Об эффекте янтаря

Александр Привалов
25 ноября 2002, 00:00

На прошлой неделе Б. А. Березовский опубликовал статью "О союзе коммунистов и либералов". Месяц-другой назад и заголовок уже тянул бы на сенсацию. Но эту сенсационность автор уже растратил - и на интервью А. А. Проханову, где фантасмагорическая идея о таком союзе впервые прозвучала, и на гнусноватый скандал с изгнанием автора за эту самую идею из финансируемой им партии, и на довольно комичные опровержения со стороны коммунистов, что, мол, на одном гектаре с этим гадом... да ни за что! Теперь очередное упоминание о союзе ужа с ежом никого особенно не трогает ("Психическая? Ну хрен с ней, давай психическую...") - настала пора предъявить подробности столь смелого плана.

Для того, надо понимать, и опубликована статья. Большая ее часть отведена простым арифметико-логическим построениям. В чем цель оппозиции в России накануне парламентской выборной кампании? В решении "центрального вопроса" - разрушении "планов Кремля на монополию в Думе и, следовательно, монополию на власть в стране". Отсюда очевидны задача-минимум - не дать Кремлю конституционного большинства, то есть получить более 150 мест; и задача-максимум - лишить Кремль даже и простого большинства, то есть завоевать не менее 226 мандатов. Сами коммунисты рискуют ни одной из этих задач не решить - вот им и резон "искать нетрадиционные коалиции". Тем более либералам: иметь горстку мандатов, дополняющую мандаты КПРФ до блокирующего (151) или контрольного (226) пакета, - вообще единственный для либералов шанс приподняться над плинтусом в следующей Думе.

Львиная доля текста убита на эти плоскости, по-видимому, исключительно затем, чтобы закопать под муляжами мыслей неизбежный вопрос: а кто, собственно говоря, доказал, что эта "нетрадиционная коалиция" увеличит шансы сторон на решение "центрального вопроса"? Мне, например, кажется куда более вероятным, что коалиция КПРФ с либороссами получила бы голосов хоть, конечно, и больше, чем одни либороссы, но ведь заведомо меньше, чем одни коммунисты: желающих выпить водки с касторкой наверняка сыщется больше, чем охотников до голой касторки, но - и так далее.

Однако оставим эту маленькую хитрость - пусть и неожиданно наивную для самого знаменитого комбинатора 90-х годов, но такую понятную в человеке, судорожно ищущем, за какую бы ухватиться соломинку. Оставим - и прочтем остаток статьи, посвященный наконец содержательным вопросам. Потому что интересно ведь и то, какова возможная польза от этой самой "нетрадиционной коалиции" не входящему в нее народу. Автор, правда, оговаривается, что приводит "только примеры без попытки обобщить их", но и примеры - дело хорошее.

Так вот, разнокалиберные члены коалиции будут иметь, по Березовскому, полное право голосовать вразнобой по таким пустякам, как "вопросы собственности на землю, национализации частных компаний, жилищно-коммунальной реформы и прочие", - но уж зато встанут нерушимой стеной по поводу "необходимости немедленного прекращения войны в Чечне" и "недопустимости разрушения отношений с Грузией"... Не вижу ни малейшей проблемы в том, чтобы доделать за автора его работу - и два эти "примера" (а больше-то в статье и нету!) обобщить. Но начать придется с некоторого отдаления.

В конце 80-х, когда расходившаяся гласность открыла страницы советской печати перед эмигрантами, то иные из этих самых эмигрантов принялись учить нас жизни и хорошим манерам столь напористо, что туземцы - просто в порядке необходимой самообороны - вспомнили об "эффекте янтаря" (иногда его называли еще эффектом "капли янтаря"): человек, уехавший с родины, по части понимания ее проблем застывает - как муха в капле янтаря - в том самом моменте, когда перебрался на чужбину. Тут нет ни грана неуважения к эмиграции - порой, как известно, насильственной; тут всего лишь констатация того грустного факта, что дышать можно только одним воздухом - и если дышать воздухом тем, а не этим, то главное в этой жизни неизбежно пойдет мимо тебя, поскольку главное - как раз в воздухе; ни через медиа, ни через переписку с друзьями это главное, увы, не передается.

"Примеры" из статьи Б. А. Березовского чудесно подтверждают действенность "эффекта янтаря" - правда, с существенной поправкой. Их автор застыл не в том моменте, когда в последний раз пересек российскую границу (прошлым летом, кажется), а несколько раньше - в моменте своего наибольшего могущества и славы, году эдак в 1997-м. Именно тогда автор тоннами набирал политический капитал из своего положения в самой сердцевине "чеченского мирного процесса" (упорно поговаривают, что далеко не только и даже не прежде всего политический капитал набирал тогда Березовский, но по суду не доказано и никогда не будет доказано - так что не будем об этом); именно тогда бок о бок - или спина к спине, как угодно, - с автором стоял его давний друг и партнер Б. Ш. Патаркацишвили, готовый быстро и эффективно разрешить любую на свете проблему. Именно в ту счастливую пору тянет лондонского сидельца его мятущаяся душа - именно возврата той поры ищет он в союзе с КПРФ.

Вы только послушайте: "Возражение со стороны либералов о недопустимости усиления коммунистов не выдерживает критики", - это пишет человек, который не так еще давно - в 1998 году - чуть ли не единственный в России волком выл об ужасе надвигающегося коммунистического реванша. А теперь - хоть с КПРФ в обнимку, лишь бы опять пошел сладостный "чеченский мирный процесс" (желательно, конечно, в прежнем духе) - и лишь бы никто не трогал Грузию, где давний друг Бадри играет ныне, по слухам, примерно ту же роль, что БАБ здесь в 1997-м. Вот вам и все обобщение - до копейки.

Еще и еще раз: ни один политик ельцинских времен - хоть в янтаре, хоть без янтаря - не имеет в нынешней России ни малейших шансов. Оно бы и не беда, кабы в природе существовали политики путинских времен. А так - что ни разговор о политике, так какая-то сплошная эксгумация...