Московская розничная продуктовая сеть "Патэрсон" открыла универсам в Твери. Это первый региональный проект компании.
Сеть была организована в 1998 году. Некоторое время ее присутствие на рынке было малозаметно, поскольку лидерство принадлежало операторам, появившимся в начале 90-х. Но в последний год "Патэрсон" активизировался. Первой из московских ритейлеров компания открыла супермаркет в Санкт-Петербурге в июле этого года. Теперь осуществлен другой региональный проект. В случае успеха этого пилотного проекта продвижение в регионы будет продолжено.
Менеджеры сети тщательно подошли к выбору первого нестоличного города, где появился универсам "Патэрсон". Прежде всего было проведено маркетинговое исследование, которое показало: тверской рынок созрел для появления на нем супермаркетов, предлагающих московский ассортимент и соответствующий уровень сервиса. О потребительском потенциале Твери свидетельствуют данные о росте реальных доходов населения этого региона: по итогам 2001 года они выросли на 9%, что в полтора раза превышает средний показатель по России. Замечено также, что жители города массовым порядком вывозят не представленные в ассортименте местных магазинов продукты из Москвы, подобно тому как в советские времена везли из столицы колбасу.
Кроме того, в центре города за счет инвестиций Новолипецкого меткомбината построен шестиэтажный современный торгово-офисный центр "Олимп", не уступающий, по словам Константина Мауергауза, члена совета директоров сети "Патэрсон", аналогичным объектам в Москве. Поскольку подобных строительных инициатив в Твери в ближайшее время не ожидается, руководители "Патэрсона" не могли упустить шанс разместить свой универсам в здании, которое в среднесрочной перспективе будет лучшим в своем классе на местном рынке недвижимости. Тем более что условия аренды оказались приемлемыми.
Компания вложила в открытие магазина 750 тыс. долларов. Предполагается, что проект окупится за два с половиной года. Конкурентоспособность универсаму придаст уровень цен: стоимость ключевых товаров будет на 15-20% ниже, чем в местных магазинах. Достигается это, как объяснил председатель совета директоров сети Алексей Мауергауз, за счет скидок на большие объемы закупок.