Квартира с плюсом

25 ноября 2002, 00:00

На прошлой неделе в "Новой опере" состоялась церемония вручения российской "Архитектурной премии-2002". Премию эту учредило издательство "Салон-Пресс" специально для архитекторов, работающих в сфере частного заказа, то есть для тех, кто строит особняки, квартиры и помещения для фирм. Не то чтобы раньше эти архитекторы не имели возможности получить награды, предусмотренные для их профессии. Есть национальная премия "Зодчество", есть московское "Золотое сечение", есть фестиваль проектов интерьеров "Под крышей дома". Но все же "частники" чувствовали себя на этих праздниках архитектуры бедными родственниками, поскольку (и это не секрет) в иерархии архитектурных занятий квартиры и особняки по традиции занимают не самое высокое положение.

Логично, что учредил эту премию "Салон-Пресс", потому что именно на страницах его изданий, и прежде всего журнала Salon-interior, можно было увидеть возникшие за последние восемь лет частные интерьеры и понять, как представляют себе люди новую богатую жизнь. Что тут скрывать, поначалу эти фантазии ужасали. Подобные интерьеры было сложно счесть произведениями архитектуры. Скорее они воспринимались как диагноз их заказчикам, которые хотели вместить в одну квартиру все свои мечты о богатстве и великолепии - выстроить Версаль, Петергоф и Сан-Суси на сотне-другой квадратных метров в центре Москвы. Затем мейнстрим потихоньку сместился в сторону такого компромиссного стиля, который можно было бы назвать "модернизмом с наворотами", то есть когда вместо колонн с пышными капителями - столбики, а вместо золоченой лепнины - геометрические узоры, и снова все в нечеловеческой концентрации.

Нельзя сказать, что сегодня ситуация в сфере частного жилья как-то радикально улучшилась. И среди выдвинутых на премию проектов были те, в которых, как сказал член общественного совета премии кинорежиссер Дмитрий Астрахан,"финансовые возможности опережают вкус". Но жюри решило поддержать нечто совершенно иное, по крайней мере в номинации "Интерьер квартиры". Лучшими здесь были объявлены Вера Бутко и Антон Надточий, возглавляющие архитектурное бюро "Атриум". Их лауреатство - несомненный плюс самой премии. Ведь многие осуществленные и неосуществленные их проекты стали настоящими событиями, потому что не "прогибались" под конъюнктуру и не допускали штампов. Их известный "бетонный" офис на Новинском бульваре в Москве не похож на стандартный богатый офис, их квартира, за которую они и получили премию, никак не напоминает "квартиру нового русского". И то и другое - просто хорошая архитектура.