Миру грозит самый серьезный за последние три десятилетия глобальный экономический спад. С таким заявлением на минувшей неделе выступил в палате общин министр финансов Великобритании Гордон Браун. По его оценке, неминуемый спад обусловлен тем, что впервые со времен нефтяного кризиса 70-х годов перед Америкой, Европой и Азией встала перспектива "одновременного замедления темпов экономического роста". Гордон Браун отметил, что сегодняшнее сокращение темпов роста экономик стран "большой семерки" - самое резкое со времени рецессии 1974 года, а спад в производственном секторе - самый глубокий с начала нефтяного кризиса 70-х годов.
Положение британцев на этом фоне выглядит не таким удручающим. Великобритания, как полагает Браун, благодаря соблюдению "экономической дисциплины" лучше всех подготовлена к надвигающейся "буре". Все предсказания о том, что страну ждет неминуемый обвал цен на недвижимость, министр категорически отверг. По официальным данным, рост экономики в 2002 году составит 2,25%. С этим, правда, не согласны многие независимые эксперты, они считают рост в 1,5% куда более правдоподобным.
Британский министр финансов не впервые пугает мир глобальным кризисом. Еще в июле 2001 года на встрече в Риме в рамках "большой восьмерки" Гордон Браун единственный не разделял оптимизма своих коллег по поводу перспектив развития мировой экономики. И уже тогда он говорил, что замедление темпов мирового роста "может иметь более серьезный характер, чем мы предполагаем". Спустя год с небольшим последовало новое, более жесткое заявление Брауна об угрозе глобального кризиса.