшин, так что в ближайшие два-три года ожидать каких-либо неожиданных поворотов в китайской политике точно не приходится. Единственное отличие в том, что новое поколение лидеров будет слабее, чем предыдущее".
Два лидера
В действительности процесс передачи власти может оказаться далеко не столь безболезненным. Новейшая история Китая знает одну "неудачную" попытку передачи власти, которая привела к серьезным политическим потрясениям - событиям на площади Тяньаньмэнь.
Генсек Чжао Цзыян, считавшийся верным учеником Дэн Сяопина, его преемником, стал проявлять нетерпение: он попытался избавиться от опеки и оттеснить с политической сцены своего ментора. Поначалу казалось, что выступления студентов, поддерживавших реформаторские элементы в руководстве партии, играют им на руку в борьбе с консервативными элементами. Но события стали развиваться непредсказуемо: к студентам присоединялись рабочие и все недовольные своей жизнь граждане. Дэн, опасаясь, что движение протеста опрокинет власть партии и развяжет в Китае очередную смуту, послал армию на разгон миллионной демонстрации. Пролилось много крови, на перспективах политической либерализации был поставлен крест. Либерал и реформатор Чжао Цзыян был отправлен в отставку, поскольку "не оправдал доверия": он недостаточно жестко отреагировал на выступление студентов, требовавших демократии и широких свобод. И то место, которое прочили Чжао Цзыяну, занял Цзян Цзэминь.
Сегодня ситуация в чем-то похожая. От Ху, а он выходец из провинции Гуандун и опирается на неформальную группу, основу которой составляет семья Дэн Сяопина, ожидают, что он начнет наконец-то политические реформы. У Цзян Цзэминя же, а он из шанхайского клана, и за рубежом, и внутри Китая стойкая репутация консерватора. Одни западные наблюдатели предсказывают, что второе издание модели "двойного руководства" может вызвать борьбу за власть между Цзяном и Ху и расколоть партию. Другие полагают, что, наученный горьким опытом, Ху Цзиньтао предпочтет держаться в тени своего предшественника по крайней мере еще пять лет, до следующего съезда партии. Именно так поступил в свое время Цзян - он исправно выполнил миссию по "закручиванию гаек", которую возложил на него Дэн.
Коммунисты-предприниматели
Удастся ли Ху Цзиньтао завоевать политический авторитет, будет зависеть от того, как он сможет решить одну из серьезнейших внутриполитических проблем Китая - добиться лояльности к КПК класса предпринимателей, все более многочисленного и влиятельного. Популярность и поддержка КПК в китайском обществе неуклонно падает. Китайцы, в прежние годы заучивавшие наизусть цитаты из Мао, настолько увлеклись деланием денег, что потеряли интерес к политике, - с удивлением констатировали западные газеты и журналы, комментируя апатичное отношение основной массы населения к партийному съезду. При этом многие интеллектуалы, в 80-е годы бывшие в рядах диссидентов, сейчас превратились в предпринимателей или профессиональных консультантов мультинациональных компаний. Так что в большинстве своем они относятся к КПК довольно прохладно. А нелояльность бизнеса по отношению к партии - куда серьезнее, чем фрондирующая интеллигенция.
"Главное, о чем партия сейчас заявляет прямым текстом, - это то, что люди, преуспевающие в секторе свободного рынка, то есть предприниматели, больше не являются персоной нон-грата в коммунистической партии. Они теперь тоже могут стать ее частью", - говорит Стив Цанг. Согласно "теории о трех представительствах", партия теперь представляет интересы не только пролетариата, как это было раньше, но и всей "передовой части китайского общества" (с точки зрения китайских коммунистов, передовой частью общества является население, всецело поддерживающее компартию). И если в этой передовой части есть предприниматели, то компартия должна выражать и их интересы.
Здесь есть, конечно, и "корыстный партийный интерес": партия хочет привлечь на свою сторону влиятельных и богатых людей с тем, чтобы они не составили ей оппозицию. "Теория Цзэминя напоминает мне ситуацию из вашего (российского) прошлого, когда, пытаясь применить к реальной жизни марксистско-ленинские идеи, ваше правительство как бы 'читало между строк' Маркса и Ленина, говоря не буквально о смысле их слов, а о том, что под ними подразумевается. Сейчас в период 'смешанной экономики' компартия особенно нуждается в поддержке населения, она чувствует, что основания для ее легитимности сильно пошатнулись", - считает Стив Цанг. Раньше коммунистическая партия делала вид, что никакого капитализма в Китае не существует. А теперь, благодаря теории Цзэминя о "трех представительствах", компартия признала существование "класса предпринимателей" в своей стране и даже позволила им входить в саму партию, хотя пока не на руководящие посты. По сути, это лишь вынужденное признание существующей реальности, а не новая идея.
Многофракционная КПК
Ориентиром политического развития, как утверждают информированные источники в аппарате КПК, патриархи выбирают не западные образцы, а авторитарно-демократические режимы таких стран, как Сингапур и Малайзия. Там на фоне формального плюрализма существует фактически однопартийная система, которая доказала свою эффективность экономическими успехами.
Ряд передовых пекинских политологов считает, что КПК в своей реформе должна ориентироваться на модель Либерально-демократической партии Японии, которая бессменно остается правящей вот уже полвека. "Модель ЛДП" основывается на легальном сосуществовании внутри партии различных фракций, сформированных вокруг крупных лидеров и тесно связанных с интересами частных компаний, финансирующих эти фракции.
Авторитетная гонконгская газета The South China Morning Post тоже считает, что объявленный Цзяном курс на сближение с классом капиталистов "откроет путь для эволюции партии по образцу японской ЛПД - партии бизнесменов". "Это сделает коррупцию незаметной, превратит ее в институт. Для международных инвесторов, как ни странно, это может оказаться более приемлемым вариантом", - полагает газета. Последний съезд КПК действительно показал не только то, что фракции в партии существуют де-факто, но и то, что они получают легитимный статус. Неспроста на съезде было принято решение расширить ряды ПК Политбюро с семи до девяти мест. Превратить КПК в многофракционную партию и есть главная стратегическая задача, решение которой выпало на долю Ху Цзиньтао.