- Как быстро, по вашему мнению, альянс может исчезнуть и почему?
- Конечно, в ближайшее десятилетие НАТО так или иначе еще будет присутствовать на политической арене, однако постепенно от него останется только одно название. Дело в том, что США, главный патрон североатлантического альянса, похоже, теряют интерес к своему детищу. Для этого есть несколько основных причин. Во-первых, Европа, воодушевленная своим собственным грядущим величием, все меньше нуждается в "американском телохранителе". Демократизирующаяся и ослабленная Россия ее больше не пугает, а в перспективе Евросоюз надеется создать свои собственные вооруженные силы. Во-вторых, нынешние союзники по разные стороны Атлантики все дальше отходят друг от друга в сфере геополитических интересов. "Антитеррористическая война", начатая администрацией Буша, по сути дела спровоцировала Европу на то, чтобы четко обозначить свои взгляды. Европейскую реакцию весьма красноречиво выразил канцлер Шредер в своей предвыборной программе, что, в свою очередь, вызвало раздражение американского президента. Европа на сегодняшний день довольно слаба с военно-технической точки зрения, да к тому же еще и не разделяет чаяний своего мощного союзника. Такая Европа, видимо, больше не привлекает Джорджа Буша как партнер по военному альянсу. И последний, но отнюдь не маловажный фактор - смещение интересов США с европейского континента на Ближний Восток и Юго-Восточную Азию.
- Почему в таком случае США одобрили вступление в НАТО новых европейских членов?
- Да потому же, почему США продолжают поддерживать и сам НАТО. Для Америки "расширенный североатлантический альянс" - это возможность в какой-то степени влиять на политику Евросоюза. Несмотря на "слабость" новых восточноевропейских членов, Америка, конечно, видит определенный смысл в самой возможности использовать те материальные ресурсы, которые они могут предложить. Если это не войска и не техника, то хотя бы само территориальное расположение новых стран: их порты, базы, аэродромы и прочее.
- В какой степени Россия, не являясь членом НАТО, может влиять на решения, принимаемые альянсом?
- Действительно, ситуация выглядит странно. Уже сейчас мнение России, у которой сложились хорошие партнерские отношения с США, может существенно перевешивать позицию любого восточноевропейского государства - члена НАТО. Сила российского голоса проистекает от ее величины и могущества. В результате мы можем ожидать, что решения НАТО будут часто совпадать с российскими интересами и пожеланиями.