Регионы опережают центр

25 ноября 2002, 00:00

Федеральный бюджет до конца года выделит 23 млн рублей на реализацию нескольких проектов в рамках федеральной программы "Электронная Россия". По словам заместителя министра экономики и развития РФ Андрея Шаронова, речь идет, в частности, о проектах по созданию системы закупок для государственных нужд и типовых систем закупок для региональных и муниципальных органов власти.

В нынешнем году федеральный бюджет израсходует на закупки для госнужд 624,4 млрд рублей (5,7% ВВП) - на 40% больше, чем в прошлом, а в следующем году расходы планируется увеличить еще процентов на 30 (до 6,5% ВВП). Пока же лишь около 18% закупок осуществляется федеральными органами власти на конкурсной основе и 86%, по данным контрольного управления президента, совершаются с нарушением законодательства. О том, что перевод закупок для госнужд на конкурсную основу, - лучший способ добиться прозрачности финансовых потоков, экономии и контроля эффективности расходования бюджетных средств, говорили недавно все чиновники, выступавшие на конференции "Электронная Россия и регионы", организованной Минэкономразвития и Минсвязи России. Однако из-за недофинансирования программы "Электронная Россия" соответствующий конкурс состоялся слишком поздно, так что до конца 2002 года можно будет говорить только о создании "ретроспективного макета" электронной системы, обслуживающей федеральные госзакупки.

Регионы, которые решили разбираться с проблемой самостоятельно, преуспели больше: в Челябинской области, Нижнем Новгороде, Чувашии и Якутии системы закупок уже действуют, и довольно эффективно. Например, Владимир Клепов, первый зампред комитета по экономике Челябинской области, выступая на конференции, сообщил, что область 60% товаров для своих нужд закупает именно на конкурсной основе. Общие расходы на обслуживание госзакупок с введением электронных систем, как правило, растут из-за сложности со сведением заявок, неразвитости межведомственного документооборота, отсутствия единых реестров продукции и поставщиков и, наконец, увеличения числа проводимых конкурсов. Однако они с лихвой окупаются за счет снижения стоимости закупаемой продукции. Бюджет той же Челябинской области экономит таким образом до 25% расходуемых на закупки средств. Не стоит забывать и о политическом выигрыше: престиж власти, умеющей обеспечить прозрачную работу с бизнесом, дорогого стоит.