Газпром всех отлиберализовал

2 декабря 2002, 00:00

На прошлой неделе Минэкономразвития и Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) в вопросах реформирования газовой отрасли фактически встали на сторону "Газпрома".

Предложения ФЭК "писаны" прямо под "Газпром". Предполагается создать федеральный оптовый рынок газа, который будет делиться на регулируемый и нерегулируемый секторы. С регулируемым сектором все ясно: здесь тарифы, как и прежде, будет устанавливать ФЭК, а топливо (очевидно, по дешевым тарифам) пойдет населению, бюджетным организациям, производителям тепла в ЖКХ. Другие потребители будут покупать весь газ в нерегулируемом секторе рынка (читай - по ценам "Газпрома"). Ведь администратором торговой системы станет некоммерческая организация, учрежденная "Газпромом" вместе с поставщиками и потребителями газа. Распределение и сбыт газа в обоих секторах будут осуществлять уполномоченные "Газпромом" организации (правда, на нерегулируемом рынке концерн обязан привлекать еще и независимых сбытовых агентов). Чего, собственно, и добивался газовый монополист.

Порадовало "Газпром" и Министерство экономразвития. По его предложениям газовый гигант останется "целым" и его не лишат монополии на экспорт газа. И хотя нефтяникам предоставят доступ к газовой трубе, а лимиты на потребление голубого топлива внутри страны будут отменены, но "Газпрому" эти ограничения уже не страшны, так как допзакупки покупателям придется делать по возросшим рыночным ценам (см. предложения ФЭК). По прогнозам Минэкономразвития, в 2004-2005 годах внутренние цены вырастут с нынешних 18,9 до 30 долларов за 1000 кубометров газа.

В общем, "Газпрому" устроили настоящий праздник, ведь 19 декабря на обсуждении в правительстве вопросов либерализации рынка газа его позицию учтут уж наверняка.