Маленьких съедят первыми

2 декабря 2002, 00:00

В России не хватает каналов связи, зато слишком много операторов. С начала декабря крупнейшие из них ужесточают ценовую политику в отношении более мелких коллег.

Как сообщили "Вести РТР", Golden Telecom и "МТУ-Интел" впредь намерены брать с них плату за передачу данных внутри России исходя из объема трафика, а не в виде фиксированных ежемесячных платежей. Тем более исключается распространенный когда-то бесплатный обмен внутрироссийским трафиком между провайдерами. Раньше, летом этого года, такое же решение приняла "РТКомм.Ру", "дочка" "Ростелекома", национального оператора дальней связи.

Теперь расходы мелких провайдеров на покупку трафика у оптовиков существенно возрастут. Поскольку рынок интернет-рекламы в России до сих пор пребывает в зачаточном состоянии, а развитие иных источников заработка требует серьезных инвестиций, компенсировать растущие издержки мелкие провайдеры, похоже, смогут лишь повышением цен для конечных клиентов. Результатом может стать очередная серия слияний среди интернет-компаний. Особенно рискуют те из них, чьи сайты требовательны к объемам трафика, но не зарабатывают достаточно средств от продаж рекламы, - они не смогут расплатиться с провайдерами. Неизбежна и консолидация рынка провайдерских услуг. Александр Милицкий, один из создателей популярного сайта "Независимый обзор провайдеров", отмечает согласованность действий крупных операторов. По его мнению, целью их картельного соглашения может быть общее повышение цен на российском рынке услуг доступа в Интернет - впервые за десять лет.

Впрочем, у крупных операторов помимо естественного желания расширить клиентскую базу за счет более слабых конкурентов есть объективные причины отказаться от благотворительности. Во-первых, поправки к Закону о связи, которые готовит Министерство связи и информации, исключают бартерные отношения между операторами. Во-вторых, расчеты, например, за международный трафик проводились с учетом его объемов, при этом обмен данными внутри России всегда растет куда быстрее (по данным Минсвязи, число пользователей Сети к 2005 году вырастет в восемь раз, до 64 млн человек), а себестоимость внутреннего трафика уже выше, чем международного. В-третьих, новых пользователей Интернета теперь приходится вербовать и за пределами крупных городов, а спутниковая связь, которую предполагается развивать в труднодоступных районах страны, в строительстве и эксплуатации обходится дороже. Так что консолидация рынка объективно необходима. А вот картельные соглашения на деле вряд ли возможны, ведь помимо упомянутых выше компаний на рынке присутствуют и другие крупные операторы, в том числе "Транстелеком", гигант, по размерам сопоставимый с "Ростелекомом", а также провайдеры, созданные с участием иностранного капитала.