Ресурсный тупик

Рейтинг
Москва, 09.12.2002
Дальнейший рост банков невозможен без поглощения конкурентов, пересмотра стратегий развития банковских групп, холдингов, союзов, объединений и захвата новых рынков

Анализ отчетных данных о работе банков в III квартале 2002 года показывает, что крупнейшие коммерческие банки близки к пределам своего развития. Дальнейший рост невозможен без поглощения других банков, пересмотра стратегий развития банковских групп, холдингов, союзов, объединений и захвата новых рынков. На финансовом рынке, у акционеров и клиентов нет длинных денег, привлекать сторонних инвесторов весьма сложно - все это не способствует динамичному развитию банковского сектора.

Налицо ресурсный кризис. Особенно болезненна ситуация с ресурсами в средних банках. У них есть определенные трудности с выпуском собственных долговых обязательств на финансовый рынок, так как они не пользуются спросом и ликвидность их сомнительна. Обеспечить целевой облигационный заем для своих клиентов этим банкам тоже сложно, так как зачастую эти клиенты являются представителями среднего и мелкого бизнеса и отношение рынка к ним весьма настороженное, не в силах изменить его даже существенная прозрачность при подготовке облигационного займа. Других же ресурсных источников у этих банков по существу нет.

Совсем другое дело - крупнейшие банки. У большинства из них благодаря крупным клиентам и акционерам с годовыми оборотами, измеряемыми сотнями миллионов долларов, есть и финансовые возможности, и ресурсы. Однако многие из крупнейших банков сегодня тоже ищут новые сферы приложения своих сил. И розничный бизнес для них не всегда адекватный выход, так как требует весьма существенных первоначальных затрат. И в этом направлении развития выигрывают прежде всего банки, которые занимаются этим не первый год. К тому же эффективно управлять таким количеством разнородных по сроку и объему ресурсов, не занимаясь потребительским кредитованием, весьма сложно.

Еще одна проблема всего банковского сектора - сокращение доходности по сегментам финансового рынка на фоне повышения спроса со стороны клиентов. В такой ситуации многим акционерам и собственникам банков все более очевидно, что банковский бизнес в чистом виде становится для них все менее рентабельным. Дальнейшее развитие банков как самостоятельных игроков на финансовом рынке невыгодно владельцам. Поэтому закономерен этап слияния, укрупнения, продажи и консолидации усилий банков.

Взгляд сверху

К началу IV квартала 2002 года активы российских банков составляли 112,3 млрд долларов. Если во II квартале 2002 года активы российских банков увеличились на 9%, то в III квартале - только на 4%. А если принять во внимание, что активы Сбербанка РФ выросли за III квартал на 7%, то можно с уверенностью говорить о тенденции сокращения активов у многих крупных участников финансового рынка.

Некоторые крупные банки изменили свои позиции в рэнкинге наиболее значительно. У 15 из 200 крупнейших банков активы сократились в III квартале 2002 года более чем на 10%. Вот только некоторые примеры сокращения активов в III квартале более чем на 10%: Доверительный и инвестиционный банк (-27%), Росбанк (-18%), "Еврофинанс" (-13%), Инкасбанк (-10%) и др.

Впрочем, ес

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (352) 9 декабря 2002
    Мегапроекты
    Содержание:
    Инновационный выбор

    Государство решило отобрать и профинансировать наиболее эффективные проекты в научно-технической сфере

    Обзор почты
    Разное
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама