Что и как мы считали

9 декабря 2002, 00:00

Сначала несколько общих замечаний.

Мы публикуем как рэнкинги (списки банков, отранжированные по ключевым показателям), так и рейтинги финансовой устойчивости разных категорий банков. В рэнкинг не включаются те банки, у которых отозваны лицензии, и так называемые некредитные организации (НКО), обладающие ограниченной банковской лицензией, позволяющей им осуществлять расчетные операции посредством корреспондентского счета в ЦБ РФ. Основным рэнкингом является ранжирование банков по величине активов-нетто. Этот показатель является важным для понимания последующих таблиц. Следующие за основным рэнкинги составлены по различным показателям, характеризующим различные направления деятельности кредитных организаций. Выборка рэнкингов составляется на основе 200 крупнейших банков по величине активов-нетто.

Рейтинги - вторая составляющая публикации. В отличие от рэнкинга, где определяется место банка по какому-то одному из финансовых показателей, рейтинг представляет собой синтетическую многофакторную оценку относительной финансовой устойчивости кредитной организации. В нынешний рейтинг включены только кредитные организации, зарегистрированные на территории Москвы и Московской области, с активами свыше 9 млрд рублей (категория "Крупнейшие") и 3-9 млрд рублей (категория "Крупные"). Банки с иностранным капиталом мы в рейтинг не включали.

Особенно важно подчеркнуть, что наш рейтинг является относительным. Следовательно, позиция финансовой устойчивости кредитной организации в той или иной группе определяется не только значением многофакторного показателя, но и положением других банков в категории. Другими словами, даже при условии отсутствия негативной динамики у каждого конкретного банка его позиция в категории может измениться в том случае, если у множества других банков вырастут значения основных финансовых показателей и их многофакторные показатели текущей финансовой устойчивости улучшатся по сравнению с прошлыми рейтингами.

В качестве исходных данных для составления таблиц банковского обзора мы использовали балансы банков по счетам второго порядка, а также оборотно-сальдовые ведомости по этим счетам. Это стандартная информация, ежемесячно направляемая банками в ЦБ.

В расчете показателя чистых активов использованы данные валюты баланса, уменьшенные на величину межфилиальных расчетов, текущих расходов, убытков, расходов будущих периодов и отрицательных переоценок активов. Кроме того, при расчете активов учитываются только сальдовые остатки счетов двойной записи (474 и 603).

При расчете значения собственного капитала (СК) мы опирались на собственную методику, отличную от методик Центрального банка и рейтинговых агентств. СК определялся нами по следующей формуле: K = остатки на счетах 104 + 102 + 103 - 105 + 106 + 107 + 61305 + 61306 + 61307 + 61308 + 701 + 703 - 61405 - 61406 - 61407 - 61408 - 702 - 705 - 704 - 601 - 602 - 90601 - 90602 + 60105 + 60206 + 61301i + 61302 + 61303 + 61304 + 61309 - 60319 - 61401 - 61402 - 61403 - 61409.

Главным отличием нашей формулы расчета СК от методики ЦБ является неучет субординированных кредитов. Их включение в состав капитала нам представляется по меньшей мере спорным.

Коэффициент деловой активности (КДА) определяется как отношение оборотов по всем балансовым счетам банка к итогу сальдового баланса. Этот коэффициент характеризует совокупный объем операций, совершаемых банком за исследуемый период (месяц, квартал). КДА позволяет определить стратегию развития банка. Наш опыт дистанционного мониторинга банков свидетельствует, что нормальное значение данного показателя лежит в интервале от 10 до 20. Значение показателя больше 20 говорит о том, что банк проводит агрессивную политику на финансовом рынке, основная масса его операций носит спекулятивный характер. Свидетельством того, что банк реализует пассивную стратегию работы на финансовом рынке, является значение КДА меньше 10.

Обеспечение коммерческих кредитов рассчитывается как отношение залога (результат исследования остатков по счетам внебалансового учета 91303, 91305, 91307, 91308) к сумме коммерческих кредитов. Просроченная задолженность по кредитам рассчитывается как сумма счетов 458а и 459а, отнесенная к общему объему кредитного портфеля.

Классификация банков по группам финансовой устойчивости производилась на основе балльного взвешивания показателей достаточности капитала, ликвидности, качества активов, рентабельности деятельности и оценки менеджмента.

При этом мы считаем целесообразным ранжировать по финансовой устойчивости не все банки подряд, а внутри более или менее однородных по размеру и характеру деятельности групп. Мы выделили следующие группы.

1. Банки Москвы и Московской области.

1.1. Крупнейшие банки - банки, совокупные активы которых составляют свыше 9 млрд рублей.

1.2. Крупные банки - банки, совокупные активы которых лежат в пределах от 3 до 9 млрд рублей.

1.3. Средние банки - банки, совокупные активы которых лежат в пределах от 750 млн до 3 млрд рублей.

1.4. Мелкие банки - банки, совокупные активы которых составляют менее 750 млн рублей.

2. Дочерние иностранные банки (банки со стопроцентным иностранным участием).

3. Региональные банки.

3.1. "Региональная элита" - банки с совокупными активами свыше 2 млрд рублей.

3.2. Прочие региональные банки.

Внутри этих групп классификация банков по группам финансовой устойчивости осуществляется в результате сравнительного анализа численных значений рассчитываемого для каждого банка коэффициента финансовой устойчивости (КФУ). Последний определяется по формуле:

КФУ = Кап * СумРбо/СумМбо,

где:

Кап - значение собственного капитала банка (в млн рублей);

СумРбо - сумма расчетных балльных оценок по частным финансовым коэффициентам;

СумМбо - сумма максимальных балльных оценок (от 89 до 100 - в зависимости от полноты финансовой информации).

Как следует из приведенной формулы, наша методика в явном виде включает в себя "премию" за размер банка. Мы считаем, что, при прочих равных условиях, чем больше абсолютная величина собственного капитала банка, тем выше его финансовая устойчивость.

Ниже мы приводим описание частных коэффициентов, взвешенная оценка которых используется при определении значения коэффициента финансовой устойчивости.

1. Достаточность капитала.

- Отношение собственного капитала к активам, взвешенным с учетом риска. Активы взвешиваются по более жесткой шкале, чем это предусматривает инструкция N1 ЦБ России (максимальная балльная оценка - 15).

- Удельный вес уставного капитала и эмиссионного дохода в совокупном капитале (максимальная балльная оценка - 4).

- Иммобилизация собственного капитала (максимальная балльная оценка - 2).

2. Качество активов и кредитный риск.

- Удельный вес активов, взвешенных с учетом риска в активах-нетто (максимальная балльная оценка - 10).

- Удельный вес просроченной задолженности по кредитам в ссудной задолженности (максимальная балльная оценка - 4).

- Отношение обеспечения к портфелю коммерческих кредитов (максимальная балльная оценка - 5).

- Отношение резервов к просроченной задолженности (балл = 0, если недостаточно, то начисляются штрафные баллы).

- Погашение ссудной задолженности - отношение кредитовых оборотов по счетам коммерческих кредитов к кредитному портфелю (балл = 0, если недостаточно, то начисляются штрафные баллы).

3. Ликвидность.

- Коэффициент ликвидности. Отношение ликвидных активов (денежные средства и средства в банках до 7 дней; средства в ЦБ России, кроме ФОР; государственные ценные бумаги, для перепродажи и репо) к совокупным обязательствам (максимальная балльная оценка - 5).

- Коэффициент мгновенной ликвидности - отношение активов мгновенной ликвидности, межбанковских кредитов и кредитов в ЦБ России до 1 дня к обязательствам до востребования (максимальная балльная оценка - 7).

- Характеристика операций на внутреннем межбанковском рынке (включая депозиты, размещенные в ЦБ России) - разница между выданными и полученными межбанковскими кредитами (обороты за месяц). Разница приведена к полученным кредитам (максимальная балльная оценка - 5).

- Разрыв по срокам погашения активов и пассивов - отношение средневзвешенного срока востребования пассивов к средневзвешенному сроку погашения активов (максимальная балльная оценка - 6).

- Отношение среднего оборота за месяц к остатку на корреспондентском счете в ЦБ России (балл = 0 , если недостаточно, то начисляются штрафные баллы).

4. Структура обязательств.

- Удельный вес средств банков в пассивах (максимальная балльная оценка - 3).

- Удельный вес средств клиентов в пассивах (максимальная балльная оценка - 7).

- Удельный вес депозитов, полученных от ЦБ России, в пассивах (максимальная балльная оценка - 2).

- Просроченные обязательства в пассивах (балл = 1, если превышает фиксированные значения, то начисляются штрафные баллы).

5. Рентабельность операций.

- Отношение балансовой прибыли к уставному капиталу (максимальная балльная оценка - 3).

- Отношение балансовой прибыли к работающим активам (максимальная балльная оценка - 4).

- Чистая процентная маржа (максимальная балльная оценка - 2).

- Чистая операционная маржа (максимальная балльная оценка - 2).

6. Дополнительные коэффициенты.

- Коэффициент валютной позиции - валютные активы к валютным пассивам (максимальная балльная оценка - 4).

- Коэффициент деловой активности - совокупные обороты активов к валюте баланса (максимальная балльная оценка - 6).

- Удельный вес межфилиальных расчетов в валюте баланса банка (максимальная балльная оценка - 3).

- Соотношение внебалансовых требований и активов банка (балл = 0, если большое значение, то начисляются штрафные баллы).

Кроме того, влияние на текущее состояние банка оказывают следующие показатели:

- удельный вес прочих требований и незавершенных расчетов в активах банка;

- соотношение учтенных векселей в портфеле банка и собственного капитала;

- форма собственности банка. Паевой банк получает в отличие от акционерного понижающий коэффициент.