ICN отступает

25 ноября 2002, 00:00

Американская фармацевтическая компания ICN Pharmaceuticals намерена свернуть свой бизнес в странах Центральной и Восточной Европы. Новый глава ICN Роберт О`Лири считает, что присутствие на рынках этих стран не помогает росту компании. Действительно, текущие убытки подразделений ICN в Восточной Европе в III квартале текущего года составили 75,7 млн долларов против 1,5 млн за аналогичный период прошлого года. В компании посчитали, что из-за нестабильного инвестиционного климата в регионе проще избавиться от непредсказуемого, хотя и немаленького сектора (только на Россию приходится около 12% оборота ICN), чем ждать лучших времен и пытаться исправить ситуацию.

Освоение российского рынка долгое время было одним из приоритетных направлений в развитии компании. За семь лет присутствия на этом рынке ICN инвестировала в свое развитие более 200 млн долларов, и сегодня ей принадлежат пять производственных предприятий и более ста аптек. По данным центра "Фармэкспорт", в первом полугодии 2002 года заводы ICN Pharmaceuticals заняли второе место среди российских производителей лекарств. объем производства ICN в России составляет более 30 млн долларов, а доля на рынке - 7,8%. В начале года основатель и бывший глава ICN Pharmaceuticals Милан Павич заявил, что собирается вложить в Россию еще не менее 200 млн долларов (годовой оборот компании 1 млрд долларов). Милан Павич подчеркнул также, что считает российский рынок самым перспективным из всех развивающихся рынков и прогнозировал его рост до 30% в год.

Однако убытки ICN в Восточной Европе в целом продолжали расти. Милан Павич был отстранен от управления компанией, а его место занял Роберт О`Лири, считающийся хорошим специалистом по выведению компаний из кризисных ситуаций. О`Лири принял радикальное решение - из Восточной Европы надо уходить. Решение неоднозначное, ведь компания покидает и весьма перспективный российский рынок. Во всяком случае, на "оставляемые" в России активы ICN - налаженные производственные мощности и крупнейшую в стране аптечную сеть с общим оборотом более 130 млн долларов в год - сразу нашлись претенденты. К предприятиям компании проявляли интерес Альфа-банк, Baring Vostok Capital, компания "Нижфарм" и даже частные лица.