Застали "медведей" врасплох

9 декабря 2002, 00:00

Продажа 5,9% акций "ЛУКойла" принесла в российский бюджет 775 млн долларов.

Глава Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимир Малин становится главным кормильцем страны. Под его руководством к 2003 году российский бюджет может получить не менее 2,5 млрд долларов внеплановых поступлений.

Первая попытка продать пакет акций "ЛУКойла" была предпринята в конце июля. Рынок, предупрежденный заранее (президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов объявил дату предстоящей сделки), сыграл на понижение - инвесторы предлагали не более 13,75 доллара за акцию при справедливой цене в 15-16 долларов. Чиновники прореагировали правильно - отыграли назад.

На прошлой неделе поздно вечером в понедельник РФФИ вновь объявил, что выставил на продажу 5,9% акций нефтяной компании "ЛУКойл" на Лондонской фондовой бирже. Но в этот раз не предупрежденные заранее западные спекулянты ("медведи") были застигнуты врасплох. Да и на фоне позитивных сообщений из "ЛУКойла" по поводу реструктуризации компании и роста котировок акций возобладали "бычьи" настроения.

В результате 3-4 декабря на Лондонской фондовой бирже РФФИ сумел реализовать 50 млн обыкновенных акций "ЛУКойла" по цене 15,5 доллара. Пресс-служба Минэкономразвития сообщила, что в результате этой сделки в российский бюджет поступит на 87,5 млн долларов больше, чем поступило бы в случае продажи акций в июле. Теперь перед РФФИ стоит задача не прогадать в процессе предстоящей приватизации "Славнефти".