Мировые рынки

Андрей Кобяков
18 ноября 2002, 00:00

Иена окрепла в результате роста ВВП<br>Цены на нефть опустились к 8-месячному минимуму

Курс доллара по отношению к основным мировым валютам испытывал выраженное давление, однако по итогам прошедшей недели изменился незначительно.

Индекс опережающих индикаторов ОЭСР для американской экономики в сентябре третий месяц подряд снижается на 0,9 пункта, в то время как аналогичный индикатор для Европы не изменился. Странное впечатление произвела речь Алана Гринспена перед конгрессменами - длинное перечисление весьма серьезных экономических проблем США резко контрастировало с финальным оптимистическим выводом о фундаментальном здоровье американской экономики.

Курс евро 11 ноября достиг своего локального максимума - 1,0175 доллара, но к 14 ноября откатился к отметке 1,0038. После того как ФРС снизила учетные ставки на 0,5 процентного пункта, а ЕЦБ оставил их на прежнем уровне, фундаментальные факторы определенно складываются в пользу евро. Доходность французских и немецких 10-летних гособлигаций уже на 0,6-0,7% превышает доходность аналогичных бумаг США. По данным экспертов, с начала года выраженные в евро вложения в американские госбумаги принесли европейским инвесторам убытки в размере 2,5%, а пересчитанные в долларах вложения американцев в евробумаги - 22% прибыли. Это предопределяет переток средств международных инвесторов из долларовых активов в европейские и служит средне-долгосрочным фактором усиления евро. Однако из-за ухудшения макроэкономической ситуации в Европе (вслед за США) резкое движение курсов выглядит маловероятным. Так, комиссия ЕС снизила прогноз экономического роста в еврозоне на 2002 год с 1,4 до 0,8%, на 2003-й - с 2,9 до 1,8%. Также не наблюдается явных преимуществ Европы и на корпоративном фронте. На прошедшей неделе два европейских финансовых гиганта - Allianz и Credit Suisse - объявили о рекордных убытках в III квартале.

Швейцарский франк также подскочил до отметки 1,4385 за доллар (максимум за три с половиной месяца), но в последующие дни подешевел на 2 сантима. Его курс 14 ноября составил 1,4586 за доллар. Рост франка против обыкновения не вызвал негативной реакции чиновников центробанка.

Особенно вырос на фундаментальной слабости доллара фунт стерлингов, курс которого доходил до 1,5965 доллара (максимум за два с половиной года). Одним из специфических факторов укрепления фунта стало сообщение о том, что рост цен на жилье в Великобритании в октябре оказался рекордным - 4,7% за месяц и 30,6% по сравнению с октябрем прошлого года. Это сообщение резко уменьшает шансы на снижение ставок Банком Англии. Таким образом, разрыв в ставках между Великобританией и США (наибольший среди развитых стран) продолжает делать фунт сверхпривлекательной валютой для консервативных инвестиций. Однако затем последовал откат, резко усилившийся 14 ноября, когда курс опустился к отметке 1,5787. Помимо укрепления доллара против всех валют дополнительным предлогом игры на понижение фунта стало сообщение о том, что крупнейшая британская банковская группа HSBC покупает американскую финансовую компанию Household International за 16 млрд долларов. Однако реакция рынка на эту новость была явно преувеличенной, так как по большей части указанная операция будет представлять собой обмен акциями, а не оплату наличными.

Иена была единственной валютой, которая по итогам прошедшей недели смогла укрепиться по отношению к доллару. Максимум - 119,11 иены за доллар - был достигнут 11 ноября. Последовавшая коррекция была незначительной: к 14 ноября курс опустился к отметке 120,44. ВВП Японии вырос в III квартале на 0,7% (ожидалось +0,4%), а рост во II квартале был пересмотрен с +0,6 до +1,0%. Среди главных компонентов ВВП потребление частного сектора выросло на 0,8%, а инвестиционные расходы бизнеса упали на 0,9%. Основной же прирост был достигнут за счет внешнеторгового профицита. Реакция японских чиновников на рост иены была неоднозначной.

По итогам прошедшей недели (к 14 ноября) индекс Dow Jones слегка снизился до 8542, NASDAQ немного окреп, поднявшись до 1412, а S & P-500 практически не изменился, закрывшись на отметке 904 пункта.

Цена на золото, которая в течение недели приближалась к летнему многолетнему максимуму, вновь опустилась ниже уровня 320 долларов за тройскую унцию.

Главным фактором динамики цен на нефть стало принятие резолюции Совбеза ООН по разоружению Ирака. Явно инсценированное возмущение иракского парламента по поводу принятия американского варианта резолюции и последовавшие за этим угрозы из Вашингтона вызвали временный взлет фьючерсов до 26,50 доллара за баррель нефти. Но, как и ожидали аналитики, Саддам Хусейн решил не испытывать судьбу и заявил о согласии своей страны на выполнение условий резолюции. В результате цена фьючерсов ближайшей поставки 13 ноября в Нью-Йорке опускалась до 25,19, а в Лондоне (смесь "брент") - до 22,70 доллара за баррель (минимум с февраля).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и МДМ-банка