Андрей Климентьев против Российской Федерации

2 декабря 2002, 00:00

У нижегородского предпринимателя Андрея Климентьева могут появиться законные основания требовать отмены решения о признании недействительными выборов мэра Нижнего Новгорода, состоявшихся в марте 1998 года. Европейский суд по правам человека в Страсбурге, рассмотрев в секциях иск "Андрей Климентьев против Российской Федерации", счел доказанными четыре пункта заявления из восьми. Наиболее важным из них является признание факта нарушения прав человека при аресте 2 марта 1998 года и в ходе последующего судебного разбирательства. Кроме того, европейские судьи назвали двойным нарушением - прав человека и презумпции невиновности - конфискацию имущества Андрея Климентьева до судебного решения и сделали вывод о предвзятости суда.

Этого момента Климентьев ждал четыре года. Выборы мэра в 1998-м он выиграл с явным преимуществом, набрав 33% голосов избирателей. Однако через день после подведения итогов был отдан под суд за нецелевое использование 18 млн долларов минфиновского кредита. Кредит Климентьев получил при поддержке бывшего в то время губернатором Горьковской области Бориса Немцова под гарантии областного бюджета на развитие судостроительного завода "Ока" в городе Навашине. Климентьева обвиняли в том, что значительную часть средств он потратил на приобретение супермаркетов и ночного клуба.

После выборов мэра спешно возобновленное дело о "навашинских миллионах" расценивалось в обществе как попытка действующей власти избавиться от несистемного политика. Тогда же Климентьев стал для одних народным героем, для других олицетворением рвущегося во власть криминала.

Под лозунгом борьбы с криминалом нижегородская политическая элита проводила антиклиментьевские кампании на выборах губернатора в 2001-м и мэра в 2002-м году. На последних выборах у Климентьева был самый высокий рейтинг и все шансы победить, что абсолютно не устраивало местную администрацию. Менее чем за сутки до выборов Андрей Климентьев был снят с регистрации решением районного суда, хотя до этого к нему не было претензий ни у других кандидатов, ни у избирательной комиссии. Политическая подоплека этого дела была слишком очевидна и привела к резкому всплеску протестного голосования в обоих турах выборов.

Выбыв из борьбы за пост мэра, Климентьев, однако, не считает себя проигравшим. Он удовлетворен тем, как проходит судебная процедура в Страсбурге, и ждет вердикта Большого жюри, который будет вынесен в конце января 2003 года. Одновременно Андрей Климентьев подал в Европейский суд новое заявление о нарушении своих избирательных прав Нижегородским райсудом в сентябре этого года. Если суд в Страсбурге примет решение в пользу Климентьева, то приговор по уголовному делу 1998 года и решение судьи Вавилычевой на последних выборах мэра по нормам международного права должны быть отменены.

На вопрос "Эксперта", намерен ли он оспаривать результаты выборов четырехлетней давности, Андрей Климентьев ответил, что не видит в этом смысла - слишком много времени прошло. Для него куда важнее добиться возмещения материального ущерба и, конечно, моральной сатисфакции, для которой нет срока давности: "Доказать, что они наглые болваны, в любой период истории интересно".

А вот требовать отмены результатов выборов мэра 2002 года Климентьев в случае благоприятных выводов Страсбургского суда станет, по его словам, обязательно.

Начальник правового управления законодательного собрания Нижегородской области Василий Ольнев заметил, что Андрей Анатольевич торопит события. Но если Европейский суд примет его сторону, это будет "определенной победой" Климентьева. С решением суда придется считаться и "как-то разбираться с этим вопросом", сказал Василий Ольнев, имея в виду последние выборы.