Билет в Евросоюз

18 ноября 2002, 00:00

На прошлой неделе ООН предприняла очередную попытку разрешить конфликт между греческой и турецкой общинами Кипра. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан представил 137-страничный компромиссный план, выработанный членами организации. В соответствии с документом на Кипре фактически должно быть создано федеративное государство. В высших органах власти предлагается ввести ротационную систему. Если пост президента занимает этнический грек, то пост премьер-министра достанется этническому турку, и наоборот. Ротация должна проводиться каждые десять месяцев. Спорные вопросы будет разрешать специально созданный суд, в который войдут по три представителя от греческой и турецкой общины и три независимых судьи. Планируется также создание единого двухпалатного парламента: в нижней палате депутаты будут представлены пропорционально численности каждой из общин, а в верхней греков и турок будет поровну.

Наиболее спорным, по всей видимости, станет вопрос о передаче части территории нынешней непризнанной Турецкой республики Северного Кипра греческой общине и возвращение беженцев. Взамен более 100 тысяч переселенцев из материковой Турции должны будут получить кипрское гражданство.

Свой ответ на предложения ООН (а также возможные поправки и замечания к плану) представители официальной Никосии и Северного Кипра должны представить через месяц.

По сути предложение ООН представляет собой ультиматум руководителям двух общин. Если план не будет принят, то Никосию не примут в Евросоюз. В поддержку ооновского плана и урегулирования уже выступили основные "спонсоры" конфликтующих сторон - Афины и Анкара. Отказ киприотов поставит в крайне сложное положение Грецию и Евросоюз. Афины уже неоднократно заявляли, что если Кипр откажутся принять в ЕС, то Греция заблокирует присоединение стран Восточной Европы (для Брюсселя такой вариант развития событий неприемлем). Турция же будет требовать от своих кипрских союзников принять предложение Аннана, поскольку членство в Евросоюз хотя бы формально объединенного Кипра увеличит шансы самой Турции на вступление в ЕС.