Придется потратиться

25 ноября 2002, 00:00

С начала следующего года ЮКОС начнет строительство нефтепровода в Китай.

К середине декабря китайская госкорпорация China National Petroleum (CNP) и российская нефтяная компания ЮКОС должны подписать соглашение о начале строительства нефтепровода Ангарск-Дацин стоимостью 1,7 млрд долларов. На его сооружение на китайской территории крупнейшая в Китае нефтяная компания CNP намерена потратить около 700 млн долларов. Инвестиции CNP пойдут на строительство восьмисоткилометровой части нефтепровода по территории Китая, а ЮКОС должен будет проинвестировать оставшуюся часть проекта (длина трубопровода на российской территории составит 1450 км).

Строительство трубопровода планируется начать уже в следующем году, а к 2005 году начнутся поставки нефти. CNP ведет переговоры с ЮКОСом о поставке с 2005 года свыше 20 млн тонн в год, а после 2010 года - уже 30 млн тонн.

Таким образом, Китай сможет значительно снизить зависимость от импорта нефти с нестабильного Ближнего Востока. Пока что около двух третей общего объема импорта нефти в Поднебесную поставляется из этого региона. Нефть по трубопроводу Ангарск-Дацин будет доставляться из Западной и Восточной Сибири. Однако для загрузки нефтепровода ЮКОСу придется озаботиться наращиванием собственных производственных активов. Для этого как нельзя кстати подходят активы нефтяной компании "Славнефть", которую российское правительство также собирается приватизировать в середине декабря (подробнее см. стр. 20). К примеру, ЮКОСу придется совместно со "Славнефтью" разрабатывать Юрубчено-Тохомскую нефтегазоносную зону в Красноярском крае. Эти месторождения компания делит как раз с нефтегазодобывающими предприятиями "Славнефти".