На прошлой неделе группа СУАЛ, в которую входят Уральский, Иркутский, Богословский, Кандалакшский и Надвоицкий алюминиевые заводы, объявила об официальном объединении своих алюминиевых активов с алюминиевыми предприятиями группы "Севзаппром". Последняя управляет Волховским алюминиевым заводом (ВАЗ), пикалевским объединением "Глинозем" и Волгоградским алюминиевым заводом (ВгАЗ).
Более 80% акций Волгоградского алюминиевого завода и компании "Металлург" (куда входят ВАЗ и пикалевский "Глинозем") принадлежат британской компании Aimet, которая, в свою очередь, контролируется предпринимателем Александром Бронштейном и его партнерами. Оба предприятия находятся под управлением компании "Севзаппром". После того как алюминиевые активы "Севзаппрома" войдут в состав СУАЛа, их бывшие владельцы получат 18% акций объединенной компании. Все формальности, связанные с объединением, должны будут разрешиться до середины следующего года.
ВгАЗ в прошлом году произвел 145 тыс. тонн алюминия, а "Металлург" - 21,5 тыс. тонн алюминия и 234 тыс. тонн глинозема. За тот же период предприятия группы СУАЛ добыли около 4,4 млн тонн бокситов (93% от общероссийской добычи), произвели более 1,7 млн тонн глинозема (60% российского производства) и 675 тыс. тонн первичного алюминия (20%). В результате объединения доля объединенной компании СУАЛ в российском производстве глинозема вырастет до 65%, а в производстве алюминия - до 25%. На алюминиевом рынке России останутся только два игрока - СУАЛ и "Русский алюминий".
СУАЛу придется теперь пересмотреть стратегию развития бизнеса, поскольку вошедшие в состав группы предприятия и условия для их развития несколько отличаются от имеющихся в рамках корпорации. К примеру, затраты на электроэнергию ВАЗа и ВгАЗа больше, чем на Урале и тем более в Сибири, примерно в полтора-два раза. Да и в долгосрочной перспективе тарифы на электроэнергию в этих регионах должны будут расти. Кроме того, вошедшие в СУАЛ заводы потребуют значительной реконструкции - они довольно-таки старые. К примеру, Волгоградский алюминиевый завод основан в 1956 году, а "Волховский алюминий", первый алюминиевый завод в СССР, построен в 1932 году. Да и немалые средства придется отвлекать на другой бизнес. Дело в том, что пикалевский "Глинозем" производит минеральные удобрения, а также является крупнейшим производителем цемента в регионе, а на ВАЗе кроме первичного алюминия производятся еще и триполифосфат и другие виды химической продукции.
Тем не менее вхождение в состав группы еще нескольких доходных бизнесов выгодно СУАЛу. Оно даст возможность привлечь дополнительные средства в амбициозный проект компании - строительство глиноземно-алюминиевого комплекса в Коми. Его стоимость может составить до 2 млрд долларов.