Глоток оптимизма

Сергей Смирнов
18 ноября 2002, 00:00

Эксперты пересмотрели свои прогнозы роста российской экономики в сторону увеличения. В 2003 году они ожидают ускорения роста инвестиций и дальнейшего сокращения масштабов вывоза капитала. А вот потребительская активность россиян, по их мнению, несколько снизится

Как оценивают темпы развития экономики и ключевые макропоказатели ведущие аналитические центры в России и за рубежом? Журнал "Эксперт" и Центр развития, одна из ведущих российских исследовательских организаций в области экономического анализа, продолжают публикацию результатов проводимых ЦР квартальных опросов относительно важнейших макроэкономических показателей России (результаты предыдущих опросов были опубликованы в "Эксперте" NN6, 18 и 29 за этот год).

Консенсус-прогноз ключевых индикаторов "самочувствия" российского хозяйства на текущий и будущий год определяется 32 авторитетными российскими и зарубежными аналитическими центрами, включая соответствующие отделы инвестиционных компаний, банков и крупных корпораций (см. "Участники опроса"). Для сравнения мы приводим свежие версии официальных макроэкономических прогнозов Министерства экономического развития и торговли РФ, Банка России, а также прогнозы ведущих международных экономических организаций.

Консенсус-прогноз не может быть лучше всех своих составляющих. Какие-то отдельные прогнозы всегда будут лучше среднего. И если бы знать, кто именно дает самые правильные прогнозы, проблем бы не было. Не нужно было бы интересоваться мнением всех остальных экспертов, и усредненный консенсус-прогноз, "засоренный" чьими-то неточными или неудачными прогнозами, был бы излишним. Однако даже самым блестящим прогнозистам свойственно ошибаться, и насчитывающий уже не одно десятилетие опыт других стран показывает, что, уступая на "короткой дистанции" сменяющим друг друга лидерам в точности, консенсус-прогноз выигрывает в надежности на более длительных отрезках времени. Он представляет собой интегральную оценку экономических ожиданий экспертного сообщества, задает некую точку отсчета для суждений о достоверности любого индивидуального прогноза. Этим и определяется главное направление его использования - он играет роль справочного эталонного прогноза при оценке макроэкономических рисков и составлении бизнес-планов компаний, банков и правительства.

Периодическая коррекция консенсус-прогнозов позволяет отслеживать динамику экспертных ожиданий. Этот индикатор, в свою очередь, может содержать дополнительную информацию о приближении "поворотных точек" в макроэкономических тенденциях, подобно тому как эту информацию содержат данные о предпринимательских или потребительских ожиданиях.

Приведем краткую "историко-географическую" справку. В США наиболее "старый" из ныне здравствующих опросов (Livingston Survey) ведет свою историю с 1946 года. Сейчас параллельно проводят свои опросы Федеральный банк Филадельфии (уже упомянутый Livingston Survey и Survey of Professional Forecasters), Национальная ассоциация экономистов в области предпринимательства (National Association for Business Economics) и коммерческая компания Aspen Publishers, Inc. (Blue Chip Economic Indicators и Blue Chip Financial Forecasts). В Еврозоне Европейский центральный банк проводит Survey of Professional Forecasters. На странах Латинской Америки специализируется аналитическая компания Latin Focus (Latin Focus Consensus Forecast). Наконец, британская компания Consensus Economics, журнал The Economist и агентство Reuter проводят опросы и рассчитывают консенсус-прогнозы для большинства развитых и основных развивающихся стран всех регионов (первые двое - включая Россию). В России подобные проекты осуществлялись в разное время аналитической лабораторией "Веди", ФКЦБ и московским представительством Мирового банка. Сейчас помимо Центра развития сколько-нибудь регулярно эту работу ведет только "Веди", однако не приходится сомневаться, что со временем конкуренция на этом поле возрастет.

Улучшение экономической конъюнктуры в третьем квартале 2002 года повлекло за собой небольшую положительную корректировку большинства макроэкономических прогнозов на 2002-2003 годы. В то же время доля тех, кто считает, что 2003 год будет "лучше" 2002-го, снизилась с 51,7 до 37,5%. В этом смысле оптимизм экспертов уменьшился.

По сравнению с предыдущим консенсус-прогнозом несколько повысились оценки роста ВВП в 2002 году - с 3,8 до 4%. Эксперты ожидают небольшого ускорения выпуска промышленной продукции в четвертом квартале (до 4,7%), а в целом по итогам года прирост промышленного производства оценивается в 4,2%. Таким образом, в отличие от 2001 года стагнации в конце года не предвидится.

Движущей силой экономического роста в нынешнем году выступает прежде всего потребительский спрос, а также более высокие, чем ожидалось, объемы экспорта. Консенсус-прогноз роста розничного товарооборота в 2002 году составляет 9,0% (в четвертом квартале - 9,2%), что более чем вдвое превышает темпы роста ВВП. Слабые инвестиционные результаты первых трех кварталов поубавили оптимизма у экспертов. Ожидаемый рост инвестиций снизился с 4,6 до 3,9%.

Консенсус-прогноз экспорта вслед за повышением ожидаемого уровня нефтяных цен (с 21,8 до 23,6 доллара за баррель) вырос до 101,4 млрд долларов, однако это по-прежнему на 0,2% ниже, чем в предыдущем году. Основная масса экспертов, похоже, пока не учла в полной мере новую ценовую ситуацию в своих оценках объемов экспорта. Правительственная оценка экспорта на 2002 год (105,2 млрд долларов), пожалуй, больше соответствует возросшему уровню мировых цен.

Потребительский спрос не может разогнать российскую экономику, прежде всего из-за опережающих темпов роста импорта. Консенсус-прогноз стоимостных объемов импорта на 2002 год составляет 59,1 млрд долларов (прирост на 9,8% по сравнению с прошлым годом). Поскольку средние импортные цены, особенно при укреплении евро, могут вырасти, физические объемы импорта повысятся примерно на 8-9%, что явно превышает темпы расширения внутреннего потребительского и инвестиционного спроса.

Новая модель роста

В 2003 году картина экономического роста существенно изменится. Хотя средний темп роста ВВП снизится незначительно (до 3,9%), соотношение его движущих сил, по мнению экспертов, будет иным. Темпы роста инвестиций повысятся до 5,9% и вновь станут опережать темп роста ВВП. С другой стороны, рост потребительского спроса, который был основным двигателем российской экономики в последние два года, резко ослабнет. Консенсус-прогноз розничной торговли на 2003 год составляет 7,4% (против 9% в 2002 году). Прогнозируемое замедление темпов роста потребительских расходов согласуется и с прогнозируемым снижением темпов роста реальных располагаемых доходов населения и заработной платы (с 7,3% в 2002 году до 5,8% в 2003-м).

Хотя в 2003 году ожидается снижение цен на нефть, консенсус-прогноз экспорта несколько выше, чем в текущем году (102,3 млрд долларов). При прогнозируемом росте импорта до 64,0 млрд долларов счет текущих операций снизится c 28,2 до 23,3 млрд долларов. Несмотря на сокращение торгового сальдо и планируемое увеличение долговых выплат госсектора, платежный баланс останется в 2003 году достаточно устойчивым. Его устойчивость обеспечивается дальнейшим, хотя и замедляющимся, снижением оттока капитала. Если в 2002 году консенсус-прогноз указывает на сокращение чистого оттока частного капитала с 16,1 млрд до 11,4 млрд долларов, то в 2003 году - до 10,9 млрд долларов. Это означает, что никаких проблем с выплатами по внешнему долгу эксперты не ожидают. Напротив, Банк России сохраняет возможность дальнейшего наращивания валютных резервов. По мнению экспертов, резервы на конец 2002 года составят (без учета золота) 43,1 млрд долларов, а к концу будущего года достигнут 45,6 млрд долларов.

Достаточно сильный платежный баланс и продолжающийся рост экономики, как показывает консенсус-прогноз, обеспечивают высокую стабильность финансовой сферы. Профицит федерального бюджета снизится с 1,7% ВВП в 2002 году (5,9 млрд долларов) до 1,0% в 2003-м (3,8 млрд долларов). Тем не менее это превышает утвержденные параметры бюджета на 2003 год и явно позволяет правительству обойтись без дополнительных заимствований на внешних рынках.

Консенсус-прогноз роста потребительских цен по сравнению с предыдущим опросом снизился на 0,2-0,3 пункта и составил 15,0% в 2002 году и 12,7% в 2003-м. Это указывает на умеренные инфляционные ожидания, хотя и несколько превышает целевые ориентиры денежных властей. Сильный платежный баланс и умеренная инфляция обеспечат достаточно стабильный валютный курс. Консенсус-прогноз курса доллара на конец 2002 года составляет 32,3 руб./долл., на конец 2003-го - 34,6 руб./долл. Следовательно, в номинальном выражении ожидается девальвация рубля на 7,3% в 2002 году и на 7,0% в 2003-м, а в реальном выражении - его укрепление на 6,7% в 2002 году и на 5,1% в 2003-м. Иными словами, эксперты стали более оптимистичны не только в отношении снижения темпов инфляции, но и темпов девальвации рубля.

В целом консенсус-прогноз не указывает на какие-нибудь резкие изменения конъюнктуры в будущем году, однако появляются симптомы изменения сложившегося механизма экономического роста. Российской экономике в условиях растущих реального курса рубля и потребительских стандартов станет все сложнее обеспечивать высокие темпы роста за счет потребительского спроса. В то же время прогнозируемые умеренные темпы роста инвестиций пока не позволяют говорить о том, что российская экономика стоит на пороге нового инвестиционного бума. В этих условиях все большее значение приобретают качественные изменения в поведении бизнеса, потребителей и экономических властей.

Что меняется по существу

Опрос экспертов относительно тех качественных изменений, которые произошли в российской экономике за последние четыре квартала, дает следующую картину (на соответствующие вопросы ответили 28 из 32 участников консенсус-прогноза).

В отношении конкурентоспособности российской экономики равное число экспертов (по 43%) считают, что она снизилась или осталась без изменений. Это означает, что при реальном укреплении рубля на 6-7% не происходит "фатального" снижения конкурентоспособности.

В отношении инвестиционного климата примерно равное число экспертов (43% и 46%) полагают, что он улучшился или не изменился. Это довольно важный и оптимистичный результат.

Что касается эффективности экономической политики правительства, то большинство (71%) не видит особых изменений.

Расширенная версия консенсус-прогноза опубликована на сайте www.dcenter.ru