Центр круга

9 декабря 2002, 00:00

В ГТГ на Крымском Валу открылась выставка произведений Дионисия. Имя это отчасти собирательное. Имеется в виду большое число высококачественных произведений древнерусской живописи конца XV - начала XVI века, группирующихся вокруг одной-двух работ - прежде всего знаменитых росписей собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, - без сомнения, выполненных Дионисием. Чтобы облегчить жизнь будущим исследователям, художник оставил свое имя и дату завершения росписи на одной из наддверных арок. Опираясь на стиль этих росписей, ученые, занимавшиеся творчеством Дионисия в 1900-е, 1930-е и 1970-е годы, и приписали художнику множество других произведений, которые теперь составляют так называемый "круг Дионисия".

Этот круг во всем его многообразии - фресковые росписи, 52 иконы, восемь иллюстрированных рукописей - и представлен на выставке. Некоторые экспонаты, приехавшие из основных экспозиций той же Третьяковки и Русского музея, и без выставки известны и доступны сегодня. Открытием же для многих станут фрагменты росписей разрушенного собора Пафнутьева-Боровского монастыря, который Дионисий расписывал еще вместе со своим учителем - эти росписи положили начало его карьере столичного мастера. Ведь именно их, по всей вероятности, видел Иван III, когда останавливался в монастыре, возвращаясь в Москву после победы над татарами в 1480 году. На следующий год Дионисия пригласили написать иконостас для только что построенного Успенского собора Московского Кремля - с этого и началась самостоятельная карьера художника.

Центр огромного "круга Дионисия" - фрески собора Ферапонтова монастыря тоже присутствуют на выставке в виде копий отдельных фрагментов в натуральную величину. Они - стержень экспозиции и подтверждение того, что на каком бы удалении от центра ни находились остальные экспонаты, все они представляют искусство высшей пробы.