С 20 по 24 ноября в Москве в 36-й раз пройдет фестиваль японского кино. Ежегодно это событие вызывает огромный зрительский ажиотаж: одних привлекает ориентальная экзотика, других - бесплатный вход.
Любителей восточного кинематографа в этом году ожидает сюрприз: среди картин, представленных на фестивале, не будет ни одного боевика и ни одного фильма ужасов. А значит, не стоит ждать ни традиционных кровавых драк, ни мистических засохших сакур, ни красочных и жестоких извращений. Место "кино не для всех" в этом году заняли мелодрамы и юношеские фильмы.
Всего в программу вошло пять картин, из которых четыре - двухлетней давности. "Первая любовь" Тэцуо Синохары (2000) - романтическая мелодрама о свиданиях под цветущей вишней. "Пятнадцатилетний. Школа-4" (2000) рдзи Ямады - четвертая часть популярного японского сериала "Гакко" про жизнь школьников. Приключенческий фильм для детей "Шалопаи" Такаси Ямадзаки (2000) рассказывает о том, как четыре школьника, карманный робот и пакет кефира борются с нашествием злобных пришельцев. Историко-психологическая драма "Актер" Канэто Синдо основывается на реальной биографии японского актера Тай-тяна. По мнению режиссера, эта история любви актера эпизодических ролей к юной официантке способна вызвать в зрителе самые бурные эмоции: "Посмейтесь и поплачьте над историей влюбленного безбожника, пока он будет хихикать вам с того света", - рекомендует Синдо.
Гвоздь программы нынешнего фестиваля - анимационный фильм Хаяо Миядзаки "Унесенные призраками", получивший в этом году Гран-при Берлинского кинофестиваля. Красочный мультфильм про то, как злая колдунья Юбаба превращает людей в животных, смогут увидеть на открытии фестиваля в Центральном доме предпринимателя счастливые обладатели специальных пригласительных билетов. На все остальные сеансы организаторы фестиваля обещают выдавать в ЦДП бесплатные билеты за час до сеанса. Остается надеяться, что ситуация прошлого года - когда практически все билеты были розданы за день до начала фестиваля - сейчас не повторится.