Тендер проводила компания Exxon Neftegas, являющаяся оператором и участником консорциума "Сахалин-1", разрабатывающего три морских нефтегазовых участка на шельфе дальневосточного острова. В настоящее время Exxon Neftegas и японская Sodeco владеют 30-процентными долями в проекте, "Роснефть" и индийская нефтяная компания ONGC - 20-процентными.
Общая величина заключенного в рамках тендера контракта - 66 тыс. тонн труб, из них 31 тыс. тонн изготовит ОМК, еще тысячу другой российский поставщик - Трубно-металлургическая компания (ТМК). Сумма контракта невелика - к примеру, ОМК заработает на поставках около 18 млн долларов, тем не менее само событие значительно.
Дело в том, что в России всего три предприятия могут производить нужные в рамках проектов СРП трубы - это Выксунский металлургический (входит в ОМК), Челябинский трубопрокатный и Волжский трубный заводы (входит в ТМК). Для того чтобы попасть в число поставщиков на Сахалине, российским трубникам приходится преодолевать ряд серьезных препятствий - от выбивания удобных тарифов на железнодорожные перевозки на Дальний Восток до борьбы с непреодолимыми заградительными механизмами иностранцев по отношению к нашей продукции.
Последнее особенно актуально. Все закупки у иностранцев происходят на тендерной основе. Чтобы участвовать в конкурсе, поставщик должен пройти технический и финансовый аудит. К примеру, в проекте "Сахалин-2" требуются трубы, соответствующие стандарту Американского института нефти. Более того, для желающих участвовать в тендере российских предприятий поставки необходимых труб на протяжении последних трех лет должны составлять не менее 20% от общего объема производства. Ни один из трех имеющихся в России заводов, к сожалению, давно не производил такие трубы в таких количествах. Между тем этот рынок обещает быть весьма привлекательным для трубников - потребности в поставках труб "Сахалина-1" и "Сахалина-2" в настоящее время оцениваются в 350 млн долларов.