Пока западные телекоммуникационные гиганты безуспешно пытаются запустить в коммерческую эксплуатацию сети третьего поколения мобильной связи (3G), в мире появляется все больше технологий, предлагающих услуги третьего поколения, но основанных на сетях второго. С пересылкой изображения уже вполне справляется технология MMS, с мобильным доступом в Интернет - GPRS. Все эти ноу-хау уже внедряются в России. Теперь очередь дошла до технологии локальной высокоскоростной передачи данных WLAN (wireless local area network).
Система WLAN позволяет обеспечивать скорость передачи данных до 54 Мбит/с (в сетях GSM она составляет 9,6 кбит/с, в GPRS - около 40 кбит/с, в 3G, как заявлено, - до 2 Мбит/с, но фактически гораздо ниже). Правда, радиус действия станции WLAN составляет лишь 100-200 метров, и работает она в несотовых диапазонах - 2,4 и 5 ГГц. Поэтому технология WLAN внедряется не повсеместно, а только в "горячих точках" - там, где скапливается много людей с ноутбуками или карманными компьютерами, жаждущих высокоскоростного доступа в Интернет (гостиницы, аэропорты, бизнес-центры). Кроме того, WLAN активно применяется для быстрой "интернетизации" офисов.
Сейчас в США и Европе самые популярные объекты для внедрения технологий WLAN -. это аэропорты. Путешествующему бизнесмену достаточно включить ноутбук со встроенным беспроводным модемом, ввести для оплаты номер своей кредитной карточки или купить специальную карту провайдера в аэропорту - и он уже в Интернете.
Оператор мобильной связи "Вымпелком" (торговая марка "Би-Лайн") первым из российских сотовых компаний начал внедрение WLAN в Москве. Компания позиционирует новинку как дополнение к уже существующим услугам мобильной связи.
"Вымпелком" внедряет вариант WLAN с так называемой SIM-аутентификацией. В ноутбук вставляется обычная SIM-карта из мобильного телефона, и связь налаживается автоматически (как при обычном роуминге). При выходе из зоны действия WLAN связь не прервется, а абонент будет переведен в более медленную сеть GPRS. Правда, для этого ноутбук должен иметь специальное устройство для чтения SIM-карт. Но, по свидетельству поставщика оборудования Cisco Systems, большая часть ноутбуков в следующем году уже будет оборудована такими устройствами. Как отметили представители Cisco, сейчас такие технологии пытаются внедрять не только в России, но и еще в трех европейских странах.
Новая технология сравнительно недорога. На британском рынке станция WLAN стоит всего 300 долларов, а модемная карта - 70 долларов. По прогнозам Analysys Research, только в Европе количество пользователей сетей WLAN достигнет к 2006 году 20 млн человек.