Банки почти договорились

9 декабря 2002, 00:00

Европейский банк реконструкции и развития все-таки решился приобрести 20% акций Внешторгбанка, второго по размеру банка России со стопроцентным государственным капиталом.

Об этом на прошлой неделе сообщил премьер-министр Михаил Касьянов.

В октябре 2001 года ЕБРР сделал первое официальное предложение о покупке 20% акций ВТБ. Но продажа Центробанком Минфину пакета ВТБ и перевод в последний коммерческого бизнеса Внешэкономбанка застопорили подготовку сделки. "ЕБРР не хотел рисковать, покупая кота в мешке. Теперь собственник ВТБ официально утвержден в лице правительства, и ЕБРР, скорее всего, совершит покупку", - считает заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев.

Михаил Касьянов сообщил, что планируется провести дополнительную эмиссию акций ВТБ, в результате которой ЕБРР станет владельцем 20% капитала банка. Сейчас рабочая группа ЕБРР начинает оценку ВТБ для определения цены сделки. Речь идет о 300-330 млн долларов.

По мнению ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олега Солнцева, сделка российского правительства с ЕБРР в принципе выгодна обеим сторонам. Россия сможет начать осуществление стратегической линии на привлечение иностранного капитала в российскую банковскую систему. Г-н Солнцев говорит: "Наша банковская система недокапитализирована, а возможности повышения капитала в настоящее время сужаются. Единственный выход в такой ситуации - иностранный капитал". ЕБРР также может извлечь выгоду из своей покупки - российский финансовый рынок перспективен, здесь есть вполне конкурентоспособные заемщики, испытывающие потребность в кредитах, которую российский банк удовлетворить не может. Речь идет прежде всего о нашем экспортном секторе, не только нефтегазовом, но и лесной, химической, оборонной промышленности. Гарантии возврата по экспортным операциям высоки.

В ВТБ и ЕБРР комментировать ситуацию вокруг предстоящей сделки отказались.