Профессионализм оплачивается

2 декабря 2002, 00:00

Несмотря на распространенность весьма пессимистического взгляда на состояние российской экономики (рост есть, но он якобы недостаточен), российский средний класс продолжает чувствовать улучшение собственного материального положения.

По данным только что законченного исследования "Стиль жизни среднего класса" (осень-2002), в 2002 году ухудшение материального положения почувствовали лишь 15% средних русских. У 40% положение осталось без изменений, еще у 42% положение улучшилось.

Любопытно, что на фоне общего неплохого состояния ясно выделилась социальная группа, которая в нынешней ситуации выигрывает более других. Эту лидирующую группу представляют мужчины зрелого возраста (28-42 лет), во многих случаях имеющие второе высшее образование или что-то похожее на степень MBA и занимающие посты заместителей руководителей компаний (не самих руководителей, как это было раньше, а именно их замов). Из этой категории граждан 52% указывают на улучшение материального положения (при средних 42%). Явление это можно трактовать следующим образом: началась волна обновления управленческого состава российских компаний, и эта волна поднимает к вершине социальной пирамиды молодых, опытных и хорошо образованных мужчин, которым собственники компаний готовы платить в соответствии с их квалификацией.

Вторая важная тенденция, которая наблюдается уже второй год подряд, заключается в том, что экономическое положение средних русских, проживающих в регионах, улучшается быстрее, чем в столице и в Питере. Так, в Москве улучшение зафиксировали 38%, в Питере и того меньше - 36%, на Урале же и в Сибири считают, что стали жить лучше, 47%. Эта тенденция, указывающая на выравнивание экономического положения внутри страны, подтверждается, впрочем, и тем, что, по мнению предпринимателей, сегодня делать бизнес в регионах выгоднее, чем в столице.

Что касается будущего года, то средний класс настроен предельно оптимистично. Только 7% ожидает ухудшения (причем это просто люди с пессимистическим взглядом на жизнь - они в равной пропорции присутствуют во всех доходных группах). Улучшения же жизни ожидает 61%. С точки зрения статуса самые большие оптимисты - руководители отделов компаний. Видимо, наблюдая восхождение своих непосредственных боссов, они рассчитывают, что волна материального поощрения профессионалов докатится и до них.