Удар по видеопиратам

Международный бизнес
Москва, 25.11.2002
«Эксперт» №44 (350)

Голливуд намерен бороться с видеопиратством через Всемирную паутину. Киностудии Metro-Goldwyn-Mayer, Paramount Pictures, Sony Pictures Entertainment, Universal Studios и Warner Brothers объявили о начале работы онлайновой интернет-службы, которая позволяет пользователям, имеющим высокоскоростной широкополосный доступ, скачивать взятые напрокат фильмы.

Новая служба получила название Movielink. Сейчас она доступна 25 млн американских семей, имеющих высокоскоростной доступ в Интернет по цифровой абонентской линии (пользователи из других стран сайтом www.movielink.com пока воспользоваться не могут). Это позволяет скачивать последние голливудские хиты и киноклассику за 2,99-4,99 доллара за фильм. Сжатые специальным программным обеспечением файлы с фильмами могут просматриваться на компьютере (неограниченное число раз) в течение 24 часов. Сопровождающая фильм кодирующая программа не дает копировать киноленту на другой компьютер и стирает ее с жесткого диска по прошествии суток. Если фильм ни разу не просмотрят, он будет сохраняться на жестком диске тридцать дней. Movielink рассчитывает построить бизнес с упором на "высокую надежность своей работы и качество фильмов". Сейчас в каталоге компании около 170 фильмов, к концу года этот список вырастет до 500-1000 названий, причем новые фильмы будут доступны практически одновременно с их появлением на каналах платного телевидения.

По словам президента Movielink Джима Рамо, потенциал роста его компании сравним с рынком платного телевидения, оцениваемым в США в 1 млрд долларов. "Исследования показывают, что от четверти до трети пользователей широкополосного доступа заинтересованы в получении фильмов, но они или не получали хорошего предложения видеофильмов, или имели негативный опыт просмотра пиратских лент", - подчеркнул он. В Соединенных Штатах уже есть службы, предлагающие просмотр фильмов в Интернете или по кабельному телевидению, например CinemaNow. Но никто из них не имеет такого обширного списка голливудских хитов, каким обладает Movielink. Впрочем, по мнению аналитиков, у новой голливудской службы есть ряд недостатков. Прежде всего она отказывается общаться с компьютерами, на которых не установлен Internet Explorer 5.0 с операционной системой Windows-98 или их более поздними версиями. Это отсекает часть потенциальных потребителей. На сайте нет "поисковика", и фильмы можно искать лишь по жанру или через алфавитные списки. Ленты можно просматривать лишь в форматах Windows Media Player и RealVideo, что делает их качество не лучшим, чем на обычных видеокассетах VHS. Одной из самых больших проблем остается скорость скачивания фильмов. Для записи на жесткий диск компьютера фильма "Гарри Поттер и философский камень" по цифровой абонентской линии со скоростью 608 кбт в секунду уходит около 3 часов 25 минут, что почти на час дольше, чем время самого фильма.

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (350) 25 ноября 2002
    Закон о сми
    Содержание:
    Нас накрыла волна свободы

    Все беды российской прессы происходят от ее неспособности внятно заявить о своих интересах

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Международный бизнес
    Реклама