Кредиты, выданные реальному сектору на протяжении двух последних лет, составляют основную часть активов российских банков. Доля кредитов нефинансовому сектору в активах постоянно увеличивалась и к началу четвертого квартала 2002 года достигла 44% - самого высокого показателя за всю недолгую историю российской банковской системы.
Именно за счет процентных доходов российских банков удалось добиться впечатляющих финансовых результатов. Чистая прибыль банков за 2001 год составила 69,8 млрд рублей, а за три квартала 2002-го - 80,8 млрд рублей. При этом чистые процентные доходы (разность между процентами, полученными по кредитам и выплаченными по депозитам) достигли 93,9 млрд и 106 млрд рублей соответственно. Важность этого источника банковских доходов трудно переоценить.
Однако все впечатляющие успехи были продемонстрированы на фоне постоянно падающей процентной ставки. Если за 2000 год средневзвешенная ставка по рублевым кредитам нефинансовому сектору экономики составляла 26,7% годовых при инфляции 20,2%, то за три квартала 2002 года она упала до 19% (по нашим оценкам, инфляция за этот год составит 15%). Увеличение массы прибыли в основном обеспечивалось расширением объемов кредитов, а не ценовым фактором. Поэтому в условиях замедлившегося темпа роста кредитов (за три квартала 2002 года прирост кредитов нефинансовому сектору в реальном выражении составил всего 8,5% против 32% за 2001 год) роль процентной ставки как фактора, обеспечивающего прибыльность банковского бизнеса, заметно усиливается.
Ставка как результат торга
Поскольку формирование процентной ставки является результатом переговорного процесса между потенциальными кредиторами и заемщиками, факторы, влияющие на достижение или недостижение договоренности, характеризуют возможности каждой стороны и связи между ними. Главными среди них, по нашему мнению, являются:
- рентабельность заемщика; - стоимость привлеченных средств, а также ценовая структура пассивов банка; - наличие альтернатив, позволяющих банку получить большую прибыль с меньшим риском; - наличие каких-либо иных отношений между договаривающимися сторонами (отношения собственности, ранее выданные кредиты и т. п.); - оценка кредитного риска.
Рассмотрим все эти факторы последовательно, чтобы оценить их влияние на величину процентной ставки в посткризисный период и выявить возможности компромисса между кредитором и заемщиком по каждому из них. При этом мы ограничимся ставкой по кредитам в рублях, так как, во-первых, валюта кредита определяется не процентной ставкой, а целевым характером кредита, а во-вторых, в течение последних двух лет значение процентной ставки по кредитам в валюте практически эквивалентно процентной ставке по кредитам в рублях с учетом роста курса.
Для промышленных предприятий процентная ставка является, пожалуй, основным фактором, определяющим доступность кредитов, то есть возможность пользоваться кредитными ресурсами банков. Это видно из простого сопоставления динамики заимствований и стоимости кредитов. Рост заимствований промышленности (в реальном выражении) начался именно тогда, когда процентная ставка по кредитным ресурсам оказалась ниже той, что могли себе позволить предприятия.
В январе 1999-го - мае 2000 года ставки предложения кредитов банковским сектором были стабильно выше, чем ставки, по которым промышленные предприятия могли привлекать кредитные ресурсы. В то же время обе ставки - и спроса, и предложения - снижались, поэтому, согласно опросам предприятий, условия кредитования улучшались. По всей видимости, в этот период повышалась дискретность кредитования: об этом свидетельствуют сокращение заимствований промышленности и рост количества кредитуемых предприятий (с 45% в январе 1999 года до 51% в мае 2000-го). Действительно, растущая рентабельность, а следовательно, и ликвидность несколько ослабили зависимость предприятий от заимствований. Поэтому кредитные ресурсы привлекались в меньших объемах.
С ноября 2000 года, когда процентные ставки стали приемлемы для предприятий, круг заемщиков начал расширяться активнее. Число компаний, не имеющих и не планирующих иметь заимствований, сокращалось - с 51% в октябре 2000 года до 37% в середине 2002-го. При этом менее половины опрошенных согласны с тем, что условия кредитования улучшаются. Но это и понятно: ведь процентные ставки с этого момента начали снижаться значительно медленнее, чем в предшествовавший период.
Справедливости ради необходимо отметить, что объективно допустимые (с точки зрения рентабельности) ставки по привлекаемым кредитам не всегда согласуются с теми ставками, по которым промышленные предприятия готовы привлекать кредитные ресурсы, и ставками, по которым банковский сектор кредитует экономику (см. таблицу 1 ).
В период начала роста кредитования (2000 год) промышленность потенциально была готова и к более высоким ставкам: об этом свидетельствует превышение допустимой ставки по кредитам над ставкой предложения. При этом относительно низкий уровень запрашиваемых предприятиями ставок на кредитные ресурсы (23,8% годовых), по всей видимости, обусловлен меньшим спросом на кредиты со стороны высокорентабельной нефтяной промышленности и готовностью остальных отраслей привлекать кредитные ресурсы по ставке не выше 24% годовых.
Положительная разница между ставкой предложения со стороны банков (17,9%) и ставкой спроса со стороны предприятий (19,7%) в 2001 году, на наш взгляд, объясняется активизацией нефтяной промышленности на рынке кредитов. Замедление роста ликвидности и необходимость финансирования начатых ранее (преимущественно на основе собственных ресурсов) проектов с большой вероятностью приведет к тому, что значительный поток вновь будет перенаправлен в эту высокорентабельную отрасль. На вероятность такого сценария указывает также тот факт, что для прочих отраслей промышленности ставка 17,9% годовых уже превысила пороговые 16%, хотя для промышленности в целом и остается допустимой.
В первом полугодии 2002 года, когда рентабельность производства снизилась до 6,5%, промышленность реально была готова лишь к кредитам по ставкам не выше 11% годовых. В то же время декларируемые предприятиями как возможные ставки привлечения кредитных ресурсов по-прежнему находятся на уровне 19-20% - явно выше, чем они могут себе позволить в действительности. Поскольку опросные ставки это всегда компромисс между желаемым и действительным положением на рынке, такое соотношение можно расценивать либо как признак недостаточности кредитных ресурсов на рынке, либо как понимание невозможности дальнейшего заметного снижения ставок со стороны банковской системы.
Фактически ставки по банковским кредитам, предоставляемым предприятиям, в 2002 году снизились меньше чем на один процентный пункт. После того как в 2001 году был пройден нулевой уровень процентных ставок в реальном выражении, в 2002-м реальная ставка по банковским кредитам стабильно положительна. Поскольку в дальнейшем банки вряд ли захотят существенно снижать ставки по предоставляемым кредитам, первоначальное ухудшение финансового положения предприятий из-за высоких процентных выплат сменится отказом от дорогих кредитных ресурсов, что, в свою очередь, неизбежно затормозит промышленный рост. Возможно, продолжающееся расширение кредитования промышленности в ситуации, когда ставки формально выше допустимых, - это признак грядущей напряженности во взаимоотношениях реального и банковского секторов.
Ресурсы банков не дешевеют
Для банка как финансового посредника большую роль играет не столько само значение процентной ставки, сколько ее соотношение со стоимостью имеющихся у него ресурсов. И в этом смысле ситуацию трудно назвать благоприятной. Хотя депозитные ставки снижаются (что является естественным следствием уменьшения инфляции), структура привлеченных банками средств меняется: больший вес приобретают дорогие ресурсы.
До 2002 года основным источником привлеченных средств для банков были ресурсы предприятий (на конец 2000 года они составляли более 35% всех привлеченных средств). Главным их преимуществом была дешевизна: ведь порядка 70% этих средств - остатки на счетах до востребования. Но с прошлого года ситуация стала постепенно меняться: увеличение доходов населения и тенденция к сбережению привели к бурному росту депозитов физических лиц. Казалось бы, банкам нужно радоваться: идет волна новых ресурсов. Но за них нужно платить, и платить больше.
Средняя ставка по депозитам физических лиц в рублях на начало сентября 2002 года составляла 11% годовых. Однако при этом ставки по банковским депозитам физических лиц в рублях сроком более полугода (они наиболее удобны для кредитования, так как снижают временной разрыв между активами и пассивами) во многих банках превышают 15% годовых, то есть обеспечивают реальную положительную процентную ставку. Понятно, что в таких условиях банкам крайне сложно идти на снижение ставок по кредитам.
Альтернативы кредитам пока нет
На снижение процентной ставки по кредитам, бесспорно, повлияла их фактическая безальтернативность. Непосредственно после кризиса 1998 года банки способствовали оттоку капитала, увеличивая остатки на счетах в иностранных банках, предоставляя им межбанковские кредиты, покупая долговые обязательства нерезидентов и т. п. С начала 1999-го до середины 2001 года иностранные активы российских банков выросли на 11 млрд долларов, а чистая международная инвестиционная позиция (без учета операций Банка России) - на 9 млрд долларов.
Но в конце концов ситуации стабилизировалась, страх перед новым дефолтом отступил, и банки обратили внимание на убыточность собственных валютных резервов. Только за счет реального укрепления курса рубля в 2001-м и в первой половине 2002 года они недополучили около 35 млрд рублей доходов.
Рынок государственных ценных бумаг после дефолта так и не восстановился (в 2002 году ежедневный оборот рынка ГКО-ОФЗ в долларовом выражении более чем в 40 раз уступал среднему значению за 1997 год). Как при первичном размещении, так и на вторичных торгах главным игроком является Сбербанк РФ, довольно активны и другие госбанки (прежде всего ВТБ), а на долю негосударственных банков в 2002 году приходится немногим более 20% (против 40% в 1997 году). Впрочем, это не удивительно, если вспомнить, что эффективная доходность ОФЗ к осени 2002 года опустилась до 14% - ниже ожидаемой годовой инфляции.
Несколько иная ситуация сложилась с валютными госбумагами. Благоприятная конъюнктура российских внешних долгов (за первую половину года индекс цен обращающихся на рынке российских долговых обязательств, рассчитываемый компанией J. P. Morgan, вырос на 18%) позволила банкам получить более 900 млн долларов чистого дохода, что обеспечило доходность свыше 25% годовых в валюте. Однако летом и осенью конъюнктура финансовых рынков заметно ухудшилась, и это немедленно отразилось на котировках российских валютных бумаг (прирост вышеупомянутого индекса J. P. Morgan за третий квартал составил всего 3%), поэтому ожидать даже близких результатов от сделок с ценными бумагами во втором полугодии не приходится.
Банки почти не проводят операции на рынке корпоративных ценных бумаг: негосударственные бумаги в их активах (за вычетом векселей) составляют лишь 1,5-2% (примерно столько же было и до кризиса), да и то в собственности банков в основном находятся бумаги, приобретенные для контроля над предприятиями. Активных игроков на биржевом рынке акций и облигаций (РТС, ММВБ и других площадках) среди банков крайне мало. Небольшие объемы и сильная волатильность рынка негосударственных ценных бумаг делают его неинтересным для заметных банковских инвестиций.
Все это вынуждает банки ценить каждого хорошего заемщика буквально на вес золота, что, конечно, отражается и на процентной ставке.
Внутренние резервы исчерпаны
На процентную ставку по кредитам определенное влияние оказывает все усиливающаяся зависимость многих крупных российских банков от своих основных заемщиков. На середину 2002 года доля крупных кредитных рисков в банковских активах, по нашей оценке, достигла 35%, в то время как в 2001 году она составляла около 30%, а до кризиса 1998 года не превышала четверти. В большинстве случаев эти заемщики вместе с банками входят в состав одной интегрированной бизнес-группы.
Можно предположить, что для "своих" предприятий ставка является более низкой, чем в среднем по рынку, - это цена, которую платит банк за возможность иметь дополнительную информацию о поведении заемщика и дополнительный контроль над ним. Наша оценка динамики такого скрытого дисконта дает основания утверждать, что к 2002 году разрыв между рыночными и внутренними ставками снизился до минимума. Это означает, что и внутригрупповые кредиты выдаются практически на рыночных условиях, а скрытое дотирование промышленных предприятий группы за счет банков почти прекратилось. Во главу угла сегодня ставится не родственная близость, а экономическая эффективность: предприятие теперь вполне может пойти за кредитом к конкуренту "своего" банка, если тот предложит более выгодные условия.
Оценить величину скрытого дисконта можно, сравнив фактические доходы и их расчетный аналог, полученный при умножении процентной ставки на объем кредитов соответствующих сроков. Расчеты показывают, что если в 1999 году банки теряли около половины дохода, который они могли получить от кредитования по рыночным процентным ставкам, то в 2000 году этот показатель снизился до 30%, а в 2001-м - до 25%. Более того, в первом полугодии этого года расчетная доля недополученных процентных доходов упала до 10%.
С одной стороны, это свидетельствует о том, что кредиты связанным заемщикам в подавляющем большинстве выдаются на рыночных условиях, но, с другой стороны, показывает, что скрытые резервы банков по увеличению процентных доходов от кредитования почти исчерпаны.
Что будет с процентной ставкой в ближайшем будущем? Можно предположить, что реальные процентные ставки все же будут находиться на слабо положительном уровне, номинальные - снижаться вслед за инфляцией. Возникший разрыв между уровнями ставок, приемлемыми для предприятий и для банков, может быть преодолен прежде всего за счет снижения рисков. Когда деятельность потенциального заемщика станет более прозрачной, это понизит как собственно рисковый компонент, так и издержки банка по оценке риска. В этом случае проигравших не будет - банк с минимальными издержками получит хорошего клиента, а клиент - недорогие ресурсы.
Крупные банки Москвы и Московской области (активы от 3 до 9 млрд рублей)
Таблица 13. Крупные банки Москвы и Московской области (активы от 3 до 9 млрд рублей)
Место по активам
Банк
Достаточность капитала (%)
Иммобилизация капитала (%)
Рентабельность активов (%)
Коэффициент мгновенной ликвидности (%)
Коэффициент деловой активности
Сальдо операций на внутреннем рынке МБК в сентябре 2002 года (тыс. руб.)
Среднедневной оборот по счетам клиентов в сентябре 2002 года (тыс. руб.)
Первая группа финансовой устойчивости
97
Мастер-банк
99,0
7,2
3,4
65,7
24,4
120 000
1 495 799
82
ОРГРЭС-банк
71,9
0,8
0,3
56,0
38,9
4 242 764
709 544
78
Росевробанк
53,0
1,7
0,7
81,9
34,9
7 693 760
741 192
59
Россельхозбанк
77,2
5,8
4,9
104,4
5,5
-1 406 878
199 089
63
Российский банк развития
214,4
0,6
6,5
484,3
5,1
2 285 183
19 401
Вторая группа финансовой устойчивости
98
Абсолют-банк
39,8
3,7
0,6
49,6
44,8
-2 506 703
458 247
48
"Авангард"
36,2
3,5
3,1
25,9
11,4
-1 674 673
850 336
79
"Держава"
50,8
0,8
2,6
41,1
24,8
3 979 000
1 447 770
61
"Евротраст"
28,1
1,6
1,7
63,8
43,7
-4 108 007
1 090 474
93
Лефко-банк
85,8
1,8
1,3
42,7
7,3
49 349
479 339
87
Международная финансовая компания
80,4
0,5
9,0
45,7
11,8
6 631 074
49 554
74
Металлинвестбанк
35,2
1,9
1,5
33,3
67,1
-3 541 305
1 315 333
65
Московский кредитный банк
39,1
3,9
0,8
26,9
27,3
184 980
2 228 240
88
"Нефтяной"
59,8
1,0
0,3
81,0
25,5
-2 174 393
1 559 006
53
"Олимпийский"
37,0
5,9
1,6
21,1
9,2
6 068 402
940 026
96
"Российский капитал"
48,6
2,1
0,0
38,5
13,2
-532 487
527 944
57
Русский генеральный банк
31,6
2,2
0,9
54,6
14,0
5 458 131
635 822
60
"Центрокредит"
32,4
3,6
8,4
21,5
16,0
-2 626 861
946 757
Третья группа финансовой устойчивости
67
Газэнергопромбанк
25,5
5,6
1,5
48,6
9,4
3 439 300
529 341
58
"Диалог-Оптим"
32,6
3,4
1,0
42,9
70,0
-2 809 469
1 904 987
69
Кредитный агропромбанк
32,1
3,5
0,8
34,1
11,1
1 750 455
444 305
104
"Кредиттраст"
68,1
2,6
0,9
121,7
38,4
-3 146 584
1 092 875
99
Межтопэнергобанк
32,3
1,9
1,9
51,0
13,6
-410 296
322 833
64
МИБ
35,7
2,2
1,7
28,7
4,1
-1 528 410
173 046
113
Мосстройэкономбанк
51,4
83,8
1,8
38,8
5,6
300 000
139 534
75
Промторгбанк
41,6
3,1
0,8
18,1
8,5
-1 086 447
374 171
103
"Русский стандарт"
39,7
12,4
8,8
33,2
9,3
-713 586
202 135
76
Русь-банк
36,2
5,5
2,1
210,2
11,9
-5 137 690
318 064
Четвертая группа финансовой устойчивости
95
"Визави"
180,4
0,2
0,1
118,3
87,6
630 608
425 292
66
Всероссийский банк развития регионов
19,6
35,1
1,6
54,3
9,9
3 340 263
382 184
122
Локо-банк
44,5
1,3
0,7
69,4
19,3
-1 416 757
234 335
118
Международный акционерный банк
23,9
4,8
2,4
24,2
6,6
125 804
53 657
111
Новикомбанк
22,5
5,9
2,5
34,1
8,6
1 997 451
360 787
114
Первое общество взаимного кредита
30,2
6,4
0,3
29,5
20,3
212 807
749 344
49
Пробизнесбанк
21,2
8,0
0,3
30,8
142,5
-9 395 521
586 137
107
Русский банк развития
43,7
6,8
0,3
23,9
12,4
113 698
657 087
70
Судостроительный банк
26,9
1,9
0,3
58,4
48,1
485 255
770 829
68
Транскапиталбанк
19,2
7,7
0,8
59,3
15,6
-509 898
745 798
90
Финпромбанк
26,6
15,8
0,7
44,9
8,9
-495 873
416 783
115
Фондсервисбанк
18,1
15,0
5,8
27,5
8,4
1 894 948
236 345
112
"Электроника"
46,4
1,1
0,3
35,7
15,2
562 714
391 308
Пятая группа финансовой устойчивости
124
Академхимбанк
23,7
2,1
0,2
57,0
25,3
-603 953
1 087 843
72
"Ингосстрах-Союз"
12,4
3,3
1,9
32,3
20,3
-1 227 950
484 155
84
Интерпромбанк
12,7
48,3
0,4
27,3
63,6
-2 076 576
426 499
91
Легпромбанк
88,0
15,8
-0,3
1,5
0,1
0
5 526
117
"Пересвет"
13,4
3,7
4,1
23,6
8,3
3 250 480
142 426
120
СДМ-банк
16,9
12,6
1,2
38,2
24,6
5 631 000
767 194
100
Содбизнесбанк
74,8
2,3
0,8
24,1
31,3
-2 530 055
932 465
50
"Стройкредит"
21,3
10,4
0,3
30,2
11,9
3 679 472
880 183
Крупнейшие банки Москвы и Московской области (активы свыше 9 млрд рублей)
Таблица 12. Крупнейшие банки Москвы и Московской области (активы свыше 9 млрд рублей)
Место по активам
Банк
Достаточность капитала (%)
Иммобилизация капитала (%)
Рентабельность активов (%)
Коэффициент мгновенной ликвидности (%)
Коэффициент деловой активности
Сальдо операций на внутреннем рынке МБК в сентябре 2002 года (тыс. руб.)
Среднедневной оборот по счетам клиентов в сентябре 2002 года (тыс. руб.)
Первая группа финансовой устойчивости
3
Альфа-банк
25,6
9,0
0,3
21,4
21,8
48 521 574
18 378 029
2
Внешторгбанк
56,1
3,2
7,7
44,4
13,0
-13 583 115
33 280 214
5
Газпромбанк
34,9
3,6
2,5
40,0
18,8
41 514 130
8 706 201
4
Международный промышленный банк
40,5
0,3
0,3
70,2
3,6
27 363 952
4 790 235
1
Сбербанк России
19,5
52,4
3,7
13,3
5,9
-36 594 573
53 494 939
Вторая группа финансовой устойчивости
31
БИН-банк
34,8
3,9
1,7
17,1
8,9
509 439
2 210 394
24
"Еврофинанс"
30,1
41,5
4,8
54,5
33,9
22 158 212
2 925 699
8
МДМ-банк
20,8
5,5
0,1
24,2
31,7
34 658 739
8 328 895
41
Московский банк реконструкции и развития
46,8
2,3
0,9
53,3
18,6
2 693 579
1 238 668
23
Национальный резервный банк
38,6
3,6
10,0
22,2
3,6
8 792 351
203 128
17
"Петрокоммерц"
47,5
11,3
5,2
33,4
37,3
4 309 281
3 762 186
9
Росбанк
26,7
1,2
1,6
42,9
17,4
17 110 416
8 756 553
Третья группа финансовой устойчивости
18
Банк "Зенит"
18,7
1,1
2,4
37,7
22,6
8 660 545
2 939 699
7
Банк Москвы
9,1
33,6
1,4
7,4
15,6
26 615 200
7 919 497
15
Доверительный и инвестиционный банк
26,6
3,9
9,3
18,3
58,9
-4 202 807
10 641 858
35
Импэксбанк
22,7
11,1
1,2
53,7
9,7
1 535 638
1 043 973
6
Международный Московский банк
10,5
29,3
1,2
48,4
14,7
12 479 613
18 717 841
26
"НИКойл"
22,7
6,5
3,6
27,4
14,7
7 639 007
1 526 537
20
Номос-банк
29,7
3,3
0,7
28,3
21,0
-6 313 251
2 575 317
36
Транскредитбанк
33,8
11,4
2,2
23,8
39,1
8 003 949
4 433 037
Четвертая группа финансовой устойчивости
30
Автобанк
21,6
26,7
1,5
25,6
23,9
1 798 944
1 476 517
19
Гута-банк
20,7
11,5
0,4
30,2
22,7
-836 916
2 173 747
37
Московский индустриальный банк
20,1
66,5
1,6
19,7
6,2
1 540 385
826 290
27
Промсвязьбанк
23,3
8,4
2,6
21,4
66,4
2 981 069
5 949 922
33
Собинбанк
38,7
2,9
0,4
21,3
34,9
-12 960 692
1 908 235
Пятая группа финансовой устойчивости
29
"Возрождение"
10,4
40,8
2,0
16,9
9,0
-393 194
1 247 870
25
"Глобэкс"
81,3
0,3
1,2
30,3
8,2
-2 583 717
2 014 262
39
"Северо-Восточный альянс"
20,0
1,0
6,8
31,2
26,8
-1 274 108
740 540
Банки, разместившие больше всего средств на корреспондентских счетах в коммерческих банках
Таблица 11. Банки, разместившие больше всего средств на корреспондентских счетах в коммерческих банках
Место
Банк
Город
Место по активам
Остатки на корреспондентских счетах "ностро" (тыс. руб.)
Доля в активах (%)
01.10.02
01.07.02
Изменение (%)
1
Международный промышленный банк
Москва
4
45 229 091
50 082 969
-9,7
35,4
2
Газпромбанк
Москва
5
16 772 032
8 973 198
86,9
13,5
3
Сургутнефтегазбанк
Сургут
16
13 079 219
20 299 046
-35,6
46,3
4
Внешторгбанк
Москва
2
10 047 300
7 023 658
43,0
6,0
5
Банк Кредит Свисс Ферст Бостон АО
Москва
40
9 041 735
8 267 775
9,4
81,3
6
Ситибанк
Москва
10
8 844 089
6 637 068
33,3
15,8
7
Райффайзенбанк Австрия
Москва
13
5 371 085
1 221 053
339,9
14,3
8
МДМ-банк
Москва
8
4 716 507
2 715 506
73,7
7,0
9
Промышленно-строительный банк
Санкт-Петербург
11
3 412 825
3 648 501
-6,5
7,2
10
Ханты-Мансийский банк
Ханты-Мансийск
32
3 390 659
1 840 857
84,2
22,9
11
"Еврофинанс"
Москва
24
2 934 481
3 715 719
-21,0
16,3
12
Петровский народный банк
Санкт-Петербург
44
2 700 886
2 463 508
9,6
29,8
13
Евроаксис-банк
Москва
102
2 549 901
2 712 525
-6,0
63,8
14
Международный банк Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
42
2 394 204
1 803 201
32,8
23,1
15
"Уралсиб"
Уфа
12
2 390 792
1 775 472
34,7
5,9
16
Дрезднер Банк
Санкт-Петербург
45
2 338 757
1 594 455
46,7
27,1
17
Коммерцбанк (Евразия)
Москва
38
2 329 523
2 430 602
-4,2
18,3
18
Судостроительный банк
Москва
70
2 328 107
1 480 244
57,3
42,8
19
"Визави"
Москва
95
2 192 030
2 688 653
-18,5
51,0
20
Росбанк
Москва
9
2 006 463
8 985 254
-77,7
3,3
21
"Нефтяной"
Москва
88
1 886 888
1 757 142
7,4
41,5
22
Гута-банк
Москва
19
1 758 110
1 336 554
31,5
7,9
23
Русский генеральный банк
Москва
57
1 625 100
1 319 229
23,2
24,3
24
Сбербанк России
Москва
1
1 401 807
3 103 578
-54,8
0,1
25
"Девон-кредит"
Альметьевск
77
1 344 619
858 155
56,7
27,0
26
Московский банк реконструкции и развития
Москва
41
1 313 403
839 150
56,5
12,2
27
Банк "Зенит"
Москва
18
1 219 989
3 322 414
-63,3
5,0
28
Инкасбанк
Санкт-Петербург
56
1 156 202
1 519 883
-23,9
16,5
29
Академхимбанк
Москва
124
1 124 486
1 145 383
-1,8
37,3
30
Газэнергопромбанк
пос. Газопровод
67
1 090 341
1 540 016
-29,2
19,1
30 банков с наибольшим остатком на корреспондентском счете в ЦБ РФ
Таблица 10. 30 банков с наибольшим остатком на корреспондентском счете в ЦБ РФ
Место
Банк
Город
Место по активам
Остаток на корреспондентском счете в ЦБ РФ (тыс. руб.)
Отчисление в фонд обязательного резервирования (тыс. руб.)
Отношение средств, перечисленных в ФОР, к совокупным обязательствам (%)
01.10.02
01.07.02
Изменение (%)
1
Сбербанк России
Москва
1
4 259 230
3 166 330
34,5
69 184 245
8,0
2
АБН АМРО Банк А. О.
Москва
21
3 702 384
1 431 851
158,6
1 092 913
6,0
3
"Петрокоммерц"
Москва
17
2 702 124
3 495 410
-22,7
1 697 326
9,0
4
Альфа-банк
Москва
3
1 924 653
2 476 041
-22,3
6 087 078
5,8
5
"Стройкредит"
Москва
50
1 309 160
483 894
170,5
378 045
5,5
6
Импэксбанк
Москва
35
1 226 380
627 417
95,5
728 416
6,5
7
Международный Московский банк
Москва
6
1 212 034
1 020 398
18,8
7 508 756
9,3
8
Газпромбанк
Москва
5
1 193 988
2 027 399
-41,1
6 591 246
7,0
9
Внешторгбанк
Москва
2
1 056 296
1 289 403
-18,1
5 355 462
5,7
10
"Уралсиб"
Уфа
12
780 680
787 307
-0,8
1 952 231
5,9
11
Далькомбанк
Хабаровск
80
770 022
337 229
128,3
252 462
5,6
12
Всероссийский банк развития регионов
Москва
66
755 900
461 646
63,7
362 381
7,0
13
МАК-банк
Москва
184
753 572
833 271
-9,6
125 988
7,8
14
Межтопэнергобанк
Москва
99
742 438
59 505
1147,7
205 898
6,6
15
Росевробанк
Москва
78
742 227
221 412
235,2
214 864
5,7
16
Банк Москвы
Москва
7
730 402
946 468
-22,8
6 211 578
8,4
17
Росбанк
Москва
9
723 133
930 644
-22,3
4 574 791
9,1
18
Кредит Урал Банк
Магнитогорск
92
714 678
495 289
44,3
300 980
9,4
19
Гута-банк
Москва
19
713 524
612 812
16,4
1 042 015
5,5
20
Запсибкомбанк
Салехард
43
703 484
1 062 524
-33,8
754 495
9,2
21
"Менатеп Санкт-Петербург"
Санкт-Петербург
14
700 745
821 480
-14,7
2 304 279
7,6
22
Банк "Зенит"
Москва
18
700 668
391 657
78,9
1 451 414
7,1
23
МДМ-банк
Москва
8
685 074
931 997
-26,5
2 834 647
5,2
24
Транскредитбанк
Москва
36
647 921
1 654 691
-60,8
981 853
9,6
25
Ханты-Мансийский банк
Ханты-Мансийск
32
647 039
1 007 766
-35,8
680 869
5,8
26
Востсибтранскомбанк
Иркутск
196
630 383
277 622
127,1
109 998
7,2
27
Сургутнефтегазбанк
Сургут
16
607 263
562 392
8,0
2 924 782
10,9
28
Ситибанк
Москва
10
607 196
428 613
41,7
1 413 688
2,9
29
"Ак Барс"
Казань
28
600 646
1 053 124
-43,0
735 203
5,7
30
"Северо-Восточный альянс"
Москва
39
578 297
101 842
467,8
393 857
4,2
30 банков -- лидеров по деловой активности в третьем квартале 2002 года
Таблица 9. 30 банков -- лидеров по деловой активности в третьем квартале 2002 года
Место
Банк
Город
Место по активам
Коэффициент деловой активности
Изменение (%)
III квартал 2002 года
II квартал 2002 года
1
Пробизнесбанк
Москва
49
142,5
117,0
21,8
2
Ист Бридж Банк
Москва
135
111,1
95,6
16,2
3
"Визави"
Москва
95
87,6
46,7
87,4
4
"Диалог-Оптим"
Москва
58
70,0
68,0
2,9
5
БКФ
Москва
138
68,2
43,7
55,9
6
Металлинвестбанк
Москва
74
67,1
46,8
43,6
7
Промсвязьбанк
Москва
27
66,4
46,1
44,2
8
Интерпромбанк
Москва
84
63,6
55,5
14,7
9
Доверительный и инвестиционный банк
Москва
15
58,9
33,2
77,5
10
Коммерцбанк (Евразия)
Москва
38
58,9
46,1
27,7
11
Судостроительный банк
Москва
70
48,1
44,6
7,8
12
Абсолют-банк
Москва
98
44,8
52,9
-15,2
13
"Альба альянс"
Талдом
152
44,5
38,1
16,8
14
"Евротраст"
Москва
61
43,7
46,4
-5,8
15
Райффайзенбанк Австрия
Москва
13
42,9
38,8
10,6
16
Альта-банк
Москва
189
42,1
68,2
-38,3
17
Ухтабанк
Ухта
173
39,4
37,9
4,1
18
Транскредитбанк
Москва
36
39,1
27,4
42,8
19
ОРГРЭС-банк
Москва
82
38,9
45,8
-15,0
20
"Кредиттраст"
Москва
104
38,4
64,7
-40,6
21
"Петрокоммерц"
Москва
17
37,3
33,5
11,3
22
ИНГ-банк (Евразия)
Москва
22
37,3
36,8
1,2
23
Дойче Банк
Москва
34
36,2
33,4
8,5
24
Собинбанк
Москва
33
34,9
44,4
-21,3
25
Росевробанк
Москва
78
34,9
35,6
-1,9
26
"Еврофинанс"
Москва
24
33,9
18,0
88,2
27
Креди Лионэ Русбанк
Санкт-Петербург
51
33,2
27,3
21,8
28
Ланта-банк
Москва
156
32,7
24,5
33,2
29
"Менатеп Санкт-Петербург"
Санкт-Петербург
14
31,8
29,3
8,3
30
МДМ-банк
Москва
8
31,7
30,5
4,1
30 банков -- лидеров по объему портфеля ценных бумаг и долговых обязательств
Таблица 8. 30 банков -- лидеров по объему портфеля ценных бумаг и долговых обязательств
Место
Банк
Город
Место по активам
Ценные бумаги и долговые обязательства в портфеле банка (тыс. руб.)
Портфель ценных бумаг на 01.10.02
Учтенные векселя в портфеле банка на 01.10.02
01.10.02
01.07.02
Изменение (%)
Сумма (тыс. руб.)
Из них: государственные ценные бумаги (тыс. руб.)
Доля в работающих активах (%)
Сумма (тыс. руб.)
Доля в работающих активах (%)
1
Сбербанк России
Москва
1
115 489 161
118 265 731
-2,3
115 167 160
105 894 546
13,5
322 001
0,04
2
Внешторгбанк
Москва
2
17 941 339
14 996 198
19,6
11 856 466
2 542 667
7,8
6 084 873
4,0
3
Росбанк
Москва
9
15 356 862
16 175 554
-5,1
3 760 707
990 339
7,3
11 596 155
22,6
4
МДМ-банк
Москва
8
11 337 642
14 674 211
-22,7
6 390 876
857 935
10,5
4 946 766
8,1
5
Промышленно-строительный банк
Санкт-Петербург
11
8 661 359
7 563 264
14,5
8 390 415
3 482 814
20,8
270 944
0,7
6
Национальный резервный банк
Москва
23
8 399 951
9 682 798
-13,2
6 312 500
1 807 125
44,5
2 087 451
14,7
7
Доверительный и инвестиционный банк
Москва
15
8 333 618
10 321 555
-19,3
7 004 724
3 278 626
30,7
1 328 894
5,8
8
Газпромбанк
Москва
5
8 077 918
9 070 388
-10,9
4 842 553
88 398
4,6
3 235 365
3,1
9
Международный промышленный банк
Москва
4
7 943 734
8 338 644
-4,7
32 281
0
0,0
7 911 453
6,5
10
Банк Москвы
Москва
7
6 662 992
12 040 694
-44,7
6 316 239
3 164 344
9,5
346 753
0,5
11
Альфа-банк
Москва
3
6 021 700
7 878 437
-23,6
2 907 425
838 598
2,4
3 114 275
2,6
12
"Петрокоммерц"
Москва
17
5 099 269
2 522 063
102,2
4 831 780
2 027 609
25,6
267 489
1,4
13
БИН-банк
Москва
31
4 976 879
4 367 460
14,0
95 018
94 017
0,7
4 881 861
36,9
14
"Уралсиб"
Уфа
12
4 800 944
3 334 316
44,0
2 702 981
948 421
8,6
2 097 963
6,7
15
Международный Московский банк
Москва
6
4 333 255
5 678 876
-23,7
4 273 927
1 692 617
5,8
59 328
0,1
16
Банк "Зенит"
Москва
18
3 708 953
2 802 256
32,4
936 002
429 583
4,7
2 772 951
14,0
17
"Менатеп Санкт-Петербург"
Санкт-Петербург
14
3 566 340
3 509 897
1,6
2 645 570
1 340 615
9,8
920 770
3,4
18
"НИКойл"
Москва
26
3 095 642
4 259 283
-27,3
2 807 623
521 571
18,8
288 019
1,9
19
"Северо-Восточный альянс"
Москва
39
3 027 749
3 888 719
-22,1
1 646 653
0
18,9
1 381 096
15,9
20
Промсвязьбанк
Москва
27
2 930 062
2 294 443
27,7
570 162
234 878
3,9
2 359 900
16,1
21
"Стройкредит"
Москва
50
2 896 866
2 326 079
24,5
2 142 389
1 320 748
60,0
754 477
21,1
22
Международный банк Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
42
2 774 818
1 091 156
154,3
1 739 762
894 986
20,0
1 035 056
11,9
23
Русь-банк
Москва
76
2 666 581
1 524 008
75,0
1 092 241
501 157
23,9
1 574 340
34,5
24
Номос-банк
Москва
20
2 612 755
2 012 848
29,8
1 572 729
1 458 300
7,8
1 040 026
5,1
25
Гута-банк
Москва
19
2 557 840
1 532 000
67,0
1 431 035
449 359
7,5
1 126 805
5,9
26
Импэксбанк
Москва
35
2 547 692
1 639 733
55,4
1 711 239
220 634
17,1
836 453
8,4
27
"Ингосстрах-Союз"
Москва
72
2 462 628
2 198 979
12,0
1 144 850
555 909
22,5
1 317 778
25,9
28
Содбизнесбанк
Москва
100
2 362 975
2 243 841
5,3
8 871
0
0,2
2 354 104
62,9
29
"Ак Барс"
Казань
28
2 315 635
2 222 499
4,2
1 604 495
531 317
12,6
711 140
5,6
30
Легпромбанк
Москва
91
2 299 726
3 217 389
-28,5
1 470
0
0,0
2 298 256
58,5
30 банков -- лидеров по привлечению средств клиентов*
Таблица 7. 30 банков -- лидеров по привлечению средств клиентов*
Место
Банк
Город
Место по активам
Остатки на счетах клиентов (тыс. руб.)
Доля срочных депозитов (%)
Среднедневной оборот по счетам клиентов в сентябре 2002 года (тыс. руб.)
Доля средств клиентов в пассивах (%)
01.10.02
01.07.02
Изменение (%)
1
Сбербанк России
Москва
1
797 158 602
739 077 012
7,9
71,4
53 494 939
78,7
2
Международный Московский банк
Москва
6
69 443 223
68 347 796
1,6
74,7
18 717 841
81,0
3
Банк Москвы
Москва
7
61 569 444
60 973 932
1,0
27,5
7 919 497
77,3
4
Альфа-банк
Москва
3
57 728 446
52 311 300
10,4
32,1
18 378 029
41,0
5
Газпромбанк
Москва
5
54 133 838
48 618 548
11,3
47,1
8 706 201
43,7
6
Внешторгбанк
Москва
2
48 189 086
43 876 887
9,8
35,6
33 280 214
28,7
7
Росбанк
Москва
9
36 900 921
48 601 462
-24,1
56,8
8 756 553
61,5
8
Промышленно-строительный банк
Санкт-Петербург
11
26 813 473
24 428 516
9,8
32,6
7 145 570
56,4
9
Сургутнефтегазбанк
Сургут
16
26 097 629
34 485 575
-24,3
81,8
4 061 999
92,4
10
МДМ-банк
Москва
8
25 089 285
24 678 902
1,7
13,4
8 328 895
37,3
11
"Уралсиб"
Уфа
12
22 990 512
19 348 545
18,8
35,4
3 442 446
57,1
12
Райффайзенбанк Австрия
Москва
13
20 318 655
19 651 971
3,4
41,8
4 337 795
54,1
13
"Менатеп Санкт-Петербург"
Санкт-Петербург
14
17 107 204
16 331 730
4,7
43,8
9 515 519
50,5
14
"Петрокоммерц"
Москва
17
14 721 580
15 468 015
-4,8
21,3
3 762 186
57,3
15
Ситибанк
Москва
10
14 594 574
14 155 298
3,1
15,3
5 363 271
26,0
16
АБН АМРО Банк А. О.
Москва
21
14 289 815
9 658 711
47,9
30,4
2 735 981
72,3
17
Банк "Зенит"
Москва
18
13 169 461
13 727 832
-4,1
48,5
2 939 699
54,3
18
Доверительный и инвестиционный банк
Москва
15
11 676 666
24 401 888
-52,1
11,6
10 641 858
36,5
19
"Возрождение"
Москва
29
11 645 508
10 673 478
9,1
48,7
1 247 870
75,9
20
Международный промышленный банк
Москва
4
10 569 227
7 246 533
45,9
46,8
4 790 235
8,3
21
Гута-банк
Москва
19
9 434 035
8 266 415
14,1
34,9
2 173 747
42,3
22
БИН-банк
Москва
31
9 267 539
9 092 920
1,9
28,3
2 210 394
61,1
23
Промсвязьбанк
Москва
27
8 439 694
7 463 937
13,1
28,4
5 949 922
48,1
24
Автобанк
Москва
30
8 340 343
7 592 374
9,9
56,9
1 476 517
54,7
25
"Ак Барс"
Казань
28
8 078 467
7 049 662
14,6
8,1
1 219 534
48,4
26
Запсибкомбанк
Салехард
43
7 902 402
8 380 633
-5,7
37,0
725 301
83,8
27
Транскредитбанк
Москва
36
7 787 951
7 986 948
-2,5
14,3
4 433 037
60,4
28
ИНГ-банк (Евразия)
Москва
22
7 714 632
11 484 445
-32,8
49,5
2 750 799
40,4
29
"НИКойл"
Москва
26
6 945 791
6 274 051
10,7
43,3
1 526 537
39,1
30
Петровский народный банк
Санкт-Петербург
44
6 845 607
6 332 010
8,1
32,1
974 078
75,4
*Средства, привлеченные от клиентов, включают остатки на счетах корпоративных клиентов, физических лиц, средства государственных предприятий и обязательства перед бюджетом.
30 банков -- лидеров по объему депозитов, привлеченных от физических лиц
Таблица 6. 30 банков -- лидеров по объему депозитов, привлеченных от физических лиц
Место
Банк
Город
Место по активам
Депозиты физических лиц (тыс. руб.)
Доля валютных депозитов (%)
Доля депозитов физических лиц в совокупных обязательствах (%)
01.10.02
01.07.02
Изменение (%)
Из них: депозиты под пластиковые карты
1
Сбербанк России
Москва
1
640 334 278
592 445 190
8,1
871 277
27,6
74,0
2
Альфа-банк
Москва
3
21 076 051
19 510 118
8,0
9 237
86,3
20,1
3
Банк Москвы
Москва
7
15 094 032
12 330 353
22,4
8 341
74,2
20,4
4
Внешторгбанк
Москва
2
12 529 423
10 158 074
23,3
1 870
81,9
13,4
5
Газпромбанк
Москва
5
12 458 242
11 880 022
4,9
1 164 790
49,1
13,3
6
Росбанк
Москва
9
8 975 096
8 109 558
10,7
33 487
88,2
17,8
7
Райффайзенбанк Австрия
Москва
13
7 955 747
7 234 726
10,0
0
97,3
23,4
8
Промышленно-строительный банк
Санкт-Петербург
11
7 073 134
6 271 419
12,8
44 023
50,9
16,8
9
Международный Московский банк
Москва
6
6 593 762
6 527 632
1,0
42 087
94,8
8,2
10
"Уралсиб"
Уфа
12
6 207 626
5 320 470
16,7
0
40,6
18,8
11
"Менатеп Санкт-Петербург"
Санкт-Петербург
14
5 460 446
5 097 412
7,1
11 917
80,8
17,9
12
Автобанк
Москва
30
5 220 775
4 520 851
15,5
178 428
72,2
42,7
13
МДМ-банк
Москва
8
4 776 626
4 167 711
14,6
5 226
84,6
8,8
14
Сургутнефтегазбанк
Сургут
16
4 627 079
3 611 031
28,1
591 859
38,4
17,3
15
"Возрождение"
Москва
29
4 619 387
4 039 548
14,4
11 891
52,4
32,6
16
Импэксбанк
Москва
35
4 202 547
3 451 847
21,7
756 697
77,5
37,3
17
"Петрокоммерц"
Москва
17
3 971 354
2 910 213
36,5
24 649
63,2
21,1
18
"НИКойл"
Москва
26
3 483 497
3 429 808
1,6
107 892
95,9
23,5
19
Петровский народный банк
Санкт-Петербург
44
2 804 707
2 547 282
10,1
296 466
29,2
34,7
20
Балтийский банк
Санкт-Петербург
52
2 558 376
2 178 603
17,4
167 522
56,0
39,5
21
Запсибкомбанк
Салехард
43
2 427 939
2 422 963
0,2
1 063 974
25,5
29,5
22
Московский индустриальный банк
Москва
37
2 206 598
1 852 352
19,1
5 509
41,4
21,4
23
Банк "Зенит"
Москва
18
2 170 291
2 030 058
6,9
10 073
92,6
10,7
24
Уральский банк реконструкции и развития
Екатеринбург
83
2 012 662
1 685 879
19,4
511
47,1
50,6
25
"Северная казна"
Екатеринбург
85
1 976 592
1 730 783
14,2
0
54,6
46,3
26
Гута-банк
Москва
19
1 935 287
1 664 492
16,3
13 667
72,9
10,2
27
БИН-банк
Москва
31
1 796 443
1 514 182
18,6
115 545
60,9
15,7
28
Омский промстройбанк
Омск
108
1 777 092
1 640 173
8,3
0
12,8
58,2
29
Югбанк
Краснодар
62
1 762 249
1 450 519
21,5
163 422
38,3
30,8
30
"Девон-кредит"
Альметьевск
77
1 629 988
1 568 548
3,9
0
4,3
40,8
30 банков -- лидеров по объему клиентского кредитования
Таблица 5. 30 банков -- лидеров по объему клиентского кредитования
Место
Банк
Город
Место по активам
Портфель коммерческих кредитов (тыс. руб.)
Доля кредитов в работающих активах (%)
Обеспечение коммерческих кредитов (%)
Доля просроченной задолженности (%)
01.10.02
01.07.02
Изменение (%)
Доля валютных кредитов (%)
1
Сбербанк России
Москва
1
512 863 145
472 698 546
8,5
15,9
60,3
268,3
2,0
2
Альфа-банк
Москва
3
96 936 029
87 762 490
10,5
40,1
79,5
192,4
0,3
3
Внешторгбанк
Москва
2
73 198 058
69 115 731
5,9
78,1
48,2
81,3
6,3
4
Газпромбанк
Москва
5
70 504 245
65 696 517
7,3
80,7
67,6
174,3
3,4
5
Международный промышленный банк
Москва
4
67 219 749
53 985 333
24,5
26,2
55,0
14,3
0,8
6
Банк Москвы
Москва
7
53 931 716
39 045 579
38,1
17,4
81,0
180,5
1,8
7
МДМ-банк
Москва
8
30 429 533
26 035 491
16,9
57,3
50,0
254,8
2,6
8
Ситибанк
Москва
10
28 476 568
27 054 137
5,3
81,9
53,6
184,8
0,0
9
Росбанк
Москва
9
24 746 902
32 034 697
-22,7
50,9
48,3
411,6
1,3
10
Промышленно-строительный банк
Санкт-Петербург
11
23 334 315
21 372 083
9,2
29,5
57,9
215,0
0,5
11
Международный Московский банк
Москва
6
19 509 344
17 744 320
9,9
90,3
26,5
203,4
1,1
12
"Уралсиб"
Уфа
12
18 710 964
15 721 178
19,0
31,5
59,4
340,4
1,8
13
"Менатеп Санкт-Петербург"
Санкт-Петербург
14
17 373 824
18 502 781
-6,1
22,4
64,4
218,0
1,1
14
Райффайзенбанк Австрия
Москва
13
17 353 904
12 571 298
38,0
95,0
51,2
225,3
0,1
15
"Глобэкс"
Москва
25
16 275 017
15 766 462
3,2
1,3
96,5
79,1
0,2
16
Гута-банк
Москва
19
14 560 626
13 039 562
11,7
33,6
76,4
139,3
0,4
17
Банк "Зенит"
Москва
18
12 315 697
9 157 778
34,5
62,8
62,1
254,0
4,7
18
Собинбанк
Москва
33
12 306 214
11 834 163
4,0
17,0
96,9
63,1
0,2
19
"Петрокоммерц"
Москва
17
12 160 555
10 386 426
17,1
34,3
64,5
180,7
0,5
20
Доверительный и инвестиционный банк
Москва
15
11 607 645
14 682 236
-20,9
31,0
50,9
223,3
3,2
21
"НИКойл"
Москва
26
11 146 774
6 033 354
84,8
66,4
74,8
389,4
0,2
22
ИНГ-банк (Евразия)
Москва
22
11 050 284
10 154 122
8,8
80,1
65,9
126,3
0,0
23
Промсвязьбанк
Москва
27
9 961 623
8 341 579
19,4
54,2
67,8
120,8
3,7
24
Номос-банк
Москва
20
9 752 954
10 858 587
-10,2
31,7
48,3
203,7
0,2
25
"Возрождение"
Москва
29
9 234 989
8 344 156
10,7
38,9
73,0
198,5
0,0
26
Автобанк
Москва
30
8 539 175
8 802 613
-3,0
37,5
73,2
221,9
4,2
27
Коммерцбанк (Евразия)
Москва
38
8 469 748
7 370 608
14,9
97,1
69,1
156,1
0,0
28
Московский индустриальный банк
Москва
37
7 435 626
6 898 918
7,8
13,7
75,7
208,1
4,2
29
БИН-банк
Москва
31
7 396 925
8 224 935
-10,1
34,6
55,9
216,0
1,5
30
Транскредитбанк
Москва
36
7 366 849
5 266 555
39,9
13,8
70,8
211,2
0,1
30 самых прибыльных банков по итогам третьего квартала 2002 года
Таблица 4. 30 самых прибыльных банков по итогам третьего квартала 2002 года
Место
Банк
Город
Место по активам на 01.10.02
Балансовая прибыль на 01.10.02 (тыс. руб.)
Отношение прибыли к доходным активам (%)
1
Сбербанк России
Москва
1
31 805 681
3,7
2
Внешторгбанк
Москва
2
11 661 037
7,7
3
Газпромбанк
Москва
5
2 589 278
2,5
4
Доверительный и инвестиционный банк
Москва
15
2 112 320
9,3
5
Ситибанк
Москва
10
2 110 416
4,0
6
Национальный резервный банк
Москва
23
1 423 897
10,0
7
Промышленно-строительный банк
Санкт-Петербург
11
1 087 939
2,7
8
"Петрокоммерц"
Москва
17
978 090
5,2
9
Банк Москвы
Москва
7
959 648
1,4
10
Международный Московский банк
Москва
6
866 934
1,2
11
Росбанк
Москва
9
841 728
1,6
12
Райффайзенбанк Австрия
Москва
13
822 191
2,4
13
"Еврофинанс"
Москва
24
707 805
4,8
14
"Уралсиб"
Уфа
12
677 307
2,1
15
"Северо-Восточный альянс"
Москва
39
587 992
6,7
16
"НИКойл"
Москва
26
541 164
3,6
17
АБН АМРО Банк А. О.
Москва
21
525 411
3,7
18
Банк Кредит Свисс Ферст Бостон АО
Москва
40
503 056
4,8
19
Банк "Зенит"
Москва
18
470 779
2,4
20
Креди Лионэ Русбанк
Санкт-Петербург
51
441 569
7,2
21
"Ак Барс"
Казань
28
432 544
3,4
22
"Центрокредит"
Москва
60
427 005
8,4
23
Международная финансовая компания
Москва
87
412 480
9,0
24
Российский банк развития
Москва
63
388 305
6,5
25
"Менатеп Санкт-Петербург"
Санкт-Петербург
14
383 207
1,4
26
Кредит Урал Банк
Магнитогорск
92
378 255
12,3
27
Промсвязьбанк
Москва
27
374 877
2,6
28
Международный промышленный банк
Москва
4
351 572
0,3
29
Запсибкомбанк
Салехард
43
348 113
5,1
30
Дрезднер Банк
Санкт-Петербург
45
313 268
4,1
30 банков -- лидеров по динамике собственного капитала в третьем квартале 2002 года
Таблица 3. 30 банков -- лидеров по динамике собственного капитала в третьем квартале 2002 года
Место
Банк
Город
Собственный капитал* (тыс. руб.)
Место по величине собственного капитала
01.10.02
01.07.02
Изменение (%)
01.10.02
01.07.02
Изменение ранга
1
Татфондбанк
Казань
2 436 220
738 999
229,7
35
109
74
2
Альта-банк
Москва
510 942
161 305
216,8
159
377
218
3
"Девон-кредит"
Альметьевск
1 133 436
483 868
134,2
73
161
88
4
"Юникор"
Москва
353 897
154 958
128,4
219
395
176
5
"Московский капитал"
Москва
568 022
314 709
80,5
143
229
86
6
Уралвнешторгбанк
Екатеринбург
379 748
237 014
60,2
210
284
74
7
"Спурт"
Казань
554 897
359 285
54,4
146
199
53
8
Транскапиталбанк
Москва
560 723
398 838
40,6
144
190
46
9
"Россия"
Санкт-Петербург
169 746
121 470
39,7
385
453
68
10
Моснарбанк
Москва
1 248 081
901 000
38,5
64
93
29
11
НС-банк
Москва
398 471
292 851
36,1
200
246
46
12
Промсвязьбанк
Москва
2 672 619
2 060 194
29,7
29
38
9
13
"Центр-инвест"
Ростов-на-Дону
574 350
454 130
26,5
142
166
24
14
"Пересвет"
Москва
260 582
208 897
24,7
284
305
21
15
ОРГРЭС-банк
Москва
1 865 156
1 513 004
23,3
44
53
9
16
Автомобильный банкирский дом
Тольятти
384 556
316 553
21,5
206
228
22
17
Абсолют-банк
Москва
957 127
801 955
19,3
93
103
10
18
"Российский капитал"
Москва
1 316 246
1 110 942
18,5
61
69
8
19
"Альба альянс"
Талдом
949 684
813 107
16,8
96
102
6
20
ФИА-банк
Тольятти
241 803
207 880
16,3
301
307
6
21
Далькомбанк
Хабаровск
302 100
262 633
15,0
258
262
4
22
Омский промстройбанк
Омск
521 714
455 052
14,6
153
165
12
23
ТЭМБР-банк
Москва
178 529
155 948
14,5
368
391
23
24
"Петрокоммерц"
Москва
6 408 807
5 625 761
13,9
10
11
1
25
"Русский стандарт"
Москва
1 141 224
1 004 395
13,6
72
83
11
26
"Екатеринбург"
Екатеринбург
108 515
95 748
13,3
512
523
11
27
Фондсервисбанк
Москва
340 792
303 683
12,2
227
240
13
28
Промышленно-строительный банк
Санкт-Петербург
3 652 797
3 257 882
12,1
18
20
2
29
"Ермак"
Нижневартовск
258 798
232 285
11,4
286
287
1
30
Востсибтранскомбанк
Иркутск
195 079
175 575
11,1
344
348
4
*Без учета субординированного кредита.
30 банков -- лидеров по динамике активов в третьем квартале 2002 года
Таблица 2. 30 банков -- лидеров по динамике активов в третьем квартале 2002 года
Место
Банк
Город
Активы (тыс. руб.)
Валютная составляющая активов на 01.10.02 (%)
Место по величине активов
01.10.02
01.07.02
Изменение (%)
01.10.02
01.07.02
Изменение ранга
1
Первый чешско-российский банк
Москва
1 751 516
693 313
152,6
78,6
194
379
185
2
"Стройкредит"
Москва
7 587 274
4 949 751
53,3
10,2
50
74
24
3
"Московский капитал"
Москва
1 970 389
1 343 301
46,7
6,1
181
231
50
4
АБН АМРО Банк А. О.
Москва
19 758 616
13 547 537
45,8
51,4
21
33
12
5
"Девон-кредит"
Альметьевск
4 979 044
3 568 598
39,5
3,1
77
107
30
6
Ханты-Мансийский банк
Ханты-Мансийск
14 810 403
10 692 618
38,5
16,3
32
38
6
7
Всероссийский банк развития регионов
Москва
5 882 452
4 249 831
38,4
12,5
66
86
20
8
Альта-банк
Москва
1 859 461
1 347 088
38,0
25,6
189
230
41
9
"Северо-Восточный альянс"
Москва
11 308 575
8 281 811
36,5
16,9
39
44
5
10
Востсибтранскомбанк
Иркутск
1 746 054
1 281 921
36,2
2,9
196
245
49
11
СДМ-банк
Москва
3 146 521
2 325 716
35,3
31,2
120
152
32
12
"Спурт"
Казань
1 961 914
1 465 586
33,9
5,6
182
216
34
13
Судостроительный банк
Москва
5 434 217
4 119 591
31,9
37,3
70
93
23
14
"Диалог-Оптим"
Москва
6 458 181
4 929 404
31,0
32,3
58
75
17
15
Татфондбанк
Казань
8 008 574
6 136 267
30,5
7,9
46
59
13
16
Русский индустриальный банк
Москва
2 218 873
1 713 065
29,5
16,4
168
190
22
17
Русский банк развития
Москва
3 799 281
2 964 200
28,2
26,3
107
123
16
18
Телекомбанк
Санкт-Петербург
3 278 196
2 614 157
25,4
35,3
119
141
22
19
Далькомбанк
Хабаровск
4 899 743
3 909 744
25,3
15,4
80
99
19
20
"Таврический"
Санкт-Петербург
3 688 841
2 944 868
25,3
13,5
110
124
14
21
"Япы Креди Москва"
Москва
2 379 068
1 900 262
25,2
63,5
154
179
25
22
Русь-банк
Москва
5 001 272
3 999 910
25,0
39,4
76
97
21
23
"Центр-инвест"
Ростов-на-Дону
2 280 317
1 841 405
23,8
17,4
165
183
18
24
"Хованский"
Московская область, Пушкино
2 612 685
2 117 141
23,4
28,2
143
166
23
25
Эталонбанк
Москва
1 893 594
1 535 431
23,3
15,9
187
204
17
26
ТЭМБР-банк
Москва
2 333 441
1 893 592
23,2
37,9
161
180
19
27
Транскапиталбанк
Москва
5 582 932
4 544 548
22,8
42,5
68
80
12
28
"Русский стандарт"
Москва
3 925 832
3 240 153
21,2
18,2
103
112
9
29
"Экспресс-Волга"
Саратов
2 134 059
1 771 833
20,4
22,6
175
188
13
30
"Ак Барс"
Казань
16 677 587
13 855 071
20,4
8,6
28
32
4
200 крупнейших банков России по размеру активов
Таблица 1. 200 крупнейших банков России по размеру активов
Место по активам
Банк
Город
Активы (тыс. руб.)
Собственный капитал* (тыс. руб.)
Место по капиталу на 01.10.02
Балансовая прибыль (тыс. руб.)
01.10.02
01.07.02
01.10.02
01.07.02
Изменение (%)
01.10.02
01.07.02
Изменение (%)
01.10.02
01.07.02
Изменение (%)
1
1
Сбербанк России
Москва
1 013 454 257
946 021 815
7,1
119 354 530
108 927 662
9,6
1
31 805 681
18 864 729
68,6
2
2
Внешторгбанк
Москва
167 960 299
156 166 979
7,6
58 443 687
56 436 454
3,6
2
11 661 037
11 815 722
-1,3
3
3
Альфа-банк
Москва
140 874 486
131 130 897
7,43
23 203 522
23 336 127
-0,6
5
299 944
253 941
18,1
4
4
Международный промышленный банк
Москва
127 697 591
119 756 785
6,6
28 497 745
28 466 241
0,1
3
351 572
201 433
74,5
5
5
Газпромбанк
Москва
123 905 404
113 246 551
9,4
26 201 701
25 098 413
4,4
4
2 589 278
1 830 475
41,5
6
6
Международный Московский банк
Москва
85 765 128
83 927 562
2,2
3 590 601
3 428 986
4,7
19
866 934
642 184
35,0
7
7
Банк Москвы
Москва
79 631 548
74 380 899
7,1
4 635 421
4 603 258
0,7
15
959 648
578 808
65,8
8
9
МДМ-банк
Москва
67 350 463
61 528 519
9,5
8 417 075
8 354 789
0,7
8
41 726
89 278
-53,3
9
8
Росбанк
Москва
60 015 799
73 313 259
-18,1
9 330 518
9 330 673
0
7
841 728
640 691
31,4
10
10
Ситибанк
Москва
56 068 769
51 562 677
8,7
6 285 396
6 074 568
3,5
11
2 110 416
1 500 846
40,6
11
12
Промышленно-строительный банк
Санкт-Петербург
47 544 524
43 138 613
10,2
3 652 797
3 257 882
12,1
18
1 087 939
607 682
79,0
12
13
"Уралсиб"
Уфа
40 281 353
36 241 360
11,1
6 844 392
6 953 252
-1,6
9
677 307
420 293
61,2
13
15
Райффайзенбанк Австрия
Москва
37 573 689
32 498 926
15,6
2 450 833
2 227 893
10,0
34
822 191
608 061
35,2
14
16
"Менатеп Санкт-Петербург"
Санкт-Петербург
33 855 655
30 181 782
12,2
2 583 996
2 554 789
1,1
33
383 207
271 218
41,3
15
11
Доверительный и инвестиционный банк
Москва
32 033 385
44 119 214
-27,4
5 233 042
5 312 673
-1,5
12
2 112 320
1 496 631
41,1
16
14
Сургутнефтегазбанк
Сургут
28 249 298
36 140 817
-21,8
1 306 395
1 300 360
0,5
62
124 301
91 153
36,4
17
17
"Петрокоммерц"
Москва
25 688 112
24 956 473
2,9
6 408 807
5 625 761
13,9
10
978 090
570 534
71,4
18
18
Банк "Зенит"
Москва
24 262 269
24 116 736
0,6
2 617 036
2 360 115
10,9
32
470 779
124 491
278,2
19
22
Гута-банк
Москва
22 283 214
19 342 231
15,2
2 879 288
2 884 566
-0,2
25
69 772
45 952
51,8
20
19
Номос-банк
Москва
22 179 820
22 750 344
-2,5
4 234 768
4 260 495
-0,6
16
131 663
33 889
288,5
21
33
АБН АМРО Банк А. О.
Москва
19 758 616
13 547 537
45,8
1 478 272
1 378 140
7,3
55
525 411
368 504
42,6
22
21
ИНГ-банк (Евразия)
Москва
19 076 194
20 211 610
-5,6
1 832 346
1 818 061
0,8
45
150 665
97 759
54,1
23
23
Национальный резервный банк
Москва
18 842 503
19 076 753
-1,2
4 740 117
4 976 676
-4,8
14
1 423 897
1 610 852
-11,6
24
20
"Еврофинанс"
Москва
17 985 417
20 843 950
-13,7
3 120 823
3 011 149
3,6
22
707 805
715 451
-1,1
25
24
"Глобэкс"
Москва
17 784 029
16 914 624
5,1
10 353 490
10 243 683
1,1
6
200 636
59 610
236,6
26
27
"НИКойл"
Москва
17 768 675
14 926 152
19,0
2 691 644
2 719 578
-1,0
28
541 164
572 695
-5,5
27
26
Промсвязьбанк
Москва
17 558 867
15 473 356
13,5
2 672 619
2 060 194
29,7
29
374 877
233 001
60,9
28
32
"Ак Барс"
Казань
16 677 587
13 855 071
20,4
3 165 038
3 077 231
2,9
21
432 544
344 248
25,6
29
31
"Возрождение"
Москва
15 346 604
14 071 162
9,1
1 066 884
1 026 125
4,0
79
247 035
255 918
-3,5
30
28
Автобанк
Москва
15 235 314
14 483 771
5,2
2 121 638
2 063 015
2,8
38
171 966
87 056
97,5
31
25
БИН-банк
Москва
15 166 618
15 940 467
-4,9
3 421 927
3 487 941
-1,9
20
223 335
146 680
52,3
32
38
Ханты-Мансийский банк
Ханты-Мансийск
14 810 403
10 692 618
38,5
2 720 784
2 664 246
2,1
27
144 808
89 960
61,0
33
29
Собинбанк
Москва
14 775 925
14 433 094
2,4
3 916 202
4 001 627
-2,1
17
45 737
158 326
-71,1
34
34
Дойче Банк
Москва
13 541 638
13 400 403
1,1
2 655 780
2 554 127
4,0
31
204 848
93 579
118,9
35
30
Импэксбанк
Москва
13 295 518
14 135 893
-5,9
1 735 900
1 771 706
-2,0
48
123 706
50 099
146,9
36
35
Транскредитбанк
Москва
12 891 688
12 480 425
3,3
2 414 800
2 333 040
3,5
36
227 421
160 994
41,3
37
37
Московский индустриальный банк
Москва
12 842 967
11 695 899
9,8
1 767 137
1 726 654
2,3
47
152 463
95 765
59,2
38
36
Коммерцбанк (Евразия)
Москва
12 744 863
11 843 447
7,6
628 628
595 214
5,6
127
164 537
90 527
81,8
39
44
"Северо-Восточный альянс"
Москва
11 308 575
8 281 811
36,5
1 420 396
1 454 029
-2,3
58
587 992
630 613
-6,8
40
40
Банк Кредит Свисс Ферст Бостон АО
Москва
11 118 763
10 178 384
9,2
1 997 509
1 871 483
6,7
41
503 056
318 886
57,8
41
39
Московский банк реконструкции и развития
Москва
10 748 339
10 659 697
0,8
2 811 635
2 821 309
-0,3
26
87 951
67 380
30,5
42
43
Международный банк Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
10 357 555
8 671 251
19,4
948 021
940 305
0,8
98
72 352
51 007
41,8
43
41
Запсибкомбанк
Салехард
9 435 089
9 940 646
-5,1
1 007 774
935 698
7,7
88
348 113
225 334
54,5
44
42
Петровский народный банк
Санкт-Петербург
9 077 100
8 774 325
3,5
525 039
526 687
-0,3
151
51 051
25 579
99,6
45
46
Дрезднер Банк
Санкт-Петербург
8 620 620
7 804 388
10,5
1 874 572
1 898 153
-1,2
43
313 268
316 336
-1,0
46
59
Татфондбанк
Казань
8 008 574
6 136 267
30,5
2 436 220
738 999
229,7
35
113 961
76 139
49,7
47
49
Банк "Санкт-Петербург"
Санкт-Петербург
7 901 532
7 521 765
5,0
642 486
646 808
-0,7
126
13 675
11 324
20,8
48
52
"Авангард"
Москва
7 698 295
6 922 794
11,2
1 931 306
1 848 344
4,5
42
211 869
107 333
97,4
49
54
Пробизнесбанк
Москва
7 696 916
6 407 364
20,1
1 069 296
1 072 526
-0,3
78
18 746
7 870
138,2
50
74
"Стройкредит"
Москва
7 587 274
4 949 751
53,3
611 989
588 499
4,0
133
9 583
2 077
361,4
51
45
Креди Лионэ Русбанк
Санкт-Петербург
7 478 728
8 209 953
-8,9
1 572 452
1 515 400
3,8
52
441 569
353 800
24,8
52
57
Балтийский банк
Санкт-Петербург
7 252 336
6 189 364
17,2
651 526
613 559
6,2
125
206 486
142 873
44,5
53
48
"Олимпийский"
Москва
7 076 668
7 755 125
-8,7
1 646 967
1 625 082
1,3
50
83 558
47 123
77,3
54
50
Моснарбанк
Москва
7 073 445
7 445 086
-5,0
1 248 081
901 000
38,5
64
59 096
26 542
122,7
55
53
Вестдойче Ландесбанк Восток
Москва
7 067 288
6 513 560
8,5
718 077
662 282
8,4
115
95 484
34 114
179,9
56
47
Инкасбанк
Санкт-Петербург
7 008 500
7 785 802
-10,0
949 123
919 854
3,2
97
47 709
37 483
27,3
57
51
Русский генеральный банк
Москва
6 691 736
7 113 309
-5,9
924 682
920 424
0,5
100
50 754
33 888
49,8
58
75
"Диалог-Оптим"
Москва
6 458 181
4 929 404
31,0
1 243 698
1 240 993
0,2
65
58 615
49 739
17,8
59
56
Россельхозбанк
Москва
6 398 422
6 315 847
1,3
3 022 735
2 974 990
1,6
23
272 933
217 248
25,6
60
55
"Центрокредит"
Москва
6 337 321
6 329 293
0,1
1 346 167
1 342 363
0,3
59
427 005
419 306
1,8
61
58
"Евротраст"
Москва
6 290 702
6 169 912
2,0
943 226
894 653
5,4
99
98 245
39 622
148,0
62
70
Югбанк
Краснодар
6 218 121
5 337 636
16,5
449 427
418 175
7,5
177
88 930
51 336
73,2
63
62
Российский банк развития
Москва
6 209 983
5 721 719
8,5
5 230 452
5 136 627
1,8
13
388 305
248 823
56,1
64
69
МИБ
Москва
6 066 378
5 380 318
12,8
1 447 832
1 465 246
-1,2
57
91 600
16 855
443,5
65
60
Московский кредитный банк
Москва
6 033 795
5 834 623
3,4
1 511 410
1 510 571
0,1
54
40 089
29 971
33,8
66
86
Всероссийский банк развития регионов
Москва
5 882 452
4 249 831
38,4
600 431
565 299
6,2
137
59 612
30 665
94,4
67
65
Газэнергопромбанк
пос. Газопровод
5 694 039
5 635 918
1,0
832 106
786 302
5,8
106
68 851
37 328
84,4
68
80
Транскапиталбанк
Москва
5 582 932
4 544 548
22,8
560 723
398 838
40,6
144
37 560
27 655
35,8
69
61
Кредитный агропромбанк
Лыткарино
5 476 468
5 772 889
-5,1
1 018 357
1 017 086
0,1
87
32 097
20 970
53,1
70
93
Судостроительный банк
Москва
5 434 217
4 119 591
31,9
683 079
678 528
0,7
119
12 028
7 193
67,2
71
68
"Солидарность"
Самара
5 434 110
5 404 054
0,6
458 337
429 430
6,7
174
20 598
6 009
242,8
72
63
"Ингосстрах-Союз"
Москва
5 393 147
5 719 859
-5,7
410 083
400 244
2,5
193
95 470
77 227
23,6
73
72
КМБ-банк
Москва
5 358 673
5 030 231
6,5
364 927
332 140
9,9
212
117 958
77 898
51,4
74
67
Металлинвестбанк
Москва
5 326 408
5 529 590
-3,7
1 183 585
1 143 511
3,5
69
72 159
45 836
57,4
75
71
Промторгбанк
Москва
5 206 386
5 075 450
2,6
1 478 216
1 495 045
-1,1
56
34 754
35 892
-3,2
76
97
Русь-банк
Москва
5 001 272
3 999 910
25,0
1 061 014
1 046 717
1,4
80
97 591
56 345
73,2
77
107
"Девон-кредит"
Альметьевск
4 979 044
3 568 598
39,5
1 133 436
483 868
134,2
73
146 841
98 783
48,7
78
89
Росевробанк
Москва
4 965 725
4 209 450
18,0
1 142 987
1 129 068
1,2
71
23 910
7 350
225,3
79
77
"Держава"
Москва
4 948 534
4 692 161
5,5
1 129 082
1 094 928
3,1
74
102 918
58 792
75,1
80
99
Далькомбанк
Хабаровск
4 899 743
3 909 744
25,3
302 100
262 633
15,0
258
28 987
19 806
46,4
81
76
Нижегородпромстройбанк
Нижний Новгород
4 891 540
4 726 136
3,5
1 335 955
1 296 572
3,0
60
231 713
148 969
55,5
82
84
ОРГРЭС-банк
Москва
4 818 759
4 310 302
11,8
1 865 156
1 513 004
23,3
44
10 790
6 518
65,5
83
96
Уральский банк реконструкции и развития
Екатеринбург
4 813 078
4 012 643
19,9
716 384
722 004
-0,8
116
13 635
11 148
22,3
84
88
Интерпромбанк
Москва
4 782 820
4 210 435
13,6
391 731
431 085
-9,1
202
16 184
33 311
-51,4
85
81
"Северная казна"
Екатеринбург
4 772 765
4 514 321
5,7
440 091
488 112
-9,8
182
166 432
215 355
-22,7
86
83
Славинвестбанк
Москва
4 769 599
4 438 095
7,5
1 187 096
1 195 426
-0,7
68
17 964
8 428
113,1
87
66
Международная финансовая компания
Москва
4 727 826
5 634 021
-16,1
2 671 604
2 697 527
-1,0
30
412 480
440 739
-6,4
88
79
"Нефтяной"
Москва
4 546 909
4 551 885
-0,1
1 204 104
1 649 760
-27,0
66
11 420
8 989
27,0
89
95
Челиндбанк
Челябинск
4 536 198
4 036 166
12,4
596 461
587 602
1,5
138
112 883
84 210
34,0
90
102
Финпромбанк
Москва
4 469 750
3 738 389
19,6
788 648
770 810
2,3
108
27 521
18 049
52,5
91
64
Легпромбанк
Москва
4 464 228
5 660 803
-21,1
3 011 733
3 007 495
0,1
24
-13 485
-13 996
--
92
73
Кредит Урал Банк
Магнитогорск
4 445 300
5 030 055
-11,6
1 187 158
1 068 489
11,1
67
378 255
246 200
53,6
93
92
Лефко-банк
Москва
4 301 109
4 128 069
4,2
2 392 289
2 352 151
1,7
37
46 029
5 000
820,6
94
94
Балтонэксимбанк
Санкт-Петербург
4 296 885
4 088 320
5,1
657 913
691 921
-4,9
124
66 801
29 207
128,7
95
78
"Визави"
Москва
4 295 117
4 596 998
-6,6
1 535 354
1 533 386
0,1
53
4 768
2 125
124,4
96
85
"Российский капитал"
Москва
4 292 126
4 269 832
0,5
1 316 246
1 110 942
18,5
61
649
647
0,3
97
106
Мастер-банк
Москва
4 227 104
3 590 221
17,7
1 779 788
1 764 167
0,9
46
96 419
63 940
50,8
98
82
Абсолют-банк
Москва
4 218 258
4 454 415
-5,3
957 127
801 955
19,3
93
22 283
8 426
164,5
99
98
Межтопэнергобанк
Москва
4 051 173
3 935 820
2,9
675 926
667 620
1,2
121
52 311
42 100
24,3
100
100
Содбизнесбанк
Москва
4 041 251
3 886 768
4,0
2 078 098
2 073 234
0,2
39
31 471
19 885
58,3
101
91
Дж. П. Морган Банк Интернешнл
Москва
4 018 064
4 173 544
-3,7
957 406
951 526
0,6
92
48 799
10 804
351,7
102
101
Евроаксис-банк
Москва
3 994 754
3 877 703
3,0
358 587
356 404
0,6
217
18 981
16 726
13,5
103
112
"Русский стандарт"
Москва
3 925 832
3 240 153
21,2
1 141 224
1 004 395
13,6
72
284 641
134 267
112,0
104
87
"Кредиттраст"
Москва
3 878 796
4 232 671
-8,4
1 047 595
1 028 715
1,8
81
31 112
22 644
37,4
105
90
Газбанк
Самара
3 838 862
4 184 980
-8,3
363 551
361 120
0,7
213
110 685
95 019
16,5
106
113
Севергазбанк
Вологда
3 808 595
3 239 910
17,6
442 914
444 386
-0,3
181
48 896
33 628
45,4
107
123
Русский банк развития
Москва
3 799 281
2 964 200
28,2
1 019 937
1 023 628
-0,4
86
8 319
5 761
44,4
108
108
Омский промстройбанк
Омск
3 750 406
3 522 663
6,5
521 714
455 052
14,6
153
130 953
94 277
38,9
109
103
Уралвнешторгбанк
Екатеринбург
3 709 025
3 645 123
1,8
379 748
237 014
60,2
210
50 972
33 504
52,1
110
124
"Таврический"
Санкт-Петербург
3 688 841
2 944 868
25,3
704 460
650 448
8,3
118
25 823
15 732
64,1
111
109
Новикомбанк
Москва
3 665 923
3 489 284
5,1
489 613
464 913
5,3
169
78 412
47 189
66,2
112
117
"Электроника"
Москва
3 625 044
3 092 320
17,2
985 839
988 917
-0,3
90
9 662
7 122
35,7
113
105
Мосстройэкономбанк
Москва
3 596 925
3 632 520
-1,0
1 293 220
1 325 069
-2,4
63
36 422
33 806
7,7
114
111
Первое общество взаимного кредита
Москва
3 583 135
3 247 209
10,3
681 161
680 607
0,1
120
8 495
7 294
16,5
115
116
Фондсервисбанк
Москва
3 456 336
3 103 594
11,4
340 792
303 683
12,2
227
163 749
109 476
49,6
116
114
Банк Сосьете Женераль Восток
Москва
3 364 403
3 153 738
6,7
486 983
469 842
3,6
170
122 191
101 759
20,1
117
118
"Пересвет"
Москва
3 327 811
3 043 567
9,3
260 582
208 897
24,7
284
120 367
61 025
97,2
118
104
Международный акционерный банк
Москва
3 312 121
3 634 580
-8,9
452 970
436 848
3,7
176
69 100
66 954
3,2
119
141
Телекомбанк
Санкт-Петербург
3 278 196
2 614 157
25,4
298 812
308 126
-3,0
263
17 471
15 474
12,9
120
152
СДМ-банк
Москва
3 146 521
2 325 716
35,3
264 539
251 661
5,1
280
32 149
13 541
137,4
121
127
"Югра"
Мегион
3 094 185
2 911 035
6,3
292 158
289 049
1,1
266
12 542
6 367
97,0
122
130
Локо-банк
Москва
3 057 248
2 829 185
8,1
875 464
870 063
0,6
102
17 396
10 043
73,2
123
121
Саровбизнесбанк
Саров
3 025 923
2 978 117
1,6
965 348
956 935
0,9
91
123 374
101 560
21,5
124
134
Академхимбанк
Москва
3 015 751
2 748 080
9,7
310 273
310 870
-0,2
252
4 755
2 229
113,3
125
126
Эйч-эс-би-си банк (РР)
Москва
2 938 760
2 927 775
0,4
324 672
334 552
-3,0
239
-47 011
-32 266
--
126
120
"Солидарность"
Москва
2 937 567
3 008 948
-2,4
329 269
330 037
-0,2
236
45 995
39 697
15,9
127
110
Конверсбанк
Москва
2 933 390
3 285 719
-10,7
1 719 299
1 721 422
-0,1
49
13 874
13 011
6,6
128
125
Сибакадембанк
Новосибирск
2 896 878
2 928 756
-1,1
281 046
280 156
0,3
272
44 334
27 066
63,8
129
140
"Павелецкий"
Москва
2 878 827
2 626 776
9,6
202 352
191 416
5,7
334
39 747
26 938
47,5
130
131
МПИ-банк
Москва
2 866 507
2 786 503
2,9
278 491
270 813
2,8
273
25 234
13 830
82,5
131
128
АвтоВАЗбанк
Тольятти
2 860 577
2 850 042
0,4
536 163
495 165
8,3
149
63 361
20 510
208,9
132
138
"Казанский"
Казань
2 834 904
2 698 544
5,1
428 260
421 049
1,7
185
6 671
5 224
27,7
133
147
Проминвестбанк
Москва
2 732 818
2 465 982
10,8
1 126 468
1 124 297
0,2
75
2 457
907
170,9
134
137
Сибнефтебанк
Тюмень
2 703 471
2 744 394
-1,5
80 950
78 115
3,6
599
14 913
7 977
86,9
135
142
Ист Бридж Банк
Москва
2 701 338
2 598 900
3,9
954 748
950 242
0,5
94
17 139
11 932
43,6
136
132
Банк инвестиций и сбережений
Москва
2 696 918
2 783 525
-3,1
246 044
245 421
0,3
300
11 358
9 945
14,2
137
159
"Приморье"
Владивосток
2 678 110
2 238 316
19,6
254 878
237 166
7,5
290
49 255
26 912
83,0
138
146
БКФ
Москва
2 670 727
2 483 354
7,5
337 694
325 338
3,8
231
19 077
16 174
17,9
139
135
Красбанк
Москва
2 664 070
2 745 830
-3,0
1 025 643
1 025 974
0
84
20 254
12 475
62,4
140
150
Сибирское общество взаимного кредита
Улан-Удэ
2 663 569
2 386 564
11,6
510 540
500 531
2,0
160
1 719
609
182,3
141
133
Уралпромстройбанк
Екатеринбург
2 624 097
2 760 526
-4,9
484 454
487 401
-0,6
171
39 132
20 940
86,9
142
157
Национальный банк развития
Москва
2 617 833
2 254 491
16,1
360 752
367 221
-1,8
215
8 807
8 207
7,3
143
166
"Хованский"
Пушкино
2 612 685
2 117 141
23,4
213 527
212 522
0,5
322
4 298
2 996
43,5
144
144
Евразбанк
пос. Немчиновка-1
2 600 478
2 554 820
1,8
2 013 465
1 928 057
4,4
40
116 250
17 001
583,8
145
149
Интрастбанк
Москва
2 584 174
2 397 891
7,8
604 141
614 069
-1,6
135
44 156
31 220
41,4
146
151
Уралтрансбанк
Екатеринбург
2 511 801
2 370 602
6,0
388 281
379 097
2,4
204
43 152
29 998
43,8
147
148
Связь-банк
Москва
2 498 877
2 402 180
4,0
196 889
205 575
-4,2
340
1 645
8 275
-80,1
148
156
Инвестторгбанк
Москва
2 483 790
2 268 489
9,5
732 781
727 586
0,7
112
4 877
3 293
48,1
149
165
"Кедр"
Красноярск
2 416 180
2 117 312
14,1
299 674
274 375
9,2
262
81 264
43 868
85,2
150
155
Челябинвестбанк
Челябинск
2 390 339
2 279 330
4,9
318 564
311 742
2,2
245
65 677
47 427
38,5
151
136
Тольяттихимбанк
Тольятти
2 385 841
2 745 525
-13,1
314 966
298 382
5,6
248
71 838
44 615
61,0
152
115
"Альба альянс"
Талдом
2 380 724
3 140 277
-24,2
949 684
813 107
16,8
96
21 463
7 390
190,4
153
170
Русский международный банк
Москва
2 380 399
2 038 409
16,8
318 977
306 293
4,1
244
3 188
2 765
15,3
154
179
"Япы Креди Москва"
Москва
2 379 068
1 900 262
25,2
617 348
593 652
4,0
130
116 089
88 313
31,5
155
145
Алеф-банк
Москва
2 376 143
2 508 940
-5,3
1 072 945
1 065 110
0,7
77
24 006
14 290
68,0
156
153
Ланта-банк
Москва
2 375 735
2 324 721
2,2
524 903
510 956
2,7
152
12 935
9 039
43,1
157
139
АСБ-банк
Москва
2 373 772
2 692 893
-11,9
712 462
703 397
1,3
117
26 928
22 261
21,0
158
163
Русский банкирский дом
Москва
2 358 909
2 168 660
8,8
616 862
612 926
0,6
131
2 047
2 289
-10,6
159
173
"Юникор"
Москва
2 347 238
2 007 192
16,9
353 897
154 958
128,4
219
22 253
14 864
49,7
160
161
СКБ-банк
Екатеринбург
2 338 256
2 194 006
6,6
384 190
375 658
2,3
207
55 234
40 738
35,6
161
180
ТЭМБР-банк
Москва
2 333 441
1 893 592
23,2
178 529
155 948
14,5
368
64 023
37 972
68,6
162
164
Славянский банк
Москва
2 333 020
2 144 238
8,8
815 444
834 166
-2,2
107
15 867
29 798
-46,8
163
154
Оптбанк
Москва
2 324 532
2 324 092
0
784 815
791 778
-0,9
109
34 972
34 501
1,4
164
143
Автомобильный банкирский дом
Тольятти
2 315 332
2 557 892
-9,5
384 556
316 553
21,5
206
254 779
159 807
59,4
165
183
"Центр-инвест"
Ростов-на-Дону
2 280 317
1 841 405
23,8
574 350
454 130
26,5
142
43 521
28 028
55,3
166
122
Уралсибсоцбанк
Екатеринбург
2 256 732
2 968 545
-24,0
404 733
403 652
0,3
195
2 132
809
163,5
167
169
БВТ
Москва
2 232 148
2 061 753
8,3
836 750
836 296
0,1
104
16 876
15 191
11,1
168
190
Русский индустриальный банк
Москва
2 218 873
1 713 065
29,5
98 861
94 787
4,3
550
12 292
11 314
8,6
169
181
Кузбассугольбанк
Кемерово
2 214 190
1 892 385
17,0
416 826
405 774
2,7
189
31 705
16 326
94,2
170
158
Трансстройбанк
Москва
2 198 522
2 239 432
-1,8
410 879
408 876
0,5
192
9 792
6 739
45,3
171
175
Социнвестбанк
Уфа
2 191 280
1 950 836
12,3
661 839
668 474
-1,0
123
15 186
10 634
42,8
172
162
Международный банк развития
Москва
2 172 856
2 186 041
-0,6
891 260
883 313
0,9
101
18 906
8 541
121,4
173
178
Ухтабанк
Ухта
2 160 018
1 901 862
13,6
187 568
185 461
1,1
351
56 228
49 105
14,5
174
119
Гаранти Банк -- Москва
Москва
2 156 597
3 034 502
-28,9
727 059
722 947
0,6
114
162 724
180 557
-9,9
175
188
"Экспресс-Волга"
Саратов
2 134 059
1 771 833
20,4
169 306
163 913
3,3
386
37 934
35 358
7,3
176
182
Дальневосточный банк
Владивосток
2 105 600
1 886 973
11,6
283 991
272 371
4,3
270
43 039
28 199
52,6
177
172
"Форпост"
Москва
2 062 294
2 023 719
1,9
183 096
184 036
-0,5
358
5 614
3 065
83,2
178
160
Русский банк имущественной опеки
Москва
2 052 126
2 213 909
-7,3
1 645 305
1 657 725
-0,7
51
2 881
15 452
-81,4
179
168
"Совфинтрейд"
Москва
2 028 077
2 092 370
-3,1
248 091
251 821
-1,5
298
24 877
24 716
0,7
180
176
"Россия"
Санкт-Петербург
2 026 403
1 919 486
5,6
169 746
121 470
39,7
385
57 329
3 267
1654,8
181
231
"Московский капитал"
Москва
1 970 389
1 343 301
46,7
568 022
314 709
80,5
143
8 631
4 009
115,3
182
216
"Спурт"
Казань
1 961 914
1 465 586
33,9
554 897
359 285
54,4
146
54 843
42 637
28,6
183
174
"Ермак"
Нижневартовск
1 959 443
1 971 877
-0,6
258 798
232 285
11,4
286
141 091
102 020
38,3
184
171
МАК-банк
Москва
1 945 080
2 033 530
-4,3
292 257
305 708
-4,4
265
13 737
25 375
-45,9
185
189
"Первомайский"
Ижевск
1 922 672
1 735 245
10,8
603 543
605 588
-0,3
136
1 175
2 132
-44,9
186
177
Национальный космический банк
Москва
1 920 362
1 908 766
0,6
556 239
553 634
0,5
145
8 604
4 275
101,3
187
204
Эталонбанк
Москва
1 893 594
1 535 431
23,3
131 586
131 779
-0,1
465
11 916
7 364
61,8
188
196
Российский промышленный банк
Москва
1 889 140
1 640 520
15,2
505 716
514 124
-1,6
164
10 983
13 096
-16,1
189
230
Альта-банк
Москва
1 859 461
1 347 088
38,0
510 942
161 305
216,8
159
5 649
5 252
7,6
190
187
Сахадаймондбанк
Москва
1 804 583
1 784 815
1,1
104 620
112 035
-6,6
524
3 719
10 830
-65,7
191
200
НС-банк
Москва
1 785 842
1 578 527
13,1
398 471
292 851
36,1
200
28 601
6 440
344,1
192
203
"Кредит-Москва"
Москва
1 785 460
1 537 150
16,2
359 374
340 880
5,4
216
24 308
3 145
672,9
193
184
Федеральный промышленный банк
Москва
1 780 271
1 819 028
-2,1
534 531
529 679
0,9
150
10 804
5 217
107,1
194
379
Первый чешско-российский банк
Москва
1 751 516
693 313
152,6
223 087
220 648
1,1
312
6 270
4 988
25,7
195
202
Автогазбанк
Нижний Новгород
1 750 573
1 545 528
13,3
233 899
231 766
0,9
305
31 330
22 211
41,1
196
245
Востсибтранскомбанк
Иркутск
1 746 054
1 281 921
36,2
195 079
175 575
11,1
344
71 218
48 573
46,6
197
167
ФИА-банк
Тольятти
1 744 313
2 109 413
-17,3
241 803
207 880
16,3
301
41 683
29 304
42,2
198
213
"Екатеринбург"
Екатеринбург
1 734 528
1 494 480
16,1
108 515
95 748
13,3
512
39 087
23 271
68,0
199
186
Смоленский банк
Смоленск
1 730 579
1 801 337
-3,9
1 170 693
1 168 707
0,2
70
2 706
1 663
62,7
200
199
Экономбанк
Саратов
1 726 842
1 600 916
7,9
206 489
200 623
2,9
329
46 899
31 980
46,7
*Без учета субординированного кредита.
В таблицу не включены банки "Российский кредит", "Империал", КОПФ, "СБС-Агро", которые практически не проводят операций либо находятся в состоянии ликвидации.
Предельные ставки привлечения и ставки предложения кредитных ресурсов (% годовых)
Таблица 14. Предельные ставки привлечения и ставки предложения кредитных ресурсов (% годовых)
1999 г.
2000 г.
2001 г.
2002 г., первое полугодие
Ставка, по которой промышленные предприятия готовы привлекать кредитные ресурсы, расчетная
26-33
33-38
22-24
8-11
Ставка, по которой промышленные предприятия готовы привлекать кредитные ресурсы, опросы РЭБ
32,8
23,8
19,7
19,5
Средняя фактическая ставка по рублевым кредитам
38,1
24,3
17,9
17,1
Источники: Госкомстат России, Банк России, РЭБ, расчеты Центра развития