До боли знакомый голос

Шамсудин Мамаев
25 ноября 2002, 00:00

Лидер исламских террористов Усама бен Ладен призвал своих коллег акцентировать усилия на борьбе с союзниками США - в первую очередь с Великобританией и Францией

Надежды американцев на то, что они все-таки случайно убили Усаму бен Ладена в ходе военных действий против "Аль-Каиды" и "Талибана" на территории Афганистана, рухнули. Впервые после штурма горного укрепрайона Тора-Бора, а это было почти год назад, лидер мирового терроризма подал голос. 12 ноября катарский телеканал "Аль-Джазира" передал аудиообращение Усамы бен Ладена. Корреспондент телеканала Ахмад Муаффак Зейдан получил кассету от неизвестного человека в Исламабаде, который, по его словам, тут же исчез и не ответил ни на один вопрос. Тем не менее и лингвисты из Агентства национальной безопасности США, и пленные в Гаунтанамо заявили о "почти полной уверенности" в том, что голос на кассете действительно принадлежит бен Ладену.

Белый дом оказался в пренеприятнейшем положении. Террорист, на которого много месяцев охотится сильнейшая в мире армия и которого разыскивают практически все спецслужбы мира, все еще жив. И он дерзко бросает вызов Вашингтону из наводненного агентами ФБР Пакистана. Президент же Пакистана генерал Мушарраф - ввиду явной невозможности ткнуть пальцем еще в кого-нибудь - утверждал, что бен Ладен просто не может так долго прятаться, поскольку у него больные почки и он постоянно проходит курс лечения с применением аппарата для диализа.

А еще через день после телеобращения "Аль-Джазира" получила шестистраничный факс уже от имени возглавляемой бен Ладеном "Аль-Каиды". В письме от Белого дома требуют "прекратить поддерживать Израиль в конфликте с палестинцами, россиян - в конфликте с чеченцами" и "оставить нас в покое". В противном случае - "ждите нас в Вашингтоне и Нью-Йорке". "Не принуждайте нас укладывать вас в гробы", - просят американцев отправители послания. И настоятельно рекомендуют им принять ислам.

"Кто бы ни был тот человек, который записал обращение, мы должны отнестись к этому посланию очень серьезно, и именно так мы к нему относимся", - сказал по поводу этого обращения президент Джордж Буш. "Ничего по-настоящему нового, все те же старые условия", - более хладнокровно прокомментировал содержимое обоих посланий Том Ридж, советник американского президента по внутренней безопасности. Пока решено не менять цветовой индикатор национальной безопасности - он остается желтым (в США принято обозначать уровни угроз цветами: зеленый - низкий, синий - "настороженный", желтый - "возросший", оранжевый - высокий, красный - "ужасный", их объявляют генпрокурор и советник президента по внутренней безопасности).

И все же ФБР предупреждает, что стране грозят "демонстративные" теракты, нацеленные на "массовые жертвы, серьезный ущерб экономике и максимально возможную психологическую травму". А генеральный прокурор США Джон Эшкрофт заявил, что американские аналитики уже тщательно изучают послание бен Ладена - чтобы выявить возможные закодированные указания для прячущихся неизвестно где, но имеющих возможность смотреть телевизор террористов.

По мнению специалистов, такое неожиданное и крайне рискованное воскрешение из информационного небытия террориста номер один и его организации наверняка предвещает новый цикл атак, но нацелены они уже не только на США, но и на их союзников по антитеррору. Впервые в своих посланиях бен Ладен упомянул Россию, но интересно то, что при этом Усама возложил ответственность за войну в Чечне не только на Москву, но и на Вашингтон.

"Аль-Каида" простила Басаева

"От верующего в Аллаха Усамы бен Ладена к народам стран, которые находятся в союзе с американским правительством, - так начинается обращение Усамы, - убийство немцев в Тунисе и французов в Карачи, взрыв французского супертанкера в Йемене, убийство морских пехотинцев на острове Файлака, убийство англичан и австралийцев на Бали, недавняя операция в Москве и другие - все они проводились благоверными мусульманами, защищавшими свою религию и следовавшими велениям бога и его пророка".

География этой постафганской волны терактов впечатляет. Но автоматически приписывая все эти теракты "Аль-Каиде", аналитики невольно скрывают важнейшую особенность бенладеновской технологии террора - сама по себе она виртуальна. "Аль-Каида" в лучшем случае поставляет лишь деньги, комиссаров и инструкторов для тренировки местных кадров, реальные же террористические акции совершают моджахеды, в "Аль-Каиду" не входящие. Что и доказали самые крупные последние теракты - на Бали и особенно в Москве: в первом случае это были люди из индонезийской "Джамаат-и-ислами", во втором - чеченские ваххабиты.

Вашингтон военную кампанию Москвы в Чечне куда чаще осуждал, чем поддерживал. После 11 сентября обе страны начали осторожно нащупывать путь к совместным действиям. Под их давлением 24 августа 2002 года грузинские войска все же начали "зачистку" Панкиси. Это ущелье уже давно превратилось в такой же алькаидовский полигон для подготовки террористов, каким была Чечня для Хаттаба до ввода в нее российских войск. И если чеченских боевиков грузины не тронули, то захваченных при "зачистке" арабов они сдавали американцам. И Шамиль Басаев, верховный амир исламских моджахедов на Кавказе, поступил так же, как в аналогичной ситуации, при "зачистке" Кодорской зоны в Дагестане, поступил амир Хаттаб - атаковал Москву. Тогда были взрывы домов, сейчас - захват заложников.

Давая телеинтервью из Театрального центра на Дубровке, командир отряда террористов Мовсар Бараев заявил, что получил приказ о подготовке операции в Москве за два месяца до штурма. Женщины-смертницы в чадрах на фоне черного полотнища с надписью на арабском языке и Мовсар Бараев, читающий свое заявление шахида, - все это было очень похоже на клятву верности "Аль-Каиде" и обещание отмстить. Почти что картинка времен Великой Отечественной - беспартийные бойцы перед решающим боем просят в случае гибели считать их коммунистами. Хотя сам Шамиль Басаев, названый брат Хаттаба, скорее всего человек "партийный": в свое время он прошел обучение в Афганистане, а после провала московской операции - как и полагается проштрафившемуся "старшему брату" - подал в отставку со всех руководящих постов, кроме должности командира батальона смертников. Но теперь бен Ладен, включив московскую операцию в список "похвальных", его реабилитировал. И заодно пообещал, что с Вашингтоном "Аль-Каида" разберется сама.

Создавая свою "Аль-Каиду", бен Ладен говорил о трех международных силах, с которыми ей придется бороться: с коммунистами, крестоносцами и сионистами. После распада Советского Союза с первыми было покончено, и в феврале 1998 года он заявляет уже о создании Всемирного исламского фронта борьбы против иудеев и крестоносцев. А в нынешнем обращении он угрожает в первую очередь крестоносцам.

"Что заставило ваши правительства присоединиться к Америке в Афганистане? Я упоминаю, в частности, Великобританию, Францию, Италию, Германию, Канаду и Австралию. Мы предупреждали Австралию об участии в Афганистане. Она же игнорировала предупреждение, пока не проснулась под грохот взрывов в Бали", - продолжил свое обращение к народам террорист номер один. Видимо, этот список сам по себе является целеуказанием соратникам-террористам, тем, о которых и говорил генпрокурор США.

Вот что интересно: в "похвальном" ладеновском списке терактов отсутствуют акции в Палестине. Это значит, что бен Ладена в данный момент интересуют преимущественно теракты против союзников США по антитеррору, их-то и поддержит "Аль-Каида" в первую очередь". Войну же с "сионистами" временно предоставлено вести другим подразделениям "террористического интернационала".

Пакистанский провал Вашингтона

Взять бен Ладена живым или мертвым - вот что пообещали американскому народу Джордж Буш и его команда, посылая войска в Афганистан. Ликвидация лидера "Аль-Каиды" стала для простого американца символом успеха всей антитеррористической операции и возмездия за 11 сентября. Этого не случилось. После разгрома талибов бен Ладен бежал из Торы-Боры и надолго залег на дно - этого требовали элементарные соображения не только его собственной безопасности, но и законы войны. Почему же он вдруг вновь всплыл?

Девятнадцатого ноября пакистанский парламент собрался на свое первое после октябрьских выборов заседание. И в тот же день на севере Пакистана, в городе Кветта, проходили похороны Аймаля Кенси, казненного в США за убийство двух агентов ЦРУ. Выходец из семьи влиятельного пуштунского племенного вождя, Аймаль принимал участие в джихаде против СССР в 80-х годах и прошел спецобучение на курсах ЦРУ. После падения коммунистического правительства в Кабуле коллега по ЦРУ Виктор Марчетти нашел ему работу в США. Однако кончилось его сотрудничество с ЦРУ весьма печально: в 1993 году под влиянием войны в Заливе и призывов бен Ладена Аймаль Кенси застрелил двух чиновников ЦРУ и скрылся из страны. Через четыре года пакистанские власти выдали его американцам. На прошлой неделе он был казнен в США, в штате Вирджиния, а тело его выдали родственникам. Более 20 тыс. человек под антиамериканскими лозунгами пришли на стадион в Кветте, чтобы попрощаться с Аймалем Кенси. По требованию исламистов пакистанский парламент прервал свое заседание для краткой молитвы по усопшему. "Да будет благословенна его душа и терпелива его семья, - произнес член парламента Хафиз Ахмед, - и пусть сгинут те, кто выдал его".

Почему Усама бен Ладен вдруг почувствовал себя в относительной безопасности - понять нетрудно. Все эксперты указывают, что он скрывается на территориях пуштунских племен на севере Пакистана. Здесь практически не действуют законы страны, местное население живет в соответствии с племенными традициями. США весной этого года уже пытались добиться от президента Пакистана разрешения на проведение там войсковой операции. Осторожный Первез Мушарраф согласился лишь на то, чтобы ввести на эти территории дополнительные контингенты собственных пограничников и разрешить им проводить по запросам ФБР строго адресные "зачистки" подозрительных мест. Поначалу это дало определенные результаты, но затем начались протесты религиозной общественности, вновь обострилась ситуация в Кашмире, и туда были переброшены с севера дополнительные войска. Все это сильно затормозило процесс умиротворения северных пуштунских провинций.

А сейчас, когда на октябрьских парламентских выборах в стране альянс проталибски настроенных шести радикальных исламских партий Пакистана неожиданно получил гораздо больше голосов, чем когда-либо, и доступ к управлению в ряде северных провинций, сопротивление местного населения процессу "зачисток" резко возросло. Персонал оперативных баз ФБР в кишащем талибами и алькаидовцами пограничном Вазиристане больше занят собственной безопасностью, чем охотой на бен Ладена и его соратников. С недавних пор эти базы уже подвергаются ракетным обстрелам, а американские коммандос, которые могли бы помочь, заперты по другую сторону границы, в Афганистане. И при нынешней деликатной политической ситуации на племенных территориях даже получить разрешение на переход границы становится невозможным.

Что же до законов войны - то и здесь причины всплытия на поверхность террориста номер один, да еще с шестистраничным манифестом, достаточно прозрачны. В этом документе "наиболее полно изложена стратегия для войны организации ('Аль-Каида') против 'евреев и крестоносцев'", заявляет Йосри Фоуда, журналист "Аль-Джазиры", получивший этот факс. Манифест гласит, что "американский народ финансирует атаки против нас и наблюдает - через выбираемых ими сенаторов - за расходованием своих денег. Пора сквитаться. Вас будут убивать так же, как вы убиваете нас, вас будут бомбить так же, как вы бомбите нас". Другими словами, бен Ладен тоже готовится к американской войне в Ираке. Как, кстати, и американский сенат, только что утвердивший создание Агентства внутренней безопасности. И в этом смысле чрезвычайно показательно, что в "списке бен Ладена" не делается никаких различий между "оруженосцами США" по иракскому критерию - Великобритания и Франция для него виновны в равной степени. Что весьма красноречиво свидетельствует о полной незаинтересованности бен Ладена в мирном решении иракского вопроса. Скорее наоборот, война в Ираке - это его шанс стать героем не только в Пакистане, но и во всем мусульманском мире. В ожидании этой войны он и начал свою пиаровскую кампанию.