Строим четырехпартийную систему

25 ноября 2002, 00:00

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении новую редакцию закона "О выборах Государственной думы Федерального собрания". Главное новшество - повышение барьера для стремящихся в Думу партий и объединений с нынешних пяти до семи процентов.

Впервые с идеей ужесточить требования прохождения в Госдуму выступила партия "Единая Россия", ее лидеры даже предлагали повысить планку до 12,5%. Большинство коллег по депутатскому корпусу сочли этот шаг ЕР просто неприличным; партию власти вполне обоснованно обвинили в желании устранить конкурентов и усилить собственные позиции. Такой барьер был выгоден и коммунистам, и потому пошли разговоры о закулисных договоренностях.

Нынешний вариант был принят 274 голосами "за", а "против" проголосовало всего 58 депутатов. Видимо, с новой нормой депутатов примирило то, что она вступит в действие только в 2007 году. Кроме того, в документе имеется существенная оговорка: фракций должно быть не меньше четырех, то есть четверка лидеров гарантированно попадает в Думу независимо от количества набранных голосов.

В принятом документе прописано несколько других нововведений. Увеличен разрешенный избирательный фонд. Депутат-одномандатник сможет потратить на свою кампанию до 6 млн рублей, а избирательное объединение - до 250 млн. При этом о расходах нужно будет отчитываться. Официальной публикации подлежат сведения о финансовой операции партии или блока, если ее размер превышает 800 тыс. рублей, одномандатник, потративший 200 тыс. рублей, также должен будет предать этот факт гласности. На выборах 2007 года отменить регистрацию кандидатов можно только по решению суда и не позднее, чем за пять дней до выборов.

Депутаты также увеличили федеральную часть партсписков. В проекте закона говорилось, что в нее может входить 9 человек. Депутаты от "Единой России" настаивали на 18. Сначала в качестве компромиссного варианта выбрали 12, но единороссам удалось отстоять свою цифру.

Парламентарии отклонили поправку, обеспечивающую фиксированное представительство женщин в Госдуме. Ее автор депутат Екатерина Лахова пыталась доказать, что в закон необходимо включить положение о внесении в партийные списки не более 70% лиц одного пола.

Депутаты продолжают работать над избирательным законодательством. В ближайшее время Дума рассмотрит в первом чтении закон о "Государственной автоматизированной системе ГАС 'Выборы'", который должен придать законодательный статус электронному подсчету голосов.