Выборы петербургского Законодательного собрания, которые должны состояться 8 декабря, во многих отношениях необычны. Они впервые проводятся с учетом недавно измененного Федерального закона "О гарантиях избирательных прав граждан". Избирательную кампанию называют пилотной и с учетом предстоящих выборов в Госдуму. А главное, от результатов выборов в ЗАКС прямо зависит политическое будущее губернатора Владимира Яковлева.
Конституционный - за, Уставный - против
Нынешний глава города никогда не скрывал, что готов идти на третий срок и выставлять свою кандидатуру на губернаторских выборах в марте 2004 года. Одно из юридических препятствий на пути к этому устранил Конституционный суд, который 9 июля 2002 года дал положительный ответ на вопрос о возможности Яковлева переизбираться на третий срок. Осталось подправить норму Устава города, ограничивающую полномочия губернатора двумя сроками. В Смольном сразу наметили возможные сценарии. Во-первых, можно попытаться изменить Устав с помощью еще действующих депутатов ЗАКСа, мобилизовав "конституционное большинство" (34 из 50 парламентариев). Во-вторых, к тому же результату можно прийти, сформировав в ходе выборов более управляемый ЗАКС. Имелся и совсем дерзкий замысел из области юридической казуистики. После того как в марте 2001 года в Уставе города губернатор стал называться не "главой исполнительной власти", а "высшим должностным лицом", почему бы не представить дело так, будто Яковлев вообще ни разу не избирался губернатором.
Однако 2 октября Уставный суд Санкт-Петербурга после десятичасового заседания, в половине второго ночи, вдруг принял сенсационное решение. Суд запретил Яковлеву баллотироваться на третий срок, депутатам же ЗАКСа отказал в праве изменять Устав. Последний тезис вызвал особенный гнев в Смольном. Заговорили о "происках Москвы", о том, что на суд якобы оказывалось давление, а решение принималось в экстренном порядке, чтобы успеть до намеченного на следующее утро рассмотрения в ЗАКСе законопроекта о включении в Устав нормы о третьем сроке. Кстати, к вопросу о давлении - сразу после вынесенного решения некоторые судьи потребовали себе охрану.
Из массы эмоциональных и сумбурных заявлений Яковлева и представителей администрации можно вычленить ключевую фразу о том, что судьбу губернатора "должен решать народ", а это означает или референдум, или, что более вероятно, будущую попытку силами Законодательного собрания преодолеть запрет Уставного суда.
В столице нет консенсуса
Между тем и в ненавистной Яковлеву Москве нет консенсуса по этому вопросу. Либеральные "московские петербуржцы" из команды бывшего мэра Анатолия Собчака занимают явно негативную позицию в отношении Яковлева. Другая часть окружения Путина - "питерские чекисты" (Николай Патрушев, Сергей Иванов, Виктор Иванов и Игорь Сечин), не обремененные грузом личных обид и политических претензий к Яковлеву, ставят во главу угла принцип целесообразности: рано или поздно проблему придется решать, но форсировать события не следует. Наиболее же лояльны фигуре Яковлева люди из "ельцинского призыва", прежде всего глава кремлевской администрации Александр Волошин.
Пока же основные участники выборов в ЗАКС предоставлены сами себе. Об этом свидетельствует отсутствие признаков вмешательства в кампанию федерального центра. В выборах не участвуют ведущие московские политтехнологи. Центральные телеканалы равнодушны к кампании (не в пример выборам в ЗАКС 1998 года и губернаторским выборам 2000 года). Столичные политические звезды за исключением Хакамады и Немцова не позволяют резких высказываний в отношении Яковлева. Наконец, после упразднения Управления Генпрокуратуры в Северо-Западном округе уже полгода не возникают новые уголовные дела на вице-губернаторов, открытые же дела затухают и разваливаются. Между тем ранее наблюдатели полагали, что коррупционные разоблачения позволят развернуть против Яковлева PR-кампанию, реанимировав под новым углом тему "криминальной столицы".
Фора для ветеранов
Невысокую предвыборную активность, отсутствие громких скандалов определяют и собственно петербургские особенности выборов. Действующие депутаты оказались отличными политтехнологами, они сделали все, чтобы благополучно переизбраться. Этому будет способствовать и введенная депутатами однотуровая система выборов, делающая фактор известности ключевым. По оценкам социологов, нынешние депутаты получают фору как минимум в 12%. Главным на нынешних выборах оказывается не политическая агитация, формирование широких коалиций, соревнование программ и политтехнологий, а конкретная работа с целевой аудиторией - в основном малоимущими избирателями старшего поколения. При явке 20% (эта планка также была снижена) и выборах в один тур для победы нужна поддержка 5-7 тыс. человек, то есть примерно 10% избирателей. Для действующих депутатов это не проблема. Они в течение четырех, а многие и восьми лет работали в округах с помощью "депутатских резервных фондов" (в последние годы на каждого депутата приходилось около 1 млн долларов). Регулярная помощь в виде продуктовых наборов, денежных выплат, бесплатных услуг не могла не приручить часть электората. Неудивительно, что около 45% избирателей, собирающихся на выборы, готовы проголосовать за нынешних депутатов.
Поэтому все основные силы главную ставку делают на борьбу за переизбрание депутатов. Ни одна партия не работает на повышение явки избирателей. Ведь чем больше придет избирателей, тем ниже шансы действующих парламентариев. И можно уверенно прогнозировать, что явка будет в районе 25%. Наконец, и сами партфилиалы вновь доказали, что испытывают дефицит в ярких, известных фигурах. Основная их гвардия - участники местной политтусовки, в течение десяти лет мигрирующие из одной организации в другую. Как показывают опросы, лишь для 15% избирателей ключевую роль играет партийно-политическая принадлежность кандидата, а для 60% важнее его личные качества.
Бытовое явление
В ходе нынешних выборов акцент делается на бытовом уровне мотивации. Депутаты ЗАКСа рекламируют оказываемую ими социальную помощь, работу в сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства территорий округов. Их оппоненты доказывают, что депутаты плохо заботились о своих избирателях, решали личные проблемы, не выполняли обещаний, обманывали людей и т. п. Новых политтехнологий выборы не дали - все те же кандидаты-двойники (клонированные тезки появились в десятке округов), газеты-подделки и антирекламные листовки, телефонные провокации. Новая норма закона окончательно загоняет "в тень" электоральный процесс: избирательный фонд кандидата ограничивается 10 тыс. долларов, хотя реальная цена кампании составляет в Петербурге 50-100 тыс. долларов.
Правда, нынче эта цифра может быть снижена. Питерские олигархи и авторитетные лидеры бизнес-сообществ сокращают инвестиции в кампанию. Оказалось, что для лоббирования своих интересов им дешевле "перекупить" депутатов, чем вкладывать деньги в выборы. Тем более что в городе уже завершен передел сфер влияния; не так актуальна и легализация через политику "теневых" предпринимателей. Выяснилось также, что депутатский иммунитет слабоват. Так, Юрий Шутов уже четвертый год сидит в "Крестах" по обвинению в организации заказных убийств (что, впрочем, не мешает ему инвестировать в округ деньги "резервного фонда", а сейчас заочно баллотироваться в ЗАКС). А Сергей Шевченко, осужденный на семь лет условно за вымогательство, добровольно отказался от мандата.
Коалиции не будет
В основе сценария кампании - формирование в Петербурге двухпартийной системы. Ключевой вопрос - отношение к фигуре Яковлева и, соответственно, к его избранию на третий срок - не оставляет места ни для какой третьей силы. Даже если ЗАКС не сможет вынести вердикт по вопросу о судьбе Яковлева, он все равно будет ареной противоборства смольнинских и оппозиционных сил в преддверии губернаторских выборов. И обе стороны сейчас хотят обеспечить себе в Мариинском дворце наиболее прочные позиции.
Смольный вряд ли повторит опыт 1998 года с "петербургским списком", за который агитировал Яковлев. Этот список, обнародованный между первым и вторым турами, был реакцией на угрозу получения подавляющего большинства в ЗАКСе "яблочниками" и Блоком Юрия Болдырева. Сегодня такой опасности нет. Ни одна оппозиционная, политически структурированная сила не рассчитывает провести более пяти выдвиженцев. Да и рейтинг Яковлева, снизившийся за последние два года с 71 до 31%, уже не столь действенный инструмент поддержки кандидатов. Зато оппоненты губернатора не упустят случая поймать его на агитации и устроить скандал. Поэтому участие Смольного исчерпывается негласной административной поддержкой симпатичных ему кандидатов. Почти в каждом округе есть главный кандидат и несколько подыгрывающих ему дублеров (от их лица сливается и "чернуха" на реальных противников).
Среди союзников Смольного нет ни одной крупной партии, даже КПРФ воздержалась от поддержки Яковлева. Не удалось Яковлеву, вошедшему в руководящий орган "Единой России", поставить под контроль ее региональную организацию. И если говорить об общей идеологии Смольного, то она сводится к противопоставлению опытных хозяйственников-практиков и патриотов города представителям "московских" партий и "прислужникам столичных олигархов, готовящих экспансию в Петербург".
Отказался Смольный и от формирования своей коалиции из партий регионального масштаба, способных во всех частях спектра конкурировать с федеральными партиями. Например, как альтернатива СПС рассматривался проект раскрутки Российской партии стабильности, возникшей на обломках Партии экономической свободы Константина Борового. Недавно лидером Партии стабильности стал президент Балтонэксимбанка Юрий Рыдник, один из ближайших к Яковлеву представителей региональной деловой элиты. Но дальше выдвижения самого Рыдника дело не пошло.
Явный конфуз произошел у Яковлева с Оксаной Дмитриевой, заместителем председателя бюджетного комитета Госдумы и одним из лидеров партии "Развитие предпринимательства". Дмитриева, имеющая в Петербурге весьма высокий рейтинг, считалась не только надежным союзником Яковлева, но даже его возможным преемником. Предполагалось, что под "брэндом" Дмитриевой пойдет несколько десятков кандидатов. Планировалось, что Дмитриева может отчасти повторить успех Юрия Болдырева 1998 года (у них в значительной мере совпадает и электорат). Но вследствие интриг и просто неразберихи в Смольном (на этих выборах не создавался единый штаб) Дмитриева смогла выставить лишь шесть малоизвестных кандидатов. Более того, некоторые из них конкурируют с реальными ставленниками администрации!
Неясна судьба списка спикера ЗАКСа Сергея Тарасова. Он в свое время критиковал Яковлева за желание переизбраться на третий срок, и теперь ему светят большие проблемы с переизбранием на пост спикера (в качестве нового фаворита рассматривается Юрий Рыдник). Однако из десятка кандидатов, имеющих отношение к Тарасову, некоторые поддерживаются администрацией.
К лагерю прояковлевских сил относят появившийся в последний момент загадочный "Политический центр" (ПЦ), возглавляемый Алексеем Мусаковым. Очевидно, задачей 32 кандидатов ПЦ должно стать оттягивание голосов от кандидатов СПС и "Яблока", идеологию которых они пытаются дублировать.
Очень разные диалоги
Оппозиция Смольному также не сформировала полноценную политическую коалицию. Объединение СПС и "Яблока" называют главным успехом и моделью для подражания на думских выборах. Их блок выдвинул 42 кандидата. Весьма заметной в городе фигурой является известный экономист профессор Михаил Бродский, возглавляющий в ЗАКСе фракцию СПС. Под флагом СПС выступает Владимир Яковлев - но это не "двойник" губернатора, а экс-председатель комитета по культуре времен Собчака. Однако реальный лидер СПС, молодой и амбициозный гендиректор ОАО "Ленэнерго" Андрей Лихачев, увлеченный своими губернаторскими планами, решил не размениваться на участие в депутатских выборах.
"Единая Россия" в 10 из 16 округов пересекается с кандидатами от СПС-"Яблока" и ведет вялые переговоры о коалиции. Лидер местной организации "единороссов", декан философского факультета СПбГУ Юрий Солонин, ссылается на некие идеологические разногласия с либералами, однако очевидно, что он просто не получил команды от московских товарищей по партии.
Наконец, после тяжелых и продолжительных переговоров СПС-"Яблоко" развело своих кандидатов с представителями "Воли Петербурга", которую возглавляет спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он поставил перед своими питерскими соратниками задачу сохранить мандаты трех нынешних депутатов ЗАКСа и не испортить отношений ни с какими другими силами, в том числе прогубернаторскими. Столь скромная стратегия объясняется просто - в январе 2003 года Миронову предстоит явиться в ЗАКС и испросить подтверждения своих сенаторских полномочий.
Довольно примитивную тактику накануне выборов избрал штаб полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Виктора Черкесова. В городе созданы четыре десятка общественных приемных, большинство из которых возглавили кандидаты в депутаты. Официально это выдается за плановую работу по программе "Диалог", призванной содействовать "реализации идей президентского послания на местах" и выстраиванию обратной связи с населением. А в реальности все сводится к предвыборному пиару руководителей приемных, к их рекламе в газетах "Невское зеркало" и "Диалог".
В ходе кампании "общественными представителями президента" стали 13 депутатов ЗАКСа из СПС и "Единой России", и без того имеющие хорошие шансы на победу. В случае их избрания руководители полпредства смогут записать это в свой актив и отчитаться перед Кремлем. Тем более что других результатов деятельности этого органа никто не замечает.
Москва его не тронет
О каких же последствиях выборов и сценариях дальнейшего развития событий можно говорить? Очевидно, в новом ЗАКСе ни одна из партий или коалиций не получит устойчивого большинства. Смольный не станет форсировать события с принятием поправки Устава о третьем сроке. Заниматься этим стоит лишь после избрания спикера и вице-спикеров ЗАКСа и раздела портфелей руководителей комиссий и комитетов, что может затянуться на многие месяцы. И как раз в это время Яковлев может попытаться заново выстроить отношения с депутатами. И уж почти наверняка Яковлев не вернется к теме третьего срока до мая 2003 года, когда будет праздноваться 300-летие Санкт-Петербурга.
Москва тоже не заинтересована предпринимать что-то до юбилея города. А затем будут думские выборы декабря 2003-го и президентские марта 2004-го. Понятно, что и в период подготовки к этим мероприятиям скандалы в Питере никому не нужны. А за два месяца между президентскими и губернаторскими выборами Москва не сумеет подготовить и раскрутить достойную альтернативу Яковлеву. Вряд ли Кремль станет рисковать и повторять ситуацию весны 2000 года, когда он колебался между Степашиным и Матвиенко, а затем, опасаясь громкого провала, все равно был вынужден поддержать Яковлева. В таких условиях Кремль, скорее всего, сочтет, что хлопоты по возможной "зачистке" Яковлева вообще не стоят того: мол, он вполне управляем и можно ограничиться укреплением администрации надежными кадрами.
Таким образом, первая столица и на этот раз не сумеет повлиять на выбор руководителя второй столицы. А значит, все зависит от будущих обитателей Мариинского дворца. Только они смогут дать или не дать право Владимиру Яковлеву участвовать в новых выборах.
Санкт-Петербург