Отменить за ненадобностью

25 ноября 2002, 00:00

В прошлые выходные в Доминиканской Республике завершился 12-й Иберо-американский саммит. Мероприятие можно считать историческим, поскольку проводился саммит в последний раз.

Участники встречи - главы Испании, Португалии и 19 стран Латинской Америки - единогласно приняли предложение испанского премьера Хосе Мария Аснара отказаться в будущем от проведения саммитов и искать другие, "более результативные формы сотрудничества".

Дело в том, что участников форумов интересуют разные проблемы, и на сей раз противоречия особенно обострились. Лидеры Испании и Португалии настаивали на том, чтобы обсуждались прежде всего вопросы борьбы с терроризмом и нелегальной иммиграцией. Представителей же Латинской Америки волновали в первую очередь проблемы борьбы с нищетой и отсталостью. А иберо-американские встречи, по признанию участников саммита, нисколько не способствовали улучшению ситуации в регионе: Европа действительно не готова корректировать свою экономическую политику в отношении латиноамериканских стран. Показательно, что кубинский лидер Фидель Кастро, например, уже во второй раз отказывается от участия в мероприятии, считая его абсолютно "пустой тратой времени".

По итогам последнего в истории саммита принята "Декларация Баваро". Одним из основных ее положений стало требование латиноамериканских стран смягчить ограничения по импорту аграрной продукции в ЕС. Аграрный сектор - фактически единственная конкурентоспособная отрасль экономики многих стран Латинской Америки. Европейская же протекционистская политика (а ЕС - главный импортер латиноамериканской сельхозпродукции) не дает развиваться аграрному сектору региона. Испанский премьер ответил на требования латиноамериканских коллег просто: по его мнению, этот вопрос - компетенция ВТО.