Либералы победили по очкам

18 ноября 2002, 00:00

Правительство наконец одобрило обновленную версию закона 1992 года "О валютном регулировании и валютном контроле". Законопроект предусматривает постепенный переход к отмене всех ограничений в сфере валютного регулирования к 2007 году.

Первоначально обсуждение документа было запланировано на 17 октября, однако накануне премьер-министр Михаил Касьянов отложил его рассмотрение по причине "недостаточной либеральности". Самую либеральную версию свода правил обращения с валютой и трансграничными потоками капитала отстаивало Минэкономразвития. Минфин же и в особенности Банк России настаивали на поэтапной, дозированной отмене ограничений, ссылаясь на риски фронтальной либерализации в условиях нестабильного состояния мировой финансовой системы. Они исходили из того, что чем меньше административных ограничений, тем легче портфельным инвестициям в кризисные периоды покидать страну. И тем труднее будет поддерживать бюджет, резервы и курс рубля. Их оппоненты из МЭРТ и еще более либерального РСПП не соглашались, ведь любые ограничения всегда можно обойти, а само их наличие провоцирует отток капитала из страны и сдерживает приток.

Одобренный вариант документа представляет собой победу либералов над консерваторами - хоть и не безоговорочную, но за явным преимуществом. Законопроект предусматривает постепенный переход к отмене всех ограничений в сфере валютного регулирования к 2007 году. Норма обязательной продажи валютной выручки установлена в размере 30% (против нынешних 50%) при базовом сроке возврата ее в страну 180 дней. Помимо снижения ставки валютных продаж новый закон отменяет ограничения на капитальные операции и вводит уведомительный порядок продажи валютной выручки вместо разрешительного. Гражданам России будет разрешено открывать счета за рубежом также без разрешения ЦБ.

Впрочем, ряд оговорок консерваторы в документ протащили, что вызвало резкую критику премьера. Так, разработчиками документа предусмотрено право ЦБ создавать в экстренных случаях 20-процентные резервы против долгосрочных инвестиций. То есть инвестор, решивший вложить в строительство завода 1 млн долларов, 200 тыс. должен предоставить на год в пользование государству. "Такие пожарные меры, во-первых, породят недоверие западных инвесторов к российскому рынку, а во-вторых, будут способствовать возникновению черного рынка услуг", - считает заместитель руководителя комитета по налоговой и бюджетной политике РСПП Станислав Воскресенский.

Законопроект в течение недели будет доработан с учетом высказанных замечаний в министерствах-разработчиках (МЭРТ и Минфин), а 28 ноября - вынесен на утверждение правительства РФ. Помимо названных претензий при доработке законопроекта будут уточнены условия регистрации юридических лиц за рубежом, порядок инвестирования ценных бумаг, критерии введения ограничительных механизмов при ухудшении макроэкономической ситуации.