На прошлой неделе в Бостоне состоялся VI Российский инвестиционный симпозиум по теме "Новые возможности инвестирования". По предварительной оценке экспертов, это ежегодное экономическое мероприятие, организованное для России Гарвардским университетом и компанией Dow Jones International, вызвало повышенный интерес у своей традиционной аудитории - в нем участвовало более 500 человек. Организаторы симпозиума считают, что особый энтузиазм потенциальных инвесторов объясняется общемировым экономическим спадом. В создавшейся ситуации возможности для удачного капиталовложения, открывающиеся в России, видятся большинству предпринимателей более заманчивыми, чем раньше. Подогревает инвестиционный интерес западных компаний и позитивная оценка экономической ситуации России, которую буквально накануне дали МВФ и ЕБРР.
Об экономических успехах, достигнутых в РФ за прошедший год, собравшимся рассказал министр торговли и экономического развития РФ Герман Греф. По его словам, инвестиционный климат в России так потеплел, что скоро иностранцы будут соревноваться за право вкладывать деньги на нашем рынке. В числе прочих акул российского бизнеса, приехавших в Бостон, на симпозиуме выступили глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, председатель правления нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский и глава Альфа-банка Александр Кнастер.
Главный энергетик России, еще до начала форума успевший встретиться со своими иностранными акционерами и возможными инвесторами, сообщил о том, как протекает реформирование РАО ЕЭС и каковы новые инициативы менеджмента компании, направленные на повышение ее капитализации. По мнению Чубайса, несмотря на "отдельные шероховатости на пути реформ", РАО ЕЭС является одним из самых привлекательных объектов для западных инвесторов: котировки его ценных бумаг за последнюю неделю выросли на 7,5%, а капитализация с начала месяца увеличилась на все четырнадцать.