За последние две недели сразу четыре компании - РАО "ЕЭС России", "ГТ-ТЭЦ Энерго" (входит в состав Энергомашкорпорации), Иркутское авиационное производственное объединение (ИАПО) и "РТК-Лизинг" - получили у рейтингового агентства "Эксперт РА" рейтинг надежности своих облигаций. До конца года могут быть опубликованы рейтинги еще нескольких компаний.
Такая активность эмитентов вызвана бурным развитием облигационного рынка. Только за полтора последних месяца корпорации привлекли с финансового рынка почти 15 млрд рублей. Крупнейшие корпоративные выпуски облигаций по 3 млрд рублей инвесторы раскупали за минуты (речь идет об облигациях РАО ЕЭС и АК "Алроса"). Некоторые эмитенты таким образом рефинансируют старые займы, большинство же привлекают средства на модернизацию производства.
Пока международная конъюнктура играет на руку нашим эмитентам. За последний месяц цены суверенных российских долгов достигли своих исторических максимумов. На фоне стагнирующей экономики США и слабой платежеспособности стран Латинской Америки российские бумаги становятся привлекательными для иностранных инвесторов. Это в немалой степени способствует и активизации внутреннего рынка. Банки озабочены избыточной ликвидностью, соответственно, спрос на ценные бумаги стабильно превышает предложение.
Однако вечно столь благополучная ситуация сохраняться не может. Рано или поздно у кого-то из семидесяти с лишним эмитентов возникнут проблемы с выплатами. Рынок опасается дефолтов, и эти опасения сильно его дестабилизируют. Наиболее дальновидные эмитенты, не дожидаясь проблем, заранее озаботились тем, чтобы позиционировать свои облигации как наиболее надежные на рынке. Один из эффективных инструментов для такого позиционирования - кредитные рейтинги и рейтинги надежности облигаций (см. таблица).
Как показал опыт рейтингового агентства "Эксперт РА", на первых порах для наших компаний основная проблема - даже не то, какую оценку они получат, а то, что им придется раскрыть информацию о себе. Принято считать, что компании не хотят показывать результаты своей деятельности. Однако, оказывается, многие попросту не могут этого сделать. Несмотря на проспекты эмиссии в несколько сотен страниц, они не фиксируют вполне заурядные производственные показатели, не отслеживают свои рыночные позиции. А без этого о рейтинге говорить не приходится.