Принципы алюминиевого успеха

Семен Доронин
2 декабря 2002, 00:00

В алюминиевой отрасли Урала отлично работает золотое правило американцев: что хорошо для Свердловской области - хорошо для СУАЛа и наоборот

Сердце индустриальной России - Свердловская область - принадлежит всего лишь нескольким промышленным объединениям. Среди них Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), "Евразхолдинг", "Объединенные машиностроительные заводы" и Сибирско-Уральская алюминиевая компания (СУАЛ). Все они играют заметную роль в экономике этого региона. Правда, только СУАЛ и УГМК смогли организовать здесь по-настоящему экономически эффективные производственные структуры. СУАЛ, в частности, координирует в одном лице целую отрасль региона - алюминиевую.

Прирастает Уралом СУАЛ...

Основные уральские предприятия СУАЛа расположены главным образом в Свердловской области, где добывается 80% бокситов компании и производится весь используемый ею глинозем. Кроме того, на Урале производится 40% первичного алюминия и более 35% готовой продукции холдинга.

Это очень удобно и экономически выгодно - весь производственно-территориальный комплекс алюминиевой отрасли (от добычи бокситовой руды до производства конечной продукции) находится в одном регионе. Осуществляя технологическую координацию на одной территории, СУАЛ получает существенную экономическую отдачу, в том числе от экономии на транспортных издержках. Это тем более важно, что заводы Урала за многие годы технологически сработались друг с другом. Для более эффективного управления ими необходимо было, чтобы технологические связи не прерывались. СУАЛ помог расширить эти связи, а значит, и увеличить рабочие места.

Еще в 1994 году, когда группа СУАЛ только приобретала свои очертания, было понятно, что каждое предприятие алюминиевого передела на Урале в одиночку выжить не способно. Для перехода на новые технологии, освоения выпуска высококачественной потребительской продукции требовались существенные инвестиции. Это обстоятельство стало основой стратегии СУАЛа. За счет масштабных инвестиций предприятия СУАЛа смогли не только выжить, но и провести реконструкцию и модернизацию имеющихся мощностей в Свердловской области. Так, практически полностью был перестроен и модернизирован один из старейших заводов отрасли - Уральский алюминиевый завод. Сейчас это самое современное и экологичное алюминиевое предприятие в России.

Понимая, что сырьевая направленность холдинга не будет вечной, СУАЛ еще в годы экономической неопределенности в стране выбрал для себя самым перспективным направлением глубокую переработку алюминия. К примеру, заводы по переработке алюминия в Свердловской области (Михайловский завод по обработке цветных металлов, "Михалюм"; завод "Демидовский"; Каменск-Уральский металлургический завод, КУМЗ) за несколько лет получили инвестиции на сумму более 50 млн долларов. За счет денег СУАЛа была расширена номенклатура продукции на КУМЗе, организован выпуск сверхтонкой фольги на "Михалюме", установлено оборудование по производству тефлоновой посуды на заводе "Демидовский". Последний благодаря инвестициям СУАЛа вообще стал уникальным предприятием в России. Тактика оказалась верной. До вхождения в группу СУАЛ эти три завода производили чуть более 30 тыс. тонн продукции при суммарной проектной мощности 230 тыс. тонн ежегодно. Сегодня СУАЛу удалось загрузить эти заводы до 75 тыс. тонн продукции в год, и видно, что этот сегмент алюминиевого рынка будет расти.

Модернизация и высокая эффективность технологической координации производства, в том числе на уральской территории, принесли свой результат. Который год производство глинозема и алюминия в компании растет темпами, превосходящими рыночные, а в секторе производства готовой продукции темпы роста удерживаются на уровне 7-12%.

Эти успехи не остаются незамеченными - в 2002 году группа СУАЛ впервые вошла в состав крупнейших мировых компаний в цветной металлургии, а оценка ее активов по западным стандартам финансовой отчетности достигла 1,5 млрд долларов.

...а СУАЛом Урал богатеет

Рост производства и прибыли предприятий холдинга отражается и на бюджете региона - платежи предприятий СУАЛа играют значимую роль в бюджетах Свердловской области и муниципальных образований, на территориях которых они расположены. Сегодня налоговыми платежами и выплатами во внебюджетные фонды, отчислениями предприятий СУАЛа на социальные нужды формируется до 20% бюджета Свердловской области. Развитие производства на предприятиях холдинга благоприятно отражается и на материальном положении работников. Сейчас группа СУАЛ отвечает за благосостояние более 60 тыс. человек. Уровень заработной платы на предприятиях группы стабильно растет и на сегодня превышает 6300 рублей, что выше не только размера средней зарплаты на Урале, но и по России в целом.

В рамках формирования единой корпоративной стратегии предприятия "СУАЛ-холдинга" продолжают нести значительные расходы по содержанию на своем балансе объектов социальной сферы. Компания в рамках собственного фонда социального развития ежегодно направляет около 20 млн долларов на финансирование социальной инфраструктуры, а также корпоративных культурных, образовательных, спортивных программ. Если бы этого не было, социальная инфраструктура легла бы непомерным грузом на муниципальный бюджет, поскольку большинство заводов градообразующие. Потянуть такую ношу мэрии даже крупнейших уральских городов (таких, как Краснотурьинск или Каменск-Уральский) пока не под силу. В результате своих сотрудников СУАЛ решил не лишать социальных благ. В чем, естественно, есть и капиталистический расчет - забота корпорации о сотрудниках влияет на лояльность подчиненных и рост производительности их труда.

Для бюджета области и муниципалитетов капиталистическое благородство СУАЛа не осталось незамеченным. Правительства Свердловской области и городов понимают, что своей успешной деятельностью СУАЛ создает благоприятный инвестиционный климат в регионе. Поэтому региональные власти нередко обращаются к команде СУАЛа с просьбами поуправлять кризисными предприятиями области. Довольно симптоматично.

Успехи свердловских предприятий СУАЛа в социальной сфере отмечены и на федеральном уровне - Богословский алюминиевый завод и крупнейший в России Северо-Уральский бокситовый рудник вот уже несколько лет становятся победителями правительственного конкурса как предприятия высокой социальной эффективности.